Rabu
20 Mei 2026 | 12 : 37

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Terus Puncaki Survei, Deni Wicaksono: Kerja Kerakyatan Tak Boleh Kendor!

pdip-jatim-220815-komandante-kota-malang-deni

“Kader Banteng selalu menjalankan instruksi Ketua Umum Ibu Hj. Megawati Soekarnoputri untuk terus melakukan kerja kerakyatan, berada di tengah masyarakat, di dalam suka dan duka”

SURABAYA – Sampai setahun jelang Pemilu 2024, penelitian berbagai lembaga survei nasional masih mengokohkan PDI Perjuangan di posisi puncak. Teranyar, Litbang Kompas dalam surveinya juga menempatkan PDIP di posisi tertinggi dengan elektabilitas mencapai 22,9 persen.

Elektabilitas partai pemerintah hasil survei Litbang Kompas pada 25 Januari sampai 4 Februari 2023 itu melonjak 1,8 persen dibanding survei Oktober 2022 yang sebesar 21,1 persen.

Posisi berikutnya, ditempati Partai Gerindra sebesar 14,3 persen, Golkar 9 persen, Demokrat 8,7 persen, NasDem 7,3 persen, dan PKB 6,1 persen.

Baca juga: Elektoral PDI Perjuangan Selalu Tertinggi, Hasto: Momentum Pergerakan Kolektif Menangkan Pemilu 2024

Kepala Badan Pemenangan Pemilu PDI Perjuangan Jatim, Deni Wicaksono, mengatakan, survei tersebut dimaknai dalam tiga hal. Pertama, survei sebagai bagian dari evaluasi kerja kepartaian.

“Survei adalah bagian dari sains, dan gerak kita selalu dilandaskan pada sains, pada metode ilmiah, sehingga evaluasinya obyektif. Ketika hasil survei keluar, itu menjadi bagian dari evaluasi, mana yang sudah baik harus ditingkatkan, yang belum optimal maka perlu dipacu lagi,” beber Deni di Surabaya, Selasa (21/2/2023).

Kedua, sambung Deni, sebagai pelipat ganda semangat kader partai di seluruh Jawa Timur. Menurutnya, seluruh kader partai akan terus turun di masyarakat, ke desa-desa dan kampung-kampung, mendampingi warga dalam menyelesaikan berbagai persoalan yang ada.

“Kader Banteng selalu menjalankan instruksi Ketua Umum Ibu Hj. Megawati Soekarnoputri untuk terus melakukan kerja kerakyatan, berada di tengah masyarakat, di dalam suka dan duka,” ujarnya.

“Jadi meskipun hasil survei terus menempatkan PDI Perjuangan di posisi puncak, kita tak mengendurkan semangat kerja kerakyatan,” imbuh alumnus Universitas Airlangga tersebut.

Ketiga, lanjut Deni, survei dimaknai sebagai salah satu bukti bahwa kerja kerakyatan adalah hal yang mutlak dilakukan bila ingin mendapat kepercayaan rakyat. Dia menegaskan, partai tak bisa dipercaya rakyat bila tak melakukan kerja-kerja langsung di masyarakat.

“Ini artinya kita dilarang ongkang-ongkang, tidak boleh terjebak zona nyaman, semua harus berkeringat dalam kerja-kerja nyata di masyarakat. Masuk desa, turun ke kampung, dampingi masyarakat pesisir, bela masyarakat desa hutan, perjuangkan hak kaum minoritas. dan sebagainya. Itulah kunci kemenangan yang harus terus kita jaga,” tandas anggota DPRD Jatim tersebut.

Survei Litbang Kompas dilakukan pada 25 Januari sampai 4 Februari 2023. Sebanyak 1.202 responden dipilih secara acak dengan menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat di 38 provinsi.

Tingkat kepercayaan pada survei mencapai 95 persen, dengan margin of error plus minus 2,83 persen. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SUARA MUDA

Politik, Seminar Motivasi, dan Kegelisahan Anak-anak Muda Bondowoso tentang Sampah Desa

Anak muda Bondowoso mulai bergerak lewat politik dan edukasi sosial untuk membangkitkan semangat generasi muda ...
LEGISLATIF

Baktiono Nilai Aspirasi PKL Kali Kepiting Masih Bisa Diakomodasi Melalui Penataan

Baktiono menilai aspirasi PKL Kali Kepiting masih bisa diakomodasi Pemkot Surabaya melalui penataan yang tepat. ...
KABAR CABANG

Pelantikan PAC Se-Bojonegoro, Dimeriahkan Tarian Angling Dharma dan Khidmat Selawat

BOJONEGORO – Sebanyak 302 pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) ...
LEGISLATIF

DPRD Banyuwangi Telaah Paparan Raperda Dana Abadi Daerah, Masrohan: Agar Produk Hukum Berkualitas

BANYUWANGI – Badan pembentukan peraturan daerah (Bapemperda) DPRD Banyuwangi menggelar rapat kerja membahas usulan ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Soroti Krisis Pengelolaan Sampah, TPA Pakusari Dinilai Sudah Over Kapasitas

DPRD Jember menyoroti krisis pengelolaan sampah dan over kapasitas TPA Pakusari yang dinilai mengancam kebersihan ...
KABAR CABANG

Pelantikan PAC Se-Sidoarjo, DPD Jatim Minta Kader Senior Bimbing Gen-Z

SIDOARJO – Kader-kader senior diminta untuk memberikan bimbingan kepada generasi Z yang masuk dalam kepengurusan ...