Senin
24 Maret 2025 | 4 : 16

Marak MinyaKita Tak Sesuai Takaran, Baktiono Ingatkan Produsen dan Masyarakat

pdip-jatim-250305-baktiono

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Surabaya, Baktiono, mengingatkan masyarakat pentingnya memahami volume minyak goreng kemasan, agar tidak tertipu harga murah namun isinya lebih sedikit.

Hal ini dia sampaikan pasca maraknya temuan produk minyak goreng “MinyaKita” yang tidak sesuai takaran.

“Banyak masyarakat yang belum sadar bahwa harga yang lebih murah bisa berarti volume atau berat yang lebih sedikit,” kata Baktiono kepada wartawan di DPRD Surabaya, Rabu (12/3/2025).

Dia juga menyebut bahwa produsen harus memberikan penjelasan mengenai ukuran kemasan yang tercantum pada label, agar konsumen bisa membuat keputusan lebih bijak.

Pria yang juga Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya ini pun minta produsen mencantumkan informasi jelas dan mudah dipahami, termasuk volume dan berat minyak goreng tersebut.

“Logo merek dan informasi seperti volume, baik dalam liter maupun kilogram, harus diletakkan di tempat yang jelas. Bukan hanya di pojok kanan atau kiri kecil,” ujarnya.

Baktiono juga menyebut pentingnya konsumen untuk lebih teliti dalam memilih produk. Dia mencontohkan beberapa produk yang mengklaim berisi satu liter, ternyata hanya berisi 900 mililiter.

“Jangan hanya tergiur harga murah, tapi harus memeriksa dengan cermat berapa isi dalam kemasan,” tuturnya.

Menurut Baktiono, informasi terkait volume, berat, dan harga minyak goreng harus dicantumkan dengan jelas oleh produsen atau distributor.

“Jika informasi ini tidak dicantumkan dengan jelas, harus ada penjelasan dari retailer kepada konsumen,” ujarnya.

Dia juga mengingatkan bahwa produsen atau distributor yang sah dan terdaftar di Kementerian Perdagangan dan Perindustrian akan selalu mematuhi aturan tersebut.

“Produk yang sah pasti akan mencantumkan logo merk, kandungan, volume, dan harga dengan jelas,” pungkas Baktiono. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Jelang Kongres Partai, Kader Banteng Kota Kediri Bertekad Jaga Soliditas

KEDIRI – Menjelang pelaksanaan Kongres VI PDI Perjuangan, kader Banteng Kota Kediri menegaskan kesolidannya, patuh ...
SEMENTARA ITU...

Aksi Sosial Kader Banteng Jember Selama Ramadan Padat dan Beruntun

JEMBER – Geliat sosial kader banteng DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember di akhir-akhir bulan Ramadan semakin ...
KRONIK

Gus Falah: Mbak Puan Inginkan Jawa Timur Bebas Narkoba

JAKARTA – Anggota DPR RI Dapil Jawa Timur (Jatim) X Nasyirul Falah Amru menyatakan, pernyataan Ketua DPR Puan ...
SEMENTARA ITU...

Dukung Proyek SRRL, Pemkot Surabaya Siapkan Infrastrukturnya

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya terus berkomitmen dalam mendukung proyek strategis nasional, salah ...
KRONIK

Dampingi Dirjen Cipta Karya PUPR Tinjau TPST, Bupati Lukman: Pengelolaan Sampah Program Prioritas

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Wakil Bupati Bangkalan, Moch. Fauzan Ja’far, menerima kunjungan ...
LEGISLATIF

Hari Yulianto Buka Solowsemiran Perihal Santunan Kematian BPJS Ketenagakerjaan

SIDOARJO  – Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur, Hari Yulianto, membuka kegiatan Solowsemiran (Sosialisasi Lokakarya ...