Jumat
04 September 2026 | 12 : 21

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Penyusunan Anggaran Jangan Hanya Untungkan Jawa, Sumatera dan Bali

pdip-jatim-Sirmadji-Lap-Thor

pdip-jatim-Sirmadji-Lap-ThorJAKARTA – Anggota Badan Anggaran DPR RI Sirmadji Tjondropragolo mengatakan, dana desa yang diprogramkan pemerintah masih dalam tahap introduksi. Sehingga sudah semestinya pemerintah mencari formula pengelolaan yang baik dan pas.

Menurut Sirmadji, hal tersebut sebagai upaya pemerintah dalam mewujudkan pemerataan pembangunan nasional.

“Jangan sampai uang hanya mengalir ke daerah yang sudah maju. Tolong ini disempurnakan lagi, agar lebih merata, sehingga tercapainya pemerataan pembangunan,” tandas Sirmadji di ruang rapat Nusantara II, Gedung DPR, Jakarta, Senin (18/7/2016).

Sirmadji menjelaskan, pemerataan pembangunan sebagai wujud pelaksanaan demokrasi ekonomi adalah upaya pembangunan yang dilandasi dengan jiwa dan semangat kebersamaan dan kekeluargaan.

“Pemerataan pembangunan memberikan kesempatan yang sama kepada setiap warga negara di seluruh tanah air,” ujar mantan Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur dua periode tersebut.

Pemerataan pembangunan, lanjut dia, untuk memenuhi kebutuhan dasar hidup masyarakat, serta mengembangkan kegiatan di semua aspek kehidupan. Pemerataan pembangunan juga mempercepat pertumbuhan kelompok masyarakat, sektor, atau daerah yang tertinggal.

“Perekonomian daerah dikembangkan secara serasi dan seimbang antar daerah, dalam satu kesatuan perekonomian nasional dengan mendayagunakan potensi dan peran serta daerah secara optimal,” kata politisi asal Trenggalek, Jatim itu.

Pembangunan yang merata dan berkeadilan, imbuhnya, adalah pembangunan yang lebih dapat menjamin kesinambungan karena didukung peran serta aktif rakyat yang seluas-luasnya dan memanfaatkan potensi rakyat yang sebesar-besarnya. Anggota Fraksi PDI Perjungan ini juga menekankan tentang pentingnya membangun Indonesia dari pinggiran.

Dia mengingatkan pemerintah agar jangan sampai dalam penyusunan anggaran nasional hanya Jawa, Sumatera dan Bali saja yang diuntungkan. “Jangan sampai uang hanya mengalir ke daerah yang sudah maju,” harap Sirmadji. (sa)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Ingatkan Tambahan Rp1,235 T Jangan Berujung SiLPA

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mengingatkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim agar tidak ...
KRONIK

Madura Berselawat, Bupati Fauzi Berharap Berdampak Positif bagi Pembangunan

SUMENEP – Ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep bersama masyarakat mengikuti ...
KRONIK

Bupati Lukman: Jabatan Kepala Sekolah Itu Amanah Besar, Muaranya Harus untuk Kepentingan Anak

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menekankan pentingnya kebersamaan seluruh elemen pendidikan agar setiap ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Boyong Peternak ke DPR RI dan Kementan Terkait Anjloknya Harga Telur

MAGETAN — Komisi B DPRD Kabupaten Magetan memboyong perwakilan peternak dan koperasi peternak daerah bertolak ke ...
KRONIK

Bupati Jember Tawarkan Tenaga Ahli, Widarto: Persoalan DPRD Bukan Kemampuan Anggota

JEMBER – Wacana Bupati Jember, Muhammad Fawait, memberikan tenaga ahli kepada setiap anggota DPRD justru ...
LEGISLATIF

Desil Tak Akurat, Zulham Soroti Warga Miskin hingga Disabilitas di Malang Kehilangan Bansos

MALANG – Ketidakakuratan klasifikasi tingkat kesejahteraan atau desil membuat sejumlah warga miskin dan kelompok ...