Minggu
13 April 2025 | 12 : 27

Novita Hardini Dorong Optimalisasi Media Digital untuk Promosi Wisata Trenggalek

pdip-jatim-250412-media-digital-nggalek-NH

TRENGGALEK — Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini, menegaskan pentingnya pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi sektor pariwisata, khususnya untuk mendorong peningkatan kunjungan wisata ke Kabupaten Trenggalek.

Dalam kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Sosialisasi Peningkatan Pemanfaatan Media Digital dan Konten Visual yang digelar di Pantai Pasir Putih, Kabupaten Trenggalek politisi muda PDI Perjuangan itu menyampaikan bahwa peningkatan kunjungan wisata di Trenggalek belum diimbangi dengan strategi promosi digital yang memadai.

“Pada tahun 2024, jumlah kunjungan ke dua destinasi unggulan Trenggalek, yaitu Pantai Prigi dan Pantai Karanggongso, tercatat mencapai lebih dari 442.000 wisatawan. Namun sayangnya, potensi ini belum dimanfaatkan secara maksimal karena kurangnya promosi digital yang efektif,” ujar Novita dalam keterangan resmi, Jumat (11/4/2025).

Menurut legislator perempuan satu-satunya dari Dapil 7 Jawa Timur itu, fenomena digital gap atau kesenjangan digital dalam promosi wisata masih menjadi tantangan serius di Trenggalek. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan akses dan kemampuan dalam penggunaan teknologi digital oleh pelaku pariwisata lokal.

Sebagai legislator yang membidangi sektor pariwisata di Komisi VII, dia menyampaikan komitmennya untuk mendukung upaya Kementerian Pariwisata dalam memperkuat strategi promosi melalui media digital dan konten visual.

Novita juga mendorong kolaborasi antarlembaga dan keterlibatan langsung para pelaku pariwisata di daerah.

“Pelaku pariwisata seperti UMKM, pemandu wisata, hingga pengelola destinasi harus diberi pelatihan digital dan pemasaran. Selain itu, saya juga mendorong agar mereka mendapat insentif berupa subsidi peralatan konten seperti kamera dan drone. Ini langkah konkret agar promosi digital bukan hanya wacana, tapi benar-benar berjalan di lapangan,” tegasnya.

Dia meyakini bahwa Trenggalek memiliki potensi besar untuk menjadi destinasi unggulan di Jawa Timur berkat kekayaan alam dan budaya yang dimilikinya.

“Trenggalek tidak kekurangan pesona, hanya butuh strategi digital yang kuat. Dengan semangat gotong royong dan kolaborasi, saya yakin Trenggalek bisa menjadi primadona wisata berbasis budaya yang membanggakan di tingkat nasional,” tutupnya. (aris/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Bunda Indah – Mas Yudha Halal Bihalal dengan Kades Se-Lumajang, Ingatkan Pemimpin Sebagai Solusi bagi Rakyat

LUMAJANG – Di tengah suasana Syawal yang sarat makna, Pemerintah Kabupaten Lumajang menggelar Halal Bihalal bersama ...
LEGISLATIF

11 Warga Tewas Diserang KKB, Puan: Akhiri Kekerasan di Papua

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mengatakan bahwa kekerasan oleh kelompok separatis Tentara Pembebasan Nasional ...
LEGISLATIF

Legislator Banteng Tulungagung Bakal Tindaklanjuti Aspirasi Nelayan Wilayah Selatan

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung, Binti Luklukah, menyoroti terkait aspirasi ...
EKSEKUTIF

Bupati Fauzi Imbau Warga Tidak Buang Sampah Sembarangan, Ingatkan Ancaman Sanksi Pidana

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengimbau seluruh masyarakat untuk tidak membuang sampah ...
KRONIK

Bupati Ipuk Sambut Putra Daerah, Letkol Laut (P) Muhammad Puji Santoso, Jabat Danlanal

BANYUWANGI – Putra daerah Banyuwangi, Letkol Laut (P) Muhammad Puji Santoso, resmi menjabat sebagai Komandan ...
KABAR CABANG

Pasien Tak Punya BPJS Hingga Plengsengan Tak Layak Dilaporkan ke PAC Lumajang, Begini Pendampingan yang Dilakukan

LUMAJANG – Beberapa hari belakangan, PAC PDI Perjuangan Kecamatan/Kabupaten Lumajang menerima sejumlah laporan ...