Selasa
20 Oktober 2026 | 5 : 56

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mindo Sianipar Adakan Bimtek Budidaya Kacang dan Umbi untuk Petani di Madiun

pdip-jatim-dpr-ri-300921-mindo-sianipar-a

KOTA MADIUN – Anggota DPR RI komisi IV, Mindo Sianipar bekerjasama dengan Kementerian Pertanian Republik Indonesia memberikan bimbingan teknis Budidaya dan Produksi aneka Kacang bersama beberapa kelompok tani Kabupaten Madiun, di Balai Kelurahan Oro-Oro Ombo, Kota Madiun, Kamis (30/9/2021).

Kegiatan yang diikuti oleh sedikitnya 100 orang petani ini dibuka langsung oleh Mindo Sianipar melalui aplikasi Zoom. Dalam sambutannya, Legislator PDI Perjuangan ini menyampaikan pentingnya menjaga kultur tanah dengan cara menggunakan pupuk yang pas yakni pupuk organik.

Hal itu demi menjaga kelangsungan kesuburan tanah. Karena pupuk non organik cenderung memiliki efek yang kurang baik sehingga bisa mengurangi tingkat kesuburan tanah.

”Penting sekali petani kita menjaga kultur atau kualitas tanahnya supaya tetap subur, kalau selama ini cenderung memakai pupuk non organik, maka untuk ke depan monggo (silahkan) petani biasakan menggunakan pupuk organik,” kata Mindo Sianipar.

Ketua Bidang Koperasi dan Peningkatan Kesejahteraan Rakyat DPP PDI Perjuangan ini menjelaskan, pemakaian pupuk non organik biasanya menyisakan beberapa racun yang menempel di tanah.

“Ini akan menjadikan kerusakan atau kurangnya tingkat kesuburan, makanya lebih baik gunakan pupuk organik supaya tanah tetap sehat,” beber Mindo Sianipar.

Sementara itu, Samiati selaku koordinator kegiatan menyampaikan pentingnya kegiatan bimbingan teknis ini. Menurutnya, bimtek ini memberikan tambahan pengetahuan untuk para petani sendiri. Sehingga diharapkan para petani mampu meningkatkan hasil panennya setelah mendapat tambahan ilmu melalui kegiatan ini.

“Alhamdulilah, acara berjalan dengan lancar. Bimbingan teknis ini sangat penting karena memberikan tambahan wawasan untuk para petani sendiri. Harapannya ke depan, ilmu yang didapat ini benar-benar dimanfaatkan semaksimal mungkin, supaya bisa maksimal juga hasil pertanian yang didapatkan nanti ketika panen,” ungkap Samiati. (ant/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Festival Anak Sholeh, Ikhtiar Cetak Generasi Berprestasi dan Berakhlak Mulia

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berikhtiar membentuk generasi muda yang tidak hanya ...
KRONIK

Perda Lingkungan Jember Terancam Jadi Macan Kertas, Candra Desak Anggaran Perlindungan Gumuk

JEMBER – Perlindungan gumuk di Kabupaten Jember tak cukup berhenti pada pengesahan peraturan daerah. Ketua Komisi B ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Panaskan Mesin Hingga Akar Rumput, Lantik 1.645 Pengurus Ranting

MAGETAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan terus mengintensifkan konsolidasi organisasi ...
EKSEKUTIF

Bupati Malang Targetkan Zero ATS 2027, Kejar Paket A hingga C Bakal Gratis

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi menargetkan Kabupaten Malang bebas Anak Tidak Sekolah (ATS) atau Zero ATS pada ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim: Raperda Transportasi Terintegrasi Harus Jawab Kebutuhan Warga

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan penyempurnaan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta Baznas Surabaya Prioritaskan Warga Miskin Desil 1

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi meminta Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Surabaya memprioritaskan warga ...