Kamis
23 Juli 2026 | 5 : 05

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pemkab Banyuwangi Terus Geber Pipanisasi Air Bersih Gratis ke Desa-Desa

PDIP-Jatim-Bupati-Ipuk-04092024
Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, menyerahkan secara simbolis bantuan air bersih di empat desa Kecamatan Genteng, Selasa (3/9/2024).

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi terus menggeber penyaluran bantuan infrastruktur sambungan rumah (SR) air bersih bagi ratusan warga, serta berbagai kegiatan lainnya.

Seperti yang diberikan langsung Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, saat Bunga Desa (Bupati Ngantor di Desa), di empat desa Kecamatan Genteng, yaitu Desa Kaligondo, Kembiritan, Genteng Kulon dan Genteng Wetan, Selasa (3/9/2024).

Ipuk menyalurkan bantuan tersebut secara simbolis kepada 127 sambungan rumah (SR) air bersih gratis ratusan warga, menyusul pembangunan sebelumnya di desa tersebut yang telah mencapai 2.048 SR air bersih.

Dengan jumlah tersebut, Desa Kaligondo memiliki total 2.175 SR yang berfungsi untuk menyokong berbagai kegiatan masyarakat.

“Semoga bantuan ini bermanfaat. Mohon dirawat salurannya dan airnya dipergunakan seperlunya sesuai kebutuhan,” ujar Ipuk.

Politisi PDI Perjuangan itu juga menegaskan, dirinya akan terus meningkatkan ketersediaan dan pipanisasi sambungan rumah (SR) air bersih hingga ke desa-desa untuk memastikan ketersediaan air bersih bagi masyarakat.

“Untuk tahun ini total ada 10 titik yang kita kerjakan dari dana alokasi khusus dari pusat. Selain Kaligondo, ada 9 desa lainnya yang kita garap SR-nya,” tutur Ipuk.

Untuk diketahui, SR adalah rangkaian pipa dan aksesoris pipa kecil berukuran antara 20 mm hingga 63 mm yang berfungsi mengalirkan air bersih dari sumber air ke rumah-rumah penduduk.

Berasal dari sumber air, air didistribusi melalui pipa transmisi menggunakan water treatment atau sumber daya air yang telah diolah menuju tempat penampungan air maupun disalurkan langsung ke rumah tangga yang telah dipasang sebagai penerima. (ftr/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Perampingan OPD, DPRD Magetan Ingatkan Pemkab untuk Belajar dari Kesalahan Masa Lalu

MAGETAN — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan memberikan sinyal positif terhadap rencana ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Gandeng Dekopinda Rumuskan Program Agar Anak Muda Tertarik Berkoperasi

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menggandeng Dekopinda Kabupaten Kediri untuk merumuskan program yang mampu ...
LEGISLATIF

Ketua DPRD Surabaya: Banpol untuk Perkuat Pendidikan Demokrasi

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri menegaskan bantuan keuangan partai politik (banpol) merupakan ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Dorong Penguatan Perlindungan Anak, Kekerasan Harus Jadi Prioritas Penanganan

Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur Wara Sundari Renny Pramana mendorong penguatan kebijakan perlindungan ...
UMKM

Bupati Yani Resmikan Sentra IKM Logam Gresik, Jadi Pusat Produksi Bersama dan Magang SMK

GRESIK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik resmi mengoperasikan Sentra Industri Kecil dan Menengah (IKM) Logam ...
KRONIK

Tinjau SR, Bupati Lukman Tegaskan Komitmen Pemerintah Hadirkan Pendidikan Berkualitas

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama tim Balai Besar Kementerian Pekerjaan Umum (PU) meninjau lokasi ...