Rabu
07 Oktober 2026 | 3 : 33

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ngantor di Posko Covid-19, Risma: Ruangan ber-AC Lebih Besar Risikonya

pdip-jatim-risma-posko-1

SURABAYA – Wali Kota Tri Rismaharini memilih berkantor di tenda Posko Penanganan Covid-19 di Taman Surya atau halaman Balai Kota Surabaya untuk memudahkan koordinasi dengan jajarannya.

Menurut Risma, dia minta tenda didirikan di halaman balai kota sebagai Posko Penanganan Covid-19, karena kalau memakai ruangan, lebih besar risikonya.

Di dalam ruangan ber-AC, sebutnya, risiko tertular virus Corona akan lebih besar. Sebab, jika ada orang “carrier” atau pembawa virus Covid-19 masuk ruangan ber-AC, bisa saja kemudian virus itu menyebar melalui alat penyejuk ruangan tersebut.

“Kalau ada orang ‘carrier’ kemudian berada di ruangan AC kan kita tidak tahu, bisa-bisa kena semuanya,” kata Risma, Minggu (12/4/2020).

Untuk itu, wali kota yang juga Ketua DPP PDI Perjuangan ini lebih memilih bekerja maupun menggelar rapat bersama jajarannya di tenda posko.

Bahkan, beberapa kali Risma menggelar rapat telekonferensi terkait penanganan dengan DPRD Surabaya, United Cities and Local Government (UCLG) Asia Pasific (Aspac) dan pemangku kepentingan lainnya.

Menurut dia, dengan melakukan aktivitas di luar ruangan itu, maka risiko tertular virus akan lebih kecil. Apalagi, lanjut dia, di posko penanganan Covid-19 bisa langsung terkena paparan sinar matahari dan embusan angin.

“Saya juga tidak tahu apakah virus itu bisa mati jika kena panas (matahari). Tapi, risiko di dalam ruangan itu pasti lebih besar. Jadi semua kita lakukan di sini,” jelasnya.

Dia tetap menekankan pentingnya penerapan protokol kesehatan di Balai Kota Surabaya. Yakni saling menjaga jarak, wajib menggunakan masker, rajin mencuci tangan dengan sabun atau cairan pencuci tangan. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Dari Tegang hingga Pecah dalam Sorak, Ribuan Warga Kediri Rayakan Kemenangan Timnas

KEDIRI – Malam di kawasan Simpang Lima Gumul (SLG), Kabupaten Kediri, berubah menjadi lautan sorak. Ribuan warga ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Gelar Temu Media, Tegaskan Pentingnya Sinergi dan Kritik Konstruktif

MAGETAN — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan menggelar agenda temu media bersama insan pers. ...
EKSEKUTIF

Rumah Inspirasi Hadir di Pelosok Trenggalek, Mas Ipin Berharap Cetak Generasi Berkarakter

TRENGGALEK – Kehadiran Rumah Inspirasi Trenggalek PAUD Al Huda di Desa Sumurup, Kecamatan Bendungan, diharapkan ...
KRONIK

Ditanya Gugatan Syarat Pendidikan Gibran, Puan: Kami Menghormati Proses yang Berjalan

JAKARTA – Ketua DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani memilih tidak berspekulasi mengenai gugatan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Minta APBD Jatim 2027 Diukur dari Dampak Nyata, Bukan Serapan

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur meminta keberhasilan APBD 2027 tidak diukur hanya dari tingginya ...
LEGISLATIF

Tok! DPR Sahkan UU Pelindungan Ketenagakerjaan dan UU Satu Data Indonesia

JAKARTA – DPR RI mengesahkan UU Pelindungan Ketenagakerjaan yang dirancang memperkuat hak pekerja sekaligus menjaga ...