Selasa
20 Oktober 2026 | 5 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mindo Sianipar Demonstrasikan Bajak Listrik dan Tanam Kelapa Genjah di Nganjuk

pdip-jatim-dpr-ri-17062022-mindo-sianipar-1

NGANJUK – Anggota Komisi IV DPR RI, Ir Mindo Sianipar melaksanakan kunjungan kerja di Kabupaten Nganjuk, Kamis (16/6/2022).

Pada acara bertajuk kunjung lapang tersebut, Mindo Sianipar mendemonstrasikan peralatan pertanian berupa bajak listrik di Taman Edukasi Desa Gejakan Kecamatan Loceret.

Menurut Mindo Sianipar, selain ramah lingkungan, bajak listrik yang diproduksi di dalam negeri ini juga lebih hemat biaya dibandingkan dengan menggunakan bajak berbahan bakar minyak (BBM).

Wakil rakyat dari PDI perjuangan tersebut menjelaskan, apabila menggunakan BBM, menghabiskan 25 Liter. Sementara bajak tenaga listrik cukup dengan biaya Rp 25.000.

“Secara umum alat ini sangat membantu petani. Pemerintah akan menguji di balai mekanisasi,” kata Mindo Sianipar.

Di temat tersebut, Taman Edukasi Desa Gejakan, Mindo juga melakukan penanaman pohon Kelapa Genjah dan juga menebarkan bibit ikan.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Nganjuk, Yudi Ernanto mengatakan, bajak sawah bertenaga listrik cocok digunakan di Nganjuk. Sebab seluruh wilayah di Nganjuk sudah teraliri listrik.

“Pemerintah daerah bisa mengakses ini. Sehingga cara Bertani konvensional kita rubah menjadi pemanfaatan teknologi yang lebih bagus,” katanya.(endyk/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Festival Anak Sholeh, Ikhtiar Cetak Generasi Berprestasi dan Berakhlak Mulia

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berikhtiar membentuk generasi muda yang tidak hanya ...
KRONIK

Perda Lingkungan Jember Terancam Jadi Macan Kertas, Candra Desak Anggaran Perlindungan Gumuk

JEMBER – Perlindungan gumuk di Kabupaten Jember tak cukup berhenti pada pengesahan peraturan daerah. Ketua Komisi B ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Panaskan Mesin Hingga Akar Rumput, Lantik 1.645 Pengurus Ranting

MAGETAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan terus mengintensifkan konsolidasi organisasi ...
EKSEKUTIF

Bupati Malang Targetkan Zero ATS 2027, Kejar Paket A hingga C Bakal Gratis

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi menargetkan Kabupaten Malang bebas Anak Tidak Sekolah (ATS) atau Zero ATS pada ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim: Raperda Transportasi Terintegrasi Harus Jawab Kebutuhan Warga

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan penyempurnaan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta Baznas Surabaya Prioritaskan Warga Miskin Desil 1

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi meminta Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Surabaya memprioritaskan warga ...