Sabtu
05 September 2026 | 12 : 04

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pemkab Malang Sangat Concern dalam Pelestarian Lingkungan, Ini Buktinya

pdip-jatim-sanusi-160621

MALANG – Pemerintah Kabupaten Malang kembali mendapatkan penghargaan Nirwasita Tantra/Green Leadership tahun 2020 dari Kementerian Lingkungan Hidup.

Penghargaan di bidang pelestarian lingkungan ini merupakan kali kedua bagi Pemkab Malang, setelah pada 2018 lalu juga mendapatkan penghargaan serupa.

Bupati Malang HM Sanusi mengatakan, penghargaan ini merupakan apresiasi kepada pemerintah daerah yang berkomitmen terhadap isu-isu kelestarian lingkungan hidup dan melakukan inovasi-inovasi di wilayahnya sesuai prinsip serta dasar pembangunan berkelanjutan.

Sehingga dari berbagai upaya yang dilakukan oleh Pemda itu, berhasil meningkatkan kualitas lingkungan hidup.

“Penghargaan terkait dengan komitmen kepala daerah dalam menindaklanjuti kebijakan pusat untuk pengelolaan lingkungan hidup, dan sebagai bentuk Green Leadership,” kata Sanusi, Rabu (16/6/2021).

Tahun ini, Pemkab Malang berhasil menduduki peringkat ketiga untuk Kategori Kabupaten Besar. Peringkat pertama diduduki Kabupaten Banyuwangi dan peringkat kedua Kabupaten Lumajang.

Pemkab Malang, tambah Sanusi, telah berkomitmen untuk melanjutkan visi pengelolaan lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan, dan itu telah tertuang dalam visi-misi Kabupaten Malang pada RPJMD tahun 2016-2021.

“Di RPJMD tersebut sudah ada, itu di misi ketujuh yaitu memperkokoh kesadaran dan perilaku masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup,” ungkap kader Banteng yang akrab disapa Abah Sanusi tersebut.

Karena itu, lanjut Sanusi, untuk berbagai persoalan mengenai lingkungan hidup serta pembangunan berkelanjutan, masyarakat tidak perlu meragukan komitmen Pemkab Malang. Hal itu, sebutnya, dibuktikan dengan diterimanya penghargaan ini.

Pemkab Malang, tegasnya, akan terus melanjutkan program-program kerja yang berorientasi pada kelestarian lingkungan.

“Penghargaan ini merupakan satu bentuk hasil kepemimpinan yang baik, karena sangat concern terhadap lingkungan hidup,” pungkasnya. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Tambahan Fiskal Rp223 Miliar di P-APBD Jember 2026, PDIP: Apa Manfaat Nyatanya Buat Warga?

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember mempertanyakan manfaat tambahan ruang fiskal sekitar Rp223,12 ...
OLAHRAGA

Trenggalek Bertekad Tembus 10 Besar Porprov Jatim 2027

KONI Trenggalek menargetkan masuk 10 besar Porprov Jatim 2027 meski anggaran terbatas. Dari 40 atlet yang siap ...
EKSEKUTIF

Tanam Pohon Peringatan Hari Lahir Kejaksaan, Wabup Antok Berharap Srigati Bisa Jadi Agro Wisata

NGAWI – Kejaksaan Negeri Ngawi menanam sejumlah pohon buah di kawasan wisata religi Palereman Srigati, Desa ...
KRONIK

Imbas 1.600 Pekerja PT INKA Banyuwangi Dirumahkan, DPRD Desak Pemkab dan Pusat Turun Tangan

BANYUWANGI – Ketua DPRD Kabupaten Banyuwangi, I Made Cahyana Negara, menyatakan keprihatinan mendalam atas ...
OLAHRAGA

Bupati Fauzi Lepas Assyabaab U-13, Titipkan Pesan Penting Soal Karakter dan Disiplin

SUMENEP – Sebanyak 25 anggota Assyabaab U-13 resmi dilepas menuju Kabupaten Jember untuk mengikuti kompetisi Zona ...
LEGISLATIF

Baktiono Dorong RT/RW Dilibatkan Aktif dalam Pendataan Bansos, Data Desil Harus Sesuai Kondisi Riil Warga

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya Baktiono mendorong pemerintah melibatkan RT dan RW secara aktif ...