Minggu
12 April 2026 | 12 : 57

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Memenangkan Pilkada Bawa Stabilitas Pemerintahan Jokowi

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto

SURABAYA – Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan, melalui pemilu kepala daerah (pilkada), PDI Perjuangan bertekad menempatkan kader-kader terbaiknya pada posisi strategis di pemerintahan daerah.

Menurut Hasto, pilkada serentak 9 Desember mendatang adalah momentum strategis bagi {DI Perjuangan. “Semakin banyak kemenangan yang kami persembahkan untuk rakyat, di situ akan membawa stabilitas politik lebih baik bagi pemerintahan Bapak Joko Widodo,” kata Hasto, usai acara pembukaan fit and proper test bakal calon kepala daerah-wakil kepala daerah di aula DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Jalan Kendangsari Industri 57 Surabaya, Sabtu (9/5/2015).

Pihaknya menyadari, kebijakan politik Presiden Jokowi tidak bisa serta-merta bersinergi dengan daerah, jika kepala daerahnya berasal dari partai lain. Jika pilkada di suatu daerah dimenangkan jago dari PDI Perjuangan, jelasnya, itu akan bisa memperkuat posisi politik Jokowi.

Fit and proper test diikuti 82 peserta dari 19 kabupaten/kota yang akan menggelar pilkada serentak. Bakal calon kepala daerah yang mengikuti fit and proper test hari ini adalah mereka yang dijaring melalui pintu Dewan Pimpinan Cabang (DPC) dan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan.

Tim penyaringan, jelas Hasto, membahas tiga aspek dalam fit and proper test bakal calon kepala daerah. “Tiga aspek yang akan dibahas dengan bakal calon kepala daerah terkait penyelenggaraan pemerintahan yang pro rakyat,” ujarnya.

Pertama, aspek tentang komitmen Dasa Prasetya PDI Perjuangan yang dirumuskan dari keberhasilan Kader PDI Perjuangan dalam menjalankan roda pemerintahan. Kedua, aspek-aspek praktis terkait skala prioritas program-program kerja yang dilakukan manakala yang bersangkutan direkomendasikan oleh DPP PDI Perjuangan.

Terakhir tentang pemahaman terhadap masyarakat yang dipimpinnya. “Bakal calon kepala daerah harus memiliki pemahaman terhadap setiap problematika dasar di setiap wilayah dan bagaimana mengatasi masalah-masalah itu,” kata Hasto. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

30 Pemain Banteng Jatim FC U-17 Lolos Seleksi, Langsung Jalani Latihan Perdana

SURABAYA — Sebanyak 30 pemain resmi lolos seleksi Banteng Jatim FC U-17 dan langsung menjalani latihan perdana ...
KABAR CABANG

DPC Tuban Siap Garap Sektor Pertanian dan Persoalan Perempuan

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur bersama DPC Tuban menggelar rapat pleno pembentukan kepengurusan PAC ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Ponorogo Perkuat Basis Gen Z, Dorong Keterlibatan Anak Muda dan Perempuan

SURABAYA – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Ponorogo menegaskan komitmennya untuk merangkul ...
KABAR CABANG

DPC PDIP Jember Serahkan Struktur 31 PAC ke DPD Jatim, Tekankan Soliditas Kader

SURABAYA — Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Jember menyerahkan susunan struktur Pengurus Anak ...
HEADLINE

Said Abdullah: PAC PDI Perjuangan Wajib Pahami Ideologi Partai

SURABAYA — Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Said Abdullah, menegaskan bahwa kader yang masuk dalam struktur ...
KABAR CABANG

PDIP Pacitan Targetkan 9 Kursi DPRD, Andalkan Penguatan PAC dan Kader Muda

PACITAN — Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Pacitan menargetkan peningkatan perolehan kursi DPRD ...