Kamis
18 Juni 2026 | 12 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Peringati Hari TBC Sedunia, Bupati Sugiri Ajak Semua Pihak Gotong Royong Pencegahan

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-16052024

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo melalui Dinas Kesehatan memperingati Hari Tuberkulosis Sedunia, Rabu (15/5/2024). Kegiatan yang berlangsung di Gedung PGRI Ponorogo tersebut dihadiri Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, Kepala Dinas Pendidikan Ponorogo, perwakilan Kemenag Ponorogo, juga perwakilan dari SMA/sederajat se-Kabupaten Ponorogo.

Sesuai tema “Akhiri Tuberkulosis untuk Generasi Emas 2024”, Bupati Sugiri mengajak semua pihak lintas sektor agar bergotong royong untuk mempersiapkan generasi emas, dimulai dengan memperbaiki kualitas generasi.

“Dari tidak boleh stunting, pernikahan dini, harus gagah, sehat, dan harus cerdas SDM-nya, cekatan, terakhir moralnya harus bagus,” ujar Bupati Sugiri.

Ajakan tersebut juga sebagai upaya bagaimana memutus penularan penyakit tuberkulosis (TBC) sedini mungkin agar tidak mudah menyebar penularan dari satu orang ke yang lainnya. Apalagi, tambah Bupati Sugiri, kasus TBC di Kabupaten Ponorgo termasuk tinggi, yakni menyentuh angka 1.276 kasus.

“Mohon adik-adik menularkan ilmunya dari sini kepada teman-temannya agar TBC bisa distop. Di Ponorogo masih tinggi, walaupun tidak setinggi yang lain. Rata-rata per kabupaten ada 1.500-an (kasus),” jelasnya.

“Saya mimpi besar, pokoknya stop TBC. Semua unsur bergerak mulai pendidikan, Kemenag, dokter, pelajar, untuk berpikir TBC harus diakhiri,” imbuh politisi PDI Perjuangan itu.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Ponorogo, Diah Ayu Puspitaningarti, menuturkan, tujuan diadakannya kegiatan itu untuk mengingatkan, TBC merupakan masalah kesehatan di Indonesia. Untuk itu penting dilakukan penanggulangan TBC sedini mungkin.

“Kami mengundang adik-adik dari SMA/sederajat agar menjadi agen, duta, bisa menyampaikan TBC seperti ini, pencegahan seperti ini, mengenali, sehingga bisa ditangkap bisa ditemukan, bisa diobati sampai tuntas,” ujarnya.

Angka kesembuhan TBC di Ponorogo pun mengalami peningkatan, di tahun dari 76 persen di 2022, menjadi 86 persen di 2023. “Berarti kita bagus. Artinya bisa menemukan dan mengobati sampai sembuh,” tandasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jember Minta Semua Pihak Menahan Diri Terkait Polemik Batalyon TP di Silo

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto meminta seluruh pihak menahan diri terkait polemik pembangunan Batalyon Teritorial ...
LEGISLATIF

Empat Masalah Serius Sektor Pertanian Kabupaten Pasuruan

KABUPATEN PASURUAN – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pasuruan menyoroti empat persoalan utama yang dinilai ...
KABAR CABANG

PAC Ngariboyo Magetan Salurkan Bantuan untuk Warga Lansia

MAGETAN – Dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno 2026, PAC PDI Perjuangan Kecamatan Ngariboyo menggelar ...
KRONIK

Novita Hardini Siapkan Jalan bagi Talenta Muda Lewat UPRINTIS Futsal League 2026

Anggota DPR RI Novita Hardini menggelar UPRINTIS Futsal League 2026 sebagai wadah pembinaan talenta muda ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Malang Gelorakan Semangat Gotong Royong Lewat Beragam Aksi Nyata di Bulan Bung Karno 2026

DPC PDI Perjuangan Kota Malang menggelar rangkaian kegiatan Bulan Bung Karno 2026 mulai dari bakti sosial, bazar ...
KRONIK

PDI Perjuangan Ingatkan 169 Juta Kelas Menengah Terancam Ambruk Imbas Pertamax Naik

SURABAYA – Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Industri, Perdagangan, dan Tenaga Kerja, Darmadi Durianto, ...