Sabtu
29 Agustus 2026 | 4 : 53

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDIP – ICMI Siap Kerja Sama di Bidang Kajian Kebangsaan

pdip-jatim-hasto-jimly-icmi

JAKARTA – Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan, partainya akan menindaklanjuti tawaran kerja sama kajian kebangsaan dari Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI).

“PDI Perjuangan siap melakukan kajian-kajian bersama ICMI, guna menyikapi pesoalan-persoalan yang muncul di tengah bangsa Indonesia,” kata Hasto usai pertemuan PDIP dan ICMI, di kantor ICMI Jl Proklamasi, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (13/12/2017).

Menurutnya, kerja sama PDIP dan ICMI akan saling memperkuat dalam menentukan arah pembangunan Indonesia sebagai bangsa yang sesuai dengan ideologi Pancasila.

Pertemuan tersebut dipimpin Ketua Umum ICMI Jimly Asshiddiqie yang didampingi oleh Wakil Ketua Umum Priyo Budi Santoso dan Sekretaris Jenderal Mohammad Jafar Hafsah.

Sedangkan, delegasi PDI Perjuangan dipimpin Hasto Kristiyanto yang didampingi Ketua DPP PDIP Andreas Hugo Pareira dan Wakil Sekjen Ahmad Basarah.

Hasto menyebutkan, PDI Perjuangan dan ICMI memiliki kedekatan dari pendekatan sejarah. Karena ICMI didirikan antara lain oleh Presiden ketiga BJ Habibie serta Presiden kelima Megawati Soekarnoputri yang juga Ketua Umum PDI Perjuangan.

Melalui kerja sama di bidang kajian kebangsaan, jelas dia, PDI Perjuangan dan ICMI siap mencari solusi moderat dalam menyelesaikan persoalan bangsa.

“PDI Perjuangan dan ICMI siap melakukan pencerahan kepada bangsa Indonesia ke depan,” ujarnya.

Hasto menambahkan, PDIP tengah melakukan kaderisasi melalui sekolah partai dan sekolah Pancasila. Dia minta ICMI mengirim perwakilan menjadi pembicara di acara kaderisasi PDIP.

“Sebab, ruang kerja sama antara PDIP dan ICMI kami bangun sangat luas. Bahkan kami membangun ruang dialog dan ruang kerja sama yang harus kami perkuat demi kepentingan bangsa dan negara,” terang dia.

Pada kesempatan tersebut, Hasto juga menjelaskan, PDI Perjuangan adalah salah satu partai politik yang memiliki sikap tegas terhadap klaim Amerika Serikat untuk memindahkan ibukota Israel ke Jerusalem. PDIP, ungkap Hasto, mengecam keras sikap AS tersebut.

Proklamator Indonesia, Soekarno, terangnya, menyelenggarakan Konferensi Asia Afika (KAA) pada 1945 untuk menggalang kesatuan di antara negara-negara Asia dan Afrika, termasuk membantu negara-negara yang tertindas.

“Salah satu wujud konkretnya, sikap Bung Karno yang menolak penyelenggaraan Asian Games tahun 1962, karena diikutsertakannya Israel. Ini menunjukkan sikap tegas Indonesia membela bangsa Palestina,” tandas Hasto.

Terhadap klaim Amerika Serikat saat ini soal Jerusalem, pihaknya mendorong Komisi I DPR RI untuk bersikap aktif dan progresif.

Sementara itu, Jimly menyambut baik kedatangan PDI Perjuangan. Dia menjelaskan, PDIP dan ICMI punya pandangan sama dalam menegakkan demokrasi yang benar.

“Jelas sekali bahwa PDIP dan ICMI juga sama pandangan, bahwa jangan sampai kita hanya larut dalam persaingan politik saja. Tapi juga harus mendorong pergerakan pada keumatan dan penguatan ekonomi kerakyatan,” tuturnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Kementerian PU Hibahkan SPAM Tangkel ke Pemkab Bangkalan, Bupati Lukman: Jadi Pengungkit Investasi

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan mendapat tambahan aset strategis untuk memperkuat pelayanan ...
KRONIK

Data Desil Bermasalah, DPRD Bondowoso Soroti Ancaman Bantuan Warga Terputus

BONDOWOSO – Perubahan data desil warga di Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, berpotensi membuat penerima bantuan ...
KRONIK

Monev Komisi B DPRD Jember di PT MDR Buntu, Data Stok dan Harga Tembakau Masih Misteri

JEMBER – Monitoring dan evaluasi Komisi B DPRD Jember ke PT Mangli Djaya Raya (MDR), Jumat (28/8/2026), belum ...
LEGISLATIF

DPRD Kota Malang Usulkan Insentif Guru PAUD Naik, Dibahas dalam APBD 2027

MALANG – DPRD Kota Malang mendorong peningkatan alokasi tunjangan insentif bagi para pendidik Pendidikan Anak Usia ...
LEGISLATIF

Abidin Fikri Salurkan Wakaf Al-Qur’an dan Bingkisan untuk Takmir Masjid di Bojonegoro

BOJONEGORO – Momentum Jumat Berkah dimanfaatkan oleh Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Dr. H. ...
KRONIK

Setengah Jam di Posko Baguna, Tempat Para Penggembira Muktamar Melepas Lelah

JOMBANG – Matahari sedang terik-teriknya ketika jarum jam menunjuk pukul 13.30 WIB, Kamis (27/8/2026). Sinar ...