Rabu
22 Juli 2026 | 4 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Panen Raya Padi di Pangkur, Bupati Ngawi Tegaskan Dukung Swasembada Pangan

IMG-20250303-WA0017_copy_1133x756

NGAWI – Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, mendampingi Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, dalam panen raya padi di Kecamatan Pangkur, Senin (3/3/2025).

Dalam kesempatan itu, Bupati Ony menegaskan komitmen daerah dalam mendukung program swasembada pangan yang dicanangkan pemerintah.

Selama kegiatan, Bupati Ony bersama Menko Zulkifli Hasan ikut serta dalam proses panen, mulai dari memetik padi hingga menimbang gabah hasil panen petani. Hasil panen tersebut langsung diserap oleh Bulog dengan harga pembelian minimal Rp6.500 per kilogram.

Usai kegiatan, Bupati Ony menyampaikan bahwa Ngawi siap mengawal arahan Presiden dan Menko terkait percepatan swasembada pangan. Ia menekankan bahwa dalam beberapa tahun terakhir, Kabupaten Ngawi telah mencapai surplus produksi gabah.

“Kami siap mengawal arahan Presiden dan Pak Menko untuk mewujudkan swasembada pangan secepatnya. Alhamdulillah, saat ini Ngawi sudah surplus dengan produksi mencapai 560 ribu ton per tahun,” ujarnya.

Menurut Bupati Ony, setelah mencapai surplus, langkah berikutnya adalah memastikan kesejahteraan petani. Kebijakan harga minimal pembelian gabah kering panen dinilai dapat meningkatkan pendapatan petani.

“Jika harga minimal Rp6.500 per kilogram ini diterapkan secara optimal, kesejahteraan petani akan semakin meningkat,” katanya.

Bupati kader PDI Perjuangan itu menambahkan bahwa pemerintah daerah akan terus memantau harga gabah di lapangan, bekerja sama dengan jajaran TNI dan Polri untuk memastikan petani mendapatkan harga yang layak.

“Ini adalah kerja bersama. Jika semua pihak berkomitmen, swasembada pangan bisa terwujud dalam waktu yang lebih cepat,” tegas Bupati Ony Anwar Harsono. (and/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...
KRONIK

Sambut Bulan Kemerdekaan, Bupati Lukman Pimpin ASN Percantik Kota Bangkalan

BANGKALAN – Menyambut Bulan Kemerdekaan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggerakkan aparatur sipil negara ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...