Rabu
12 Agustus 2026 | 6 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Musrenbang RKPD 2026, Bupati Lukman Fokus Infrastruktur, Pendidikan hingga Digitalisasi

PDIP-Jatim-Lukman-Hakim-27032025

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2026, Rabu (26/3/2025), di Pendopo Agung Bangkalan.

Hadir dalam acara ini, di antaranya, Bupati Bangkalan, Wakil Bupati Bangkalan, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), anggota DPRD Bangkalan, perwakilan Bappeda Provinsi Jawa Timur, seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), delegasi kecamatan, serta perwakilan dari LSM dan ormas.

Dalam sambutannya, Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menegaskan bahwa Musrenbang RKPD merupakan forum strategis dalam merumuskan berbagai program pembangunan prioritas daerah.

“Sebelum sampai pada tahap Musrenbang tingkat kabupaten, kami telah melaksanakan musrenbang mulai dari tingkat kelurahan, kecamatan, hingga Focus Group Discussion (FGD) untuk menyerap berbagai aspirasi masyarakat terkait pembangunan ke depan,” ujar Lukman.

Menurut Lukman, prioritas pembangunan daerah harus selaras dengan rencana dan kebijakan pembangunan nasional serta provinsi.

“Tema besar pembangunan RKPD Tahun 2026 Kabupaten Bangkalan adalah Penguatan Infrastruktur Dasar Berkelanjutan Menuju Transformasi Daya Saing Sosial dan Ekonomi Inklusif Berbasis Iptek dan Inovasi,” terangnya.

“Tema dan arah pembangunan ini juga telah disesuaikan dengan kebijakan pembangunan nasional maupun Provinsi Jawa Timur,” imbuh politisi PDI Perjuangan itu.

Lukman juga menyampaikan, pada tahun 2026, beberapa fokus pembangunan yang menjadi prioritas, antara lain, penyelesaian infrastruktur jalan kabupaten, penyediaan air bersih, peningkatan pelayanan publik, peningkatan layanan kesehatan, peningkatan kualitas pendidikan, penanganan sampah, serta digitalisasi pendataan daerah.

“Untuk itu, saya berharap partisipasi aktif dari seluruh elemen masyarakat dan peserta Musrenbang agar dapat memberikan masukan yang konstruktif. Dengan demikian, kita dapat melahirkan program pembangunan prioritas yang benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat,” tandasnya. (hzm/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Mas Dhito Tegaskan Bullying Tak Boleh Dibiarkan, Masa Depan Kediri di Tangan Anak Muda

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan bullying dan pergaulan bebas harus dicegah di kalangan pelajar. ...
KRONIK

Drama Tujuh Gol, Banteng Kalbar Taklukkan Maluku 4-3 di Soekarno Cup 2026

SURABAYA – Tim Banteng Kalimantan Barat (Kalbar) berhasil mengamankan tiga poin perdana setelah memenangi laga ...
SEMENTARA ITU...

Wabup Lamongan Lepas 38 Anggota Pramuka ke Jambore Nasional 2026

LAMONGAN – Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Wakamabicab) Gerakan Pramuka Lamongan sekaligus Wakil Bupati ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin Turun ke Pesisir Munjungan, Tegaskan Pemkab Trenggalek Hadir dan Serap Aspirasi Warga

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek M. Nur Arifin menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk tetap hadir di tengah ...
LEGISLATIF

Kanang Serahkan Tiga Unit Combine Harvester untuk Poktan di Ngawi

NGAWI – Kabupaten Ngawi dikenal sebagai salah satu daerah lumbung padi nasional. Di tingkat Jawa Timur, Ngawi juga ...
UMKM

Polikultur Rumput Laut dan Bandeng di Pangkahkulon Gresik Dilirik DPRD, Kades Sebut Air Tambak Jernih seperti Akuarium

GRESIK — Inovasi budidaya rumput laut yang dipadukan dengan ikan bandeng dan udang (polikultur) di Desa ...