Kamis
22 Oktober 2026 | 2 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Megawati Minta Kepala Daerah Kader Banteng Makin Disiplin, Jujur, dan Rajin Turun ke Rakyat

pdip-jatim-240426-msp-konsolidasi-dpp-1

“Turun ke bawah dan jadilah solusi atas masalah rakyat. Dalami masalah rakyat dan bantu rakyat untuk mencari solusinya. Jadi, pesan saya terus dan selalu turun ke bawah kepada rakyat. Rakyat harus kita bantu dan lindungi,”

JAKARTA – Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri memberikan arahan kepada para kader Banteng, Jumat (26/4/2024). Megawati minta para kader PDI Perjuangan memperkuat kedisiplinan, kejujuran, dan kemauan untuk bekerja menjadi solusi atas permasalahan rakyat.

Dalam rapat konsolidasi di Gedung Sekolah Partai DPP PDI Perjuangan di Lenteng Agung, Jakarta, putri Proklamator Kemerdekaan RI Bung Karno itu memberikan semangat serta motivasi kepada para kader yang duduk sebagai kepala daerah supaya tidak lemah semangat.

Di tengah berbagai tekanan serta intimidasi yang terjadi, semangat para kader tidak boleh turun. Sebaliknya, kerja keras harus makin dilaksanakan.

Oleh karena itu, dalam konteks tersebut seluruh kader PDI Perjuangan, khususnya para kepala daerah, ada sejumlah syarat kualitas yang harus diperkuat. “Pertama adalah kedisiplinan,” kata Megawati di Jakarta, sebagaimana keterangan kepada media, Jumat (26/4/2024).

Adapun kedisiplinan mencakup berbagai dimensi, seperti disiplin organisasi hingga soal bertindak dalam konteks hukum. Sebab, potensi sektor hukum bisa dieksploitasi dan akan menjadi lubang yang rentan terhadap intimidasi.

Kualifikasi kedua adalah soal kejujuran yang dimensinya sangat luas. Megawati menilai kejujuran sangat diperlukan dalam konteks berorganisasi.

Presiden ke-5 RI itu menyebut jika partai menginstruksikan sebuah program kerja tertentu, kader berbohong dengan mengaku sudah melaksanakan, tetapi aslinya dilakukan dengan setengah hati.

“Jadi, kedua, tidak bohong. Bagi saya, kalau kita berkomitmen die hard, ya harus die hard beneran. Kalau bohong, lebih baik tidak usah. Daripada nanti sudah jadi (pejabat), tetapi nanti berbohong, lebih baik satu wilayah itu kosong (dari kader yang duduk sebagai kepala daerah),” ujarnya.

Kualitas ketiga adalah komitmen untuk kian rajin turun ke bawah dan bekerja di tengah rakyat.

“Turun ke bawah dan jadilah solusi atas masalah rakyat. Dalami masalah rakyat dan bantu rakyat untuk mencari solusinya. Jadi, pesan saya terus dan selalu turun ke bawah kepada rakyat. Rakyat harus kita bantu dan lindungi,” kata Megawati.

Rapat konsolidasi itu dipimpin Megawati Soekarnoputri bersama Sekretaris Jenderal Hasto Kristiyanto.

Tampak hadir sejumlah pengurus DPP PDI Perjuangan, seperti Wakil Bendahara DPP Rudianto Tjen; hingga para ketua DPP, seperti Komaruddin Watubun, Djarot Saiful Hidayat, Bambang Wuryanto, Ahmad Basarah, Wuryanti Sukamdani, Rokhmin Dahuri, dan Ribka Tjiptaning.

Kepala daerah yang hadir adalah para bupati/wakil bupati, wali kota/wakil wali kota, dan gubernur/wakil gubernur dari seluruh Indonesia yang baru menjabat satu kali. Peserta rapat itu berjumlah hampir 200 orang. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Masa Tunggu Haji Diseragamkan, Ina Ingatkan Ketatnya Syarat Istitha’ah

BONDOWOSO – Pemerintah memperbarui sistem antrean keberangkatan ibadah haji untuk musim haji 1448 Hijriah/2027 ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Ingatkan Ancaman Benturan Lahan Rumah Murah dan Pangan

JEMBER – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Jember mengingatkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember ...
KRONIK

Video Call Rombongan Penari Gandrung Sewu Korban Kapal Terbakar, Bupati Ipuk Semangati Tetap Tampil

BANYUWANGI – Mendengar kabar lima penari Gandrung Sewu asal Palembang dan Lampung merupakan penumpang KMP Batmandi ...
HEADLINE

Said Abdullah: Kekeringan dan Karhutla Tak Boleh Jadi Bencana Tahunan yang Dianggap Biasa

SURABAYA – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Said Abdullah mengingatkan pemerintah daerah untuk memperkuat ...
LEGISLATIF

APBD Magetan 2027 Menurun Secara Makro, Fraksi PDI Perjuangan Pertanyakan Target RPJM

MAGETAN — Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) DPRD Kabupaten Magetan memberikan sorotan tajam ...
LEGISLATIF

Kampus II UB Ditargetkan Tampung 6.000 Mahasiswa, Darmadi Dorong Manfaat bagi Warga Lokal

MALANG – DPRD Kabupaten Malang memastikan akan mengawal pembangunan Kampus II Universitas Brawijaya (UB) di ...