Pemkab Gresik Terus Dorong UMKM Tanaman Hias Tembus Pasar Luar Negeri

Loading

GRESIK – Upaya Bupati dan Wakil Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani dan Aminatun Habibah mendorong pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tanaman hias di Karangandong untuk menjejak pasar luar negeri terus dilakukan.

“Kami terus mendorong pelaku UMKM untuk terus bangkit dan menjaga kualitas produknya dan memiliki mindset berani ekspor,” kata Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah, saat mengunjungi kawasan asosiasi tanaman hias Karangandong, Sabtu (5/3/2022).

Sejumlah langkah telah dilakukan pemkab dalam usaha mendorong para pelaku UMKM untuk bisa mengekspor produknya, termasuk UMKM maupun petani tanaman hias di kawasan ini.

“Pemkab Gresik juga memberikan support kepada pelaku usaha tanaman hias, khususnya mengangkat sentra tanaman hias Adeniumnya yang sudah mendunia,” imbuhnya.

Antara lain mempromosikan produk-produk UMKM Gresik ke daerah lain hingga pada acara-acara nasional. Pemkab juga memfasilitasi kerjasama dengan Bea Cukai dan pihak-pihak terkait ihwal teknis maupun kemudahan mengurus izin ekspor.

Berita terkait: Dan… Bupati Gresik Pun Dorong Petani Tanaman Hias dan Bonsai Berani Ekspor

Wakil bupati yang diusung PDI Perjuangan pada Pilkada lalu menyampaikan, Pemkab Gresik juga memberikan dukungan berupa pelatihan dan pembiayaan lewat kredit murah.  serta kemudahan mengurus izin ekspor bersama Bea Cukai Gresik.

Berbagai langkah tersebut dilakukan, lanjut Aminatun Habibah, sebab UMKM salah satu tumpuan pemulihan ekonomi. “Sehingga, pemberdayaan UMKM sangat perlu ditingkatkan,” tandasnya. (mus/hs)