Rabu
22 Juli 2026 | 1 : 52

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mahfud MD Nyanyikan Lagu Madura, Bamusi Sumenep: Perkuat Silaturrahim Kebangsaan

PDIP-Jatim-Mahfud-MD-nyanyi-19112023

SUMENEP – Ketua Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) Kabupaten Sumenep, KH. Qusyairi Zaini, mengapresiasi Menko Polhukam RI, Mahfud MD, yang mengajak peserta Istighasah Kebangsaan untuk menyanyikan lagu Tanduk Majang dan Pajjar Lagghu, Sabtu (18/11/2023) malam.

Menurutnya, kedua lagu itu tidak hanya bernostalgia tentang pelestarian budaya dan kecintaan pada produk lokal. Akan tetapi juga memperkuat jalinan silaturrahim kebangsaan.

“Kedua lagu itu menggambar semangat dan kegigihan orang Madura, baik sebagai nelayan maupun sebagai petani. Orang-orang Madura selain memiliki etos kerja yang baik, juga punye kepedulian untuk maju secara bersama-sama,” ujar KH. Qusyairi di Sumenep.

KH. Qusyairi mencontohkan, lirik Atatamen mabannya’ asel bhumina// Mama’morna gharana tor bhangsana memiliki makna bahwa para petani bersungguh-sungguh bekerja demi hasil yang banyak dan kemakmuran negara dan bangsa.

BACA JUGA: Nostalgia, Mahfud MD Ajak Ribuan Masyarakat Nyanyikan Lagu ‘Tanduk Majang’ dan ‘Pajjar Lagghu’

“Kalau kita sebagai suatu bangsa diibaratkan komunitas terbayang, maka lirik lagu Pajjar Lagghu itu memastikan bahwa sesungguhnya para petani memiliki spirit swasembada, spirit untuk mewujudkan negara yang adil dan makmur,” jelasnya.

Seperti diketahui, sebelum memulai orasi kebangsaannya pada Istighosah Kebangsaan, Menko Polhukam RI, Mahfud MD, bersholawat dan menyanyikan lagu Tanduk Majang dan Pajjar Lagghu. Para peserta Istighosah Kebangsaan yang memenuhi GOR A. Yani Panglegur Sumenep pun sontak berdiri histeris. Mereka mengelu-elukan nama Mahfud MD.

Hadir dalam acara Istighosah Kebangsaan itu sejumlah tokoh dan kiai, di antarnya, Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI, MH Said Abdullah, Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, Bupati Trenggalek, Mohammad Nur Arifin, Wakil Bupati Sumenep, Hj. Dewi Khalifah.

juga hadir KH Unais Ali Hisyam, KH Hazmi Basyir, KH Ali Fikri A. Warits, KH Qusyairi, Ketua PCNU Sumenep, KH A Pandji Taufiq, KH Habibi Syarbini, Habib Muhsin Al-Hinduan, dan hadir pula Pengasuh Ponpes Matsaratul Huda Pamekasan, KH Khalilurrahman. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Peringati 30 Tahun Peristiwa Kudatuli, Ini Pesan Megawati untuk Anak Muda Indonesia

JAKARTA – Presiden kelima RI, Megawati Soekarnoputri secara khusus menitipkan pesan mendalam yang ditujukan bagi ...
HEADLINE

Said Abdullah Salurkan Seluruh Dana Reses untuk Renovasi Rumah Warga Miskin di Sumenep

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Said Abdullah menyalurkan seluruh dana reses periode ini untuk membantu ...
LEGISLATIF

Zulham Dorong Pasar Sumedang Dikerjasamakan dengan Swasta agar Tak Terus Mangkrak

Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang Zulham Akhmad Mubarok mendorong pengelolaan Pasar Sumedang ...
KRONIK

Megawati Hadiri Pameran Foto Refleksi 30 Tahun Kudatuli

JAKARTA – Presiden ke-5 RI yang juga Ketua Umum PDI Perjuangan, Prof. Dr. Megawati Soekarnoputri menghadiri ...
SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...