Sabtu
18 Juli 2026 | 12 : 07

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Peretasan PDNS, Eri Cahyadi: Data Surabaya Aman

pdip-jatim-240703-ec

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi menegaskan, data milik Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya aman dari gangguan hacker.

Hal ini terkait dengan adanya peretasan atau serangan ransomware terhadap Pusat Data Nasional Sementara (PDNS) yang ada di Surabaya.

Eri menyampaikan, terkait fenomena peretasan data itu, sudah ada pihak-pihak yang menindaklanjuti. Mulai dari pihak Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) hingga pihak aparat penegak hukum (APH).

Semuanya sudah bergerak sesuai dengan tugas pokoknya masing-masing.

“Jadi bagaimana ketika terjadi peretasan dari kementerian seperti apa, keamanan seperti apa itu sudah diatur oleh negara,” kata Eri di Balai Kota Surabaya, sebagaimana dilansir dari radarsurabaya, Selasa (2/7/2024).

Terkait data milik pemerintah kota, Eri menjamin data-datanya aman. Terlebih, negara menurut dia juga sudah melakukan tahapan-tahapan untuk mengamankan data-data tersebut.

Sehingga, masyarakat tidak perlu resah mengenai kabar peretasan tersebut.

“Kalau data di Pemkot, kita sudah lakukan colocation. Ada beberapa tempat yang ada. Bukan hanya di tempat kita sendiri tapi ada di tempat yang lain. Insya Allah Surabaya aman,” ujarnya.

Seperti yang diketahui, kelompok peretas bernama Brain Cipher mengaku bertanggung jawab atas peretasan yang terjadi pada PDNS milik Kominfo itu.

Peretasan ini dilakukan dengan cara menanamkan virus ransomware pada sistem tersebut.

Imbas dari peretasan ini, sejumlah layanan publik menjadi terganggu. Di antaranya yang terkait imigrasi dan pendaftaran pelajar sekolah baru. (red/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Mas Dhito Siapkan Tenaga Kerja Kompeten, Program Magang Jepang Jadi Andalan

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau pelatihan kerja berbasis kompetensi di BLK Bogo sebagai upaya ...
LEGISLATIF

Anggota DPRD Jatim Soroti Nasib Peternak Rakyat yang Terjepit Gurita Integrator Besar

TUBAN — Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Timur dari Fraksi PDI Perjuangan, Ony Setiawan, ...
LEGISLATIF

Ketua DPRD Trenggalek: Jangan Sampai Pajak Membebani Rakyat

Ketua DPRD Trenggalek Doding Rahmadi menegaskan kebijakan pajak daerah tidak boleh membebani masyarakat. DPRD ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Ajak Warga Kawal Penyusunan APBD Cegah Program di Luar Perencanaan

Anggota DPRD Jember Edi Cahyo Purnomo mengajak masyarakat mengawal penyusunan APBD agar setiap program daerah ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Sumenep Serahkan Bantuan untuk Pembangunan Madrasah Diniyah

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Sumenep memberikan dukungan terhadap penguatan peran madrasah diniyah sebagai lembaga ...
HEADLINE

Panitia Bidik Soekarno Cup 2026 Jadi Turnamen Berstandar Nasional

Panitia Soekarno Cup 2026 optimistis turnamen sepak bola usia muda ini menjadi kompetisi berstandar nasional ...