Sabtu
20 Juni 2026 | 12 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Optimalkan Pengelolaan Sampah, Pemkab Banyuwangi Perluas Program STOP

PDIP-Jatim-Bupati-Ipuk-05062022

BANYUWANGI – Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) di Desa Balak, Kecamatan Songgon, Banyuwangi, Jawa Timur, akan mulai dibangun tahun ini oleh Systemiq, NGO internasional, yang didanai pemerintah Norwegia, hingga menjangkau desa-desa.

Pembangunan TPST di Kecamatan Songgon merupakan perluasan program STOP (Stop Tapping Ocean Plastic) yang sebelumnya sudah berjalan di Desa Tembokrejo, Kecamatan Muncar.

Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, telah bertemu pihak Systemiq beberapa waktu lalu, saat mereka berkunjung ke Banyuwangi, yakni CEO sekaligus Managing Partner Systemiq, Taraneh Azzad dari London, Inggris, Director Waste Operation, Jason Hale, Director Project STOP, Mike Webster, serta mitra Systemiq, Ben Dixon dan Joi Danielson.

“Systemiq telah berpengalaman di Muncar, mendampingi pengelolaan sampah oleh warga sejak 2018. Berbekal pengalaman itulah, kami percaya dengan perluasan program ini ke lima wilayah kecamatan, maka pengendalian sampah bisa berjalan dengan baik. Layaknya di Muncar yang mendapat respons baik dari warga,” ujar Bupati Ipuk, Jumat (3/6/2022).

Seperti diketahui, project STOP diawali dari Muncar pada 2018. Pengelolaan sampah di Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse-Recycle (TPS3R) di Desa Tembokrejo, Kecamatan Muncar, ini telah menjangkau 7.500 KK, dari empat desa di Kecamatan Muncar. Salah satu dampaknya, di desa tersebut tidak lagi terjadi banjir. Bahkan, sampah plastiknya telah diekspor ke Austria untuk didaur ulang.

Bupati Ipuk juga menjelaskan, saat ini, program tersebut dikembangkan dengan skala yang lebih luas. Melalui program bertajuk Banyuwangi Hijau, skalanya akan menjangkau lima kecamatan.

“Dengan program yang kami kelola bersama Systemiq ini diharapkan dapat berkontribusi sebesar 19,5 persen dari penanganan kebocoran sampah di Banyuwangi pada 2024,” jelas Bupati Ipuk.

Dalam rangka pembangunan tersebut, politisi PDI Perjuangan itu berharap gedung TPST di Songgon bisa mengadopsi arsitektur Banyuwangi dan pengelolaannya melibatkan warga Banyuwangi.

“Selain itu, saya berharap TPST nanti tidak hanya menjadi tempat pengolahan sampah saja, namun manajemen penanganannya juga lebih advance, mengingat kapasitasnya yang juga lebih besar. Kami harap, di TPST ini sampah yang diolah juga bisa diekspor seperti yang di Muncar,” tutur Bupati Ipuk.

Sementara itu, Managing Partner Systemiq, Taraneh Azzad, mengaku sangat mengapresiasi kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi selama ini. Menurutnya, antusiasme Pemkab Banyuwangi dan warga mendorong program ini berjalan dengan baik.

“Untuk itu, kami terus melanjutkan program ini, bahkan memperluas skala kerjanya. Kami saat ini akan membangun TPST di Desa Balak, yang diharapkan menjangkau desa-desa yang ada di 5 kecamatan sekitar,” ujar Taraneh.

Taraneh juga menegaskan, program yang dijalankannya tidak hanya sekedar membangun TPST saja, namun lebih dari itu juga pendampingan ke warga bagaimana melakukan manajemen pengelolaan sampah yang tujuan besarnya adalah mengubah perilaku masyarakat terkait sampah.

“Tak hanya membangun fasilitas, tapi warga juga kami dampingi dan edukasi. Sebab pengembangan fasilitas akan berhasil, apabila kita bisa mengubah perilaku orang sehari-hari. Bahkan, kalau ini semua berjalan dengan baik, rencana juga akan kami perluas lagi cakupan areanya,” tandasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PAC Plaosan Magetan Gelar Aksi Peduli Pertiwi, Lepaskan Burung dan Ikan di Randu Gede

MAGETAN — PAC PDI Perjuangan Kecamatan Plaosan menggelar kegiatan Peduli Pertiwi di kawasan Randu Gede, Plaosan, ...
KRONIK

Soekarno Cup 2026 Jadi Ajang Jaring Bibit Atlet Voli Muda Blitar Raya

Turnamen Bola Voli Soekarno Cup 2026 di Kabupaten Blitar menjadi ajang menjaring bibit atlet muda berbakat dari ...
SEMENTARA ITU...

KONI Trenggalek Dorong Lahirnya Atlet Berprestasi lewat Uprintis Futsal League 2026

Ketua KONI Trenggalek Doding Rahmadi berharap Uprintis Futsal League 2026 melahirkan bibit atlet berprestasi yang ...
KRONIK

Bupati Bangkalan: Munas Alim Ulama dan Konbes NU 2026 Momentum Strategis

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menegaskan bahwa menjadi tuan rumah penutupan Munas Alim Ulama dan ...
KABAR CABANG

Ruang Ekspresi, PDI Perjuangan Banyuwangi Gelar Banteng Musik Jalanan

BANYUWANGI – DPC PDI Perjuangan Banyuwangi menggelar Banteng Musik Jalanan dalam rangka Bulan Bung Karno 2026. ...
KRONIK

Kunjungi KKP, Bupati Fauzi Usulkan Pagerungan Kecil Jadi Kawasan Pengembangan Industri Perikanan

JAKARTA – Bupati Sumenep, Dr. H. Achmad Fauzi Wongsojudo, melakukan kunjungan ke Kementerian Kelautan dan Perikanan ...