Selasa
01 September 2026 | 5 : 07

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Peretasan PDNS, Eri Cahyadi: Data Surabaya Aman

pdip-jatim-240703-ec

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi menegaskan, data milik Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya aman dari gangguan hacker.

Hal ini terkait dengan adanya peretasan atau serangan ransomware terhadap Pusat Data Nasional Sementara (PDNS) yang ada di Surabaya.

Eri menyampaikan, terkait fenomena peretasan data itu, sudah ada pihak-pihak yang menindaklanjuti. Mulai dari pihak Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) hingga pihak aparat penegak hukum (APH).

Semuanya sudah bergerak sesuai dengan tugas pokoknya masing-masing.

“Jadi bagaimana ketika terjadi peretasan dari kementerian seperti apa, keamanan seperti apa itu sudah diatur oleh negara,” kata Eri di Balai Kota Surabaya, sebagaimana dilansir dari radarsurabaya, Selasa (2/7/2024).

Terkait data milik pemerintah kota, Eri menjamin data-datanya aman. Terlebih, negara menurut dia juga sudah melakukan tahapan-tahapan untuk mengamankan data-data tersebut.

Sehingga, masyarakat tidak perlu resah mengenai kabar peretasan tersebut.

“Kalau data di Pemkot, kita sudah lakukan colocation. Ada beberapa tempat yang ada. Bukan hanya di tempat kita sendiri tapi ada di tempat yang lain. Insya Allah Surabaya aman,” ujarnya.

Seperti yang diketahui, kelompok peretas bernama Brain Cipher mengaku bertanggung jawab atas peretasan yang terjadi pada PDNS milik Kominfo itu.

Peretasan ini dilakukan dengan cara menanamkan virus ransomware pada sistem tersebut.

Imbas dari peretasan ini, sejumlah layanan publik menjadi terganggu. Di antaranya yang terkait imigrasi dan pendaftaran pelajar sekolah baru. (red/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Komisi C DPRD Jatim Suntik Rp4,6 Miliar ke 23 OPD, Fuad: Untuk Optimalkan PAD

SURABAYA — Komisi C DPRD Jawa Timur merekomendasikan tambahan anggaran Rp4,6 miliar untuk 23 organisasi perangkat ...
KRONIK

PBNU Punya Pemimpin Baru, Gus Falah Dorong NU Semakin Solid dan Berdaya bagi Umat

JAKARTA — Kepemimpinan baru Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) diharapkan tidak hanya mampu menjaga ...
LEGISLATIF

Terima 9.205 Aduan Warga, Puan: Kritik Jangan Jadi Jarak antara Rakyat dan DPR

JAKARTA — Sebanyak 9.205 pengaduan masyarakat diterima DPR RI sepanjang 15 Agustus 2025 hingga 13 Agustus 2026. ...
EKSEKUTIF

Eri Ultimatum Pengelola Parkir: Masih Terima Tunai, Jukir hingga Pejabat Dishub Diganti

SURABAYA — Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi memberikan ultimatum keras terhadap pengelolaan parkir di Kota Pahlawan. ...
KRONIK

DPRD Jember Khawatir Artefak Sejarah Hilang, Minta Data Cagar Budaya Diperbarui

JEMBER – DPRD Jember mengkhawatirkan benda dan situs bersejarah di daerah itu hilang sebelum sempat dilindungi ...
KRONIK

Mbak Nia Kunjungi Stan MNV, Dorong UMKM Perempuan Naik Kelas

SUMENEP – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sumenep, Nia Kurnia Fauzi, mengunjungi sejumlah stan pelaku usaha dalam ...