Kamis
31 Juli 2025 | 11 : 19

Panen Raya Jagung, Bupati Sugiri Tegaskan Komitmen Wujudkan Ketahanan Pangan

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-23042025

PONOROGO – Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, menghadiri panen raya jagung Hibrida Bhayangkara Tahap II di lahan Jalan Serakung, Kelurahan Purbosuman, Senin (21/4/2025).

Panen raya ini juga dihadiri Kapolres Ponorogo, AKBP Andin Wisnu Sudibyo, Dandim 0802/Ponorogo, Letkol Inf Dwi Soerjono, seluruh kapolsek, PT Ponorogo Agro Mandiri, hingga Perhutani.

Bupati Sugiri menyampaikan apresiasi terhadap Polres Ponorogo. Panen jagung di lahan milik Polres Ponorogo tersebut sebagai upaya mendukung ketahanan pangan nasional. Di sisi lain, benih Bhayangkara adalah produk petani lokal.

“Benih Bhayangakra ini kan ndilalah produksi di Ponorogo, maka tugasnya bagaimana mengembangkan produk sendiri. Ini sudah dicontohkan kapolres dan ini keren banget,” ujar Sugiri.

Politisi PDI Perjuangan itu menjelaskan, keunggulan varietas jagung Bhayangkara adalah mampu menghasilkan 10-12 ton hasil panen per hektare-nya. Pun, lebih dari 20 hari masa panen, hasilnya juga masih kokoh.

“Warnanya menggoda banget. Ini harusnya dipanen 20 hari yang lalu, tapi sekarang dipanen masih tangguh. Ke depan saya imbau pakai produk sendiri biar ketahanan pangan dari sisi jagung terwujud,” jelasnya.

Untuk mendukung program ketahanan pangan nasional, Sugiri menginstruksikan setiap desa menanam 1 hektare, sehingga ditotal ada 307 hektare se-Ponorogo.

“Ini tanggung jawab camat masing-masing sama dinas pertanian. Monggo gunakan jagung dalam negeri. Namanya Bhayangkara. Ini produk sendiri, ya kita pakai sendiri,” tuturnya.

Sementara itu, Kapolres Ponorogo, AKBP Andin Wisnu Sudibyo, mengatakan bahwa penanaman lanjutan akan dilakukan serentak di 21 kecamatan se-Ponorogo, dengan polres mengelola lahan 10 hektare, lalu masing-masing polsek mengelola 1 hektare.

“Ini bibit perdana yang diresmikan perdana di seluruh Indonesia. Apa yang jadi program bapak presiden bisa terlaksana dengan baik, khususnya proses program ketahanan pangan di bidang jagung,” tandasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Momen Hangat Megawati, Prananda, dan Puan di Bimtek Legislator PDI Perjuangan

DENPASAR – Kehadiran Ketua Umum PDI Perjuangan, Prof. Dr. Megawati Soekarnoputri, menambah semarak pelaksanaan ...
SEMENTARA ITU...

Eri Cahyadi Temukan Kasur dan Lemari Dibuang saat Kerja Bakti Massal “Surabaya Bergerak”

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menemukan tumpukan perabot rumah tangga seperti kasur, kursi, hingga ...
HEADLINE

Puan Maharani: Kader PDI Perjuangan Harus Jadi Pelopor, Bukan Pelapor!

DENPASAR – Ketua DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan, Puan Maharani menutup acara Pembekalan Anggota DPR RI ...
HEADLINE

Minta Kader PDI Perjuangan Solid, Megawati: Partai Ini Harus Makin Besar, Jangan Mengecil

DENPASAR – Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengingatkan pentingnya soliditas kader di semua ...
KABAR CABANG

Pembangunan Selesai, Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri Punya Lahan Parkir Baru

KEDIRI – Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri memiliki lahan parkir baru. Lahan parkir berada di dalam ...
LEGISLATIF

Eri Irawan Dorong Integrasi Tarif Transportasi Publik di Surabaya Segera Dituntaskan

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Kota Surabaya, Eri Irawan, menyoroti belum selesainya integrasi tarif dalam sistem ...