Jumat
04 September 2026 | 10 : 05

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pemkot Batu Siapkan ‘Kartu Sakti’ bagi Anak

pdip-jatim-Eddy-Rumpoko

pdip-jatim-Eddy-RumpokoBATU – Pemerintah Kota Batu melalui Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispendukcapil), telah menyiapkan program Kartu Anak Indonesia (KAI). ‘Kartu sakti’ bagi anak warga Batu ini pada 2016 dianggarkan sebesar Rp 462 juta untuk mencetak sekitar 53.000 lembar kartu.

“Berdasar data dispendukcapil, jumlah penduduk usia anak-anak antara 0 – 16 tahun terdapat kurang lebih 53 ribu jiwa, sehingga alokasi anggaran disesuaikan dengan jumlah tersebut,” kata Wali Kota Batu, Eddy Rumpoko, di Kota Batu, Minggu (17/1/2016).

Manfaat penting KAI, lanjut Eddy Rumpoko, adalah menjamin kelancaran administrasi lanjutan bagi sang anak. Misalnya, pengurusan akte kelahiran, pendaftaran sekolah, dan bermanfaat juga untuk berobat di puskesmas milik Pemkot Batu.

“Kedepan, pemkot Batu juga berencana bekerjasama dengan pihak ketiga. Sehingga anak-anak pemegang KAI bisa membeli buku atau peralatan sekolah untuk mendapatkan diskon minimal 10 persen, serta bisa digunakan sebagai tanda masuk wisata di Kota Batu secara gratis,” papar ER, sapaan akrabnya.

Secara teknis, lanjutnya, program pembuatan KAI ini merujuk kepada UU No 24 tahun 2013 tentang perubahan UU administrasi kependudukan, dimana data itu digunakan untuk pembangunan demokrasi dan pemberdayaan masyarakat.

KAI, urai ER, dibedakan jenis berdasarkan kelompok usia. Untuk anak usia 0 hingga 4 tahun diberi kartu tanpa disertai foto, sedangkan anak usia 5 – 16 tahun mendapatkan kartu disertai foto diri pemilik KAI.

Elemen data yang tercantum di KAI, antara lain, nomor induk kependudukan (NIK), nama, tanggal lahir, alamat, nomor anak dalam keluarga.

“Mulai Februari 2016, dispendukcapil akan menggunakan alat untuk bisa merekam data dengan bekerjasama dengan pihak kecamatan dan kelurahan. Alatnya sejenis dengan perekaman KTP elektronik, sehingga akurasi data yang didapat bisa sempurna,” jelas wali kota yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang ini. (ven)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Ingatkan Tambahan Rp1,235 T Jangan Berujung SiLPA

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mengingatkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim agar tidak ...
KRONIK

Madura Berselawat, Bupati Fauzi Berharap Berdampak Positif bagi Pembangunan

SUMENEP – Ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep bersama masyarakat mengikuti ...
KRONIK

Bupati Lukman: Jabatan Kepala Sekolah Itu Amanah Besar, Muaranya Harus untuk Kepentingan Anak

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menekankan pentingnya kebersamaan seluruh elemen pendidikan agar setiap ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Boyong Peternak ke DPR RI dan Kementan Terkait Anjloknya Harga Telur

MAGETAN — Komisi B DPRD Kabupaten Magetan memboyong perwakilan peternak dan koperasi peternak daerah bertolak ke ...
KRONIK

Bupati Jember Tawarkan Tenaga Ahli, Widarto: Persoalan DPRD Bukan Kemampuan Anggota

JEMBER – Wacana Bupati Jember, Muhammad Fawait, memberikan tenaga ahli kepada setiap anggota DPRD justru ...
LEGISLATIF

Desil Tak Akurat, Zulham Soroti Warga Miskin hingga Disabilitas di Malang Kehilangan Bansos

MALANG – Ketidakakuratan klasifikasi tingkat kesejahteraan atau desil membuat sejumlah warga miskin dan kelompok ...