Kamis
16 Juli 2026 | 5 : 16

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

P-APBD Trenggalek 2024 Disahkan, DPRD Harap Sebelum 25 Agustus Evaluasi Sudah Turun

pdip-jatim-240806-apbd-nggalek

TRENGGALEK – Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (P-APBD) Trenggalek tahun 2024 resmi disahkan dalam sidang paripurna di Gedung DPRD setempat, Senin (5/8/2024).

P-APBD yang ditandatangani pimpinan DPRD dan Bupati Mochamad Nur Arifin tersebut, anggaran pendapatan dan belanja naik.

“Jadi ini masa transisi maka kita percepat. Semoga sebelum purna anggota DPRD tanggal 25 dan pelantikan tanggal 26, evaluasi gubernur sudah turun dan APBD tidak ada kendala,” harap Wakil Ketua DPRD Trenggalek Doding Rahmadi.

Politisi PDI Perjuangan ini juga mengungkapkan bahwa proses perubahan APBD memang dipercepat. Mengingat di akhir bulan ada pelantikan anggota DPRD periode 2024-2029.

Dia menyebut, dalam perubahan APBD 2024 fokusnya pada pemaksimalan anggaran. Karena ada penambahan pendapatan sekitar Rp 8 miliar dan belanja naik sekitar Rp 53 miliar.

“Dari angka itu ada defisit sekitar Rp 109 miliar, itu akan menutup pembiayaan dengan sisa lebih APBD pada tahun 2023,” jelasnya.

Sedangkan untuk perubahan anggaran, menurut Doding tidak terlalu banyak.

Sedangkan kenaikan anggaran belanja itu digunakan untuk keadaan darurat seperti dalam sektor infrastruktur, karena ada masyarakat yang mengeluh di jalan.

“Karena kemantapan jalan kita ada di angka 76 persen, jadi sisa jalan yang perlu dimaksimalkan, masih banyak yang rusak,” ungkapnya.

Sementara itu, Bupati Arifin menegaskan proses pembahasan APBD Trenggalek ini cukup cepat karena semua sudah mengetahui jika pada bulan agustus ada pergantian anggota DPRD.

“Jadi pembahasan harus dipercepat, karena jika nanti terkendala dan terpotong, hak masyarakat akan terganggu,” ucapnya.

Gus Ipin sapaan akrabnya juga mengucapkan terima kasih. Dalam pelaksanaan pembahasan diminta lebih cepat, juga untuk memperkecil silpa karena akhir tahun ini cukup berat. (put/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Trenggalek Minta Peningkatan PAD Tak Membebani Rakyat

DPRD Kabupaten Trenggalek meminta pemerintah daerah meningkatkan PAD secara kreatif tanpa membebani masyarakat, ...
EKSEKUTIF

Harga Telur dan Daging Ayam di Ngawi Merangkak Naik, Pemkab Gelar Pasar Murah

NGAWI – Pemerintah Kabupaten Ngawi menggelar Gerakan Pangan Murah sebagai langkah menjaga stabilitas harga ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Mulai Musran dan Musanran, Diana Sasa: Panaskan Mesin Partai, Perkuat Pengabdian Untuk Rakyat

MAGETAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan resmi memulai pelaksanaan Musyawarah Ranting ...
KABAR CABANG

DPRD Jember Kaji Obligasi Daerah untuk Perkuat Fiskal di Tengah Berkurangnya Transfer Pusat

DPRD Jember mulai mengkaji penerapan obligasi daerah atau municipal bond sebagai alternatif pembiayaan pembangunan ...
KRONIK

Perkuat Sinergitas Antarlembaga, Komisi I DPRD Banyuwangi Kunker ke Lapas

BANYUWANGI – Komisi I DPRD Banyuwangi melakukan kunjungan kerja ke Lembaga Pemasyarakatan kelas II A Banyuwangi ...
KRONIK

Gen Z dan Karang Taruna Motor Ekonomi Kreatif Kampung, Anas: Beri Kesempatan Seluas-luasnya

SURABAYA – Generasi muda dinilai memiliki peran krusial dalam memperkuat pembangunan berbasis masyarakat. Karang ...