Selasa
20 Oktober 2026 | 4 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pemkot Surabaya Terima Hibah Hasil Rampasan Negara dari KPK

pdip-jatim-250318-aset-sitaan-kpk

SURABAYA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggelar serah terima barang rampasan negara kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya yang diselenggarakan di Lobi Balai Kota Surabaya, Selasa (18/3/2025).

Kegiatan tersebut dihadiri Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi dan Direktur Labuksi (Pelacakan Aset Pengelolaan Barang Bukti dan Eksekusi) KPK Mungki Hadipratikto.

Selain Pemkot Surabaya, KPK juga turut menyerahkan barang rampasan negara kepada Pemerintah Desa Landungsari, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.

“Hari ini kita menerima 6 aset, 4 merupakan rumah susun, 1 tanah, dan 1 rumah. Yang totalnya Rp 11,7 Miliar. Ini adalah amanat yang diberikan KPK kepada Pemerintah Kota Surabaya,” jelas Eri Cahyadi.

Rencananya Eri akan memanfaatkan seluruh aset yang diterima Pemkot Surabaya dengan cara membentuk koperasi. Harapannya dengan membentuk koperasi mampu berdampak pada peningkatkan perekonomian masyarakat.

“Pada saat retret, Presiden Prabowo menyampaikan membentuk koperasi, yang tujuannya disitu untuk memberikan ruang kepada warga miskin. Agar sebuah perubahan yang langsung bisa dirasakan oleh masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Direktur Labuksi KPK Mungki Hadipratikto, menjelaskan asal sumber aset yang diserahkan kepada Pemkot Surabaya berasal dari dua pelaku tipikor.

“Untuk yang di Surabaya, merupakan aset dari perkara Pak Fuad Amin, (mantan Bupati Bangkalan) dan juga perkara dari Pak Gusmin Tuarita pada perkara BPN,” kata Mungki. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Festival Anak Sholeh, Ikhtiar Cetak Generasi Berprestasi dan Berakhlak Mulia

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berikhtiar membentuk generasi muda yang tidak hanya ...
KRONIK

Perda Lingkungan Jember Terancam Jadi Macan Kertas, Candra Desak Anggaran Perlindungan Gumuk

JEMBER – Perlindungan gumuk di Kabupaten Jember tak cukup berhenti pada pengesahan peraturan daerah. Ketua Komisi B ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Panaskan Mesin Hingga Akar Rumput, Lantik 1.645 Pengurus Ranting

MAGETAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan terus mengintensifkan konsolidasi organisasi ...
EKSEKUTIF

Bupati Malang Targetkan Zero ATS 2027, Kejar Paket A hingga C Bakal Gratis

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi menargetkan Kabupaten Malang bebas Anak Tidak Sekolah (ATS) atau Zero ATS pada ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim: Raperda Transportasi Terintegrasi Harus Jawab Kebutuhan Warga

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan penyempurnaan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta Baznas Surabaya Prioritaskan Warga Miskin Desil 1

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi meminta Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Surabaya memprioritaskan warga ...