Kamis
16 April 2026 | 12 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Tak Politisasi Soal HAM

Pramono Anung saat di maka BK

Pramono Anung saat di maka BKBLITAR – Politisi PDI Perjuangan Pramono Anung mengatakan, persoalan hak asasi manusia yang dilakukan Prabowo Subianto di masa lalu, bukan merupakan politisasi dari PDI Perjuangan. Tapi murni suara dari masyarakat dan elemen pemerintah sendiri, seperti Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM).

Mantan Sekjen PDI Perjuangan ini mengungkapkan, seperti kemarin, korban penghilangan paksa yang datang ke Gedung DPR RI dan dia temui langsung. Mereka minta DPR mendesak pemerintah agar segera menindaklanjuti 4 rekomendasi DPR, salah satunya adalah menindak tegas siapapun yang terlibat dalam penghilangan paksa itu.

“Terkait rekomendasi tersebut, termasuk pelanggaran HAM, tinggal pemerintah mau menjalankan rekomendasi itu atau tidak,” ujar Pramono Anung, di sela mengikuti acara ziarah Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri di Makam Bung Karno, Kota Blitar, Senin (16/6/2014) sore.

Selain persoalan HAM, dia juga menyayangkan adanya keterlibatan Babinsa dalam mengarahkan masyarakat untuk memilih calon tertentu. Keterlibatan Babinsa, ujarnya, telah melukai proses demokrasi. Meski begitu, Pramono meyakini masyarakat sudah cerdas dalam menentukan pilihan, dan tidak mungkin bisa dipengaruhi oleh siapapun.

Figur calon presiden Joko Widodo yang sederhana dan apa adanya, tambah Pramono Anung, dinilai tidak akan membuat masyarakat menjatuhkan pilihan ke calon lain. Pramono menyatakan, yang perlu disiapkan tim pemenangan capres-cawapres Joko Widodo – Jusuf Kalla adalah menempatkan dua saksi di setiap tempat pemungutan suara (TPS).

Dua saksi itu nantinya akan ditempatkan di dalam dan luar TPS. Penempatan dua saksi ini belajar dari pengalaman pada pemilu-pemilu sebelumnya, untuk mengamankan hasil suara mulai TPS, PPS, PPK, KPUD, sampai KPU pusat. (ovi)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...
KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...
LEGISLATIF

Indri Dukung Larangan Vape, Soroti Potensi Disalahgunakan untuk Narkotika

Indriani Yulia Mariska mendukung larangan vape karena berpotensi disalahgunakan untuk narkotika dan membahayakan ...
LEGISLATIF

Yordan Soroti Kesenjangan Antarwilayah Jadi Tantangan Utama Pembangunan Jatim

Yordan M Batara Goa menyoroti kesenjangan antarwilayah sebagai tantangan utama pembangunan Jawa Timur dalam RKPD ...
LEGISLATIF

Pastikan Keselamatan Pengendara Jalur Magetan – Sarangan, Diana Sasa Minta Peremajaan Alat Tebang Pohon Bina Marga UPT Madiun

MAGETAN – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Jawa Timur melalui Bina Marga UPT Madiun ...
UMKM

Cerita Warsito, Kader Banteng Ngawi Merintis Usaha Greenhouse Anggur

NGAWI – Kesuksesan tidak melulu diukur dari gelimang harta yang melimpah ruah. Menemukan kepuasan batin dalam ...