Rabu
02 April 2025 | 2 : 11

Mengenal Kebun Mega Juang PAC Singgahan, Tuban: Tempat Konsolidasi Partai Juga Pengajian Umum

IMG-20230523-WA0010_copy_900x507

TUBAN – Setahun lalu, pendopo di sebuah lahan kebun Desa Tingkis Kecamatan Singgahan, dibangun untuk tempat rapat-rapat pengurus PDI Perjuangan setempat. Kini, juga menjadi sarana bagi masyarakat untuk mengaji keislaman.

Pendopo berlokasi di area perbukitan setempat, berdiri di atas tanah milik Ketua PAC PDI Perjuangan Singgahan, Soponyono.

Kepada pdiperjuangan-jatim.com pada Selasa (23/5/2023), sang empunya lahan menceritakan awal pendirian dan berbagai aktivitas di Kebun Mega Juang.

“Tahun lalu (2022),” kata Soponyono perihal awal pendirian pendopo atau semacam gazebo berukuran besar di kebunnya.

Ia lantas menunjukkan dokumentasi berbagai aktivitas kepartaian di tempat tersebut. Semisal upacara bendera dalam rangka memperingati hari ulang tahun ke-49 PDI Perjuangan pada 10 Januari 2022. Kala itu, upacara diikuti kader-kader Banteng bersama sejumlah masyarakat.

Kegiatan kepartaian lainnya, kata dia, yakni rapat-rapat rutin PAC maupun Pengurus Ranting. Juga kegiatan memperingati Bulan Bung Karno pada Juni tahun kemarin.

Di lahan miliknya, Soponyono juga menghidupi sejumlah tetangga untuk bercocok tanam.

Majelis Kebun Mega Juang
Dalam perkembangannya, Kebun Mega Juang menjadi tempat pengajian keislaman.

Lambat laun, animo warga mengikuti pengajian cukup tinggi. Sehingga terbentuk semacam perkumpulan pengajian yang dinamakan Majelis Kebun Mega Juang.

Majelis ini melaksanakan pengajian rutin saban Sabtu malam. Sejumlah dai dihadirkan bergantian untuk memberikan ceramah keislaman. Mulai topik fiqih, tafsir, amalan, hingga ketauhidan. (dian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Open House Lebaran, Eri Cahyadi Ajak Warga Surabaya Saling Membantu dan Saling Menguatkan

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menggelar open house pada Lebaran Hari Raya Idul Fitri, Senin ...
KRONIK

Gelar Open House, Bupati Fauzi Ajak Warga Sumenep Silaturahmi ke Kediamannya

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, merayakan Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah bersama istrinya, Nia ...
EKSEKUTIF

Wabup Lumajang Open House Lebaran di Rumah Dinas, Lanjut di  Kampung Halaman

LUMAJANG – Wakil Bupati Lumajang Yudha Adji Kusuma menggelar open house pada perayaan Idul Fitri 1446 Hijriah. Open ...
KRONIK

Ahmad Basarah: Silaturahmi Megawati dan Prabowo Tinggal Tunggu Waktu

JAKARTA – Ketua DPP sekaligus jubir PDI Perjuangan Ahmad Basarah angkat bicara soal rencana silaturahmi pertemuan ...
SEMENTARA ITU...

Ghoni Ajak Warga Surabaya Jadikan Lebaran Momentum Penguat Persatuan dan Semangat Gotong Royong

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Surabaya, Abdul Ghoni Mukhlas Ni’am mengucapkan selamat Hari Raya ...
EKSEKUTIF

Salat Id, Wali Kota Mojokerto Ajak Masyarakat Bersama-sama Wujudkan Panca Cita

MOJOKERTO – Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari mengajak masyarakat untuk mewujudkan Panca Cita visi dan misi ...