Jumat
16 Oktober 2026 | 10 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Libur Panjang Waisak, Ribuan Wisatawan Serbu Banyuwangi

PDIP-Jatim-Bupati-Ipuk-12052025

BANYUWANGI – Kabupaten Banyuwangi kembali menjadi langganan tujuan liburan saat libur panjang. Lengkapnya destinasi wisata mulai gunung, pantai, hingga fasilitas akomodasi yang memadai, membuat Banyuwangi menjadi terus menjadi jujugan favorit bagi wisatawan.

Seperti saat ibur panjang Waisak yang berlangsung sejak Sabtu (10/5/2025) hingga Selasa (13/5/2025), ribuan wisatawan datang ke Banyuwangi. Berbagai destinasi wisata terpantau ramai. Bahkan banyak hotel di Banyuwangi full booking hingga empat hari masa liburan.

“Alhamdulillah, libur panjang Waisak menjadi berkah bagi Banyuwangi. Kami monitor sebagian besar destinasi wisata kebanjiran pengunjung,” ujar Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, Minggu (11/5/2025).

Ia menjelaskan, terdapat peningkatan kunjungan yang signifikan di destinasi-destinasi wisata, baik destinasi unggulan maupun wisata buatan.

“Selain destinasi wisata, kami juga menerima laporan bahwa hotel-hotel juga kebanjiran tamu. Banyak yang full booking. Kami terus meminta para pelaku dan pengelola wisata untuk memberikan pelayanan yang terbaik,” lanjut politisi PDI Perjuangan itu.

Salah satu destinasi yang kini tengah banyak dibicarakan dan selama liburan panjang ramai dikunjungi wisatawan adalah Pulau Bedil yang terletak di perairan Pancer, Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran. Destinasi ini menyajikan panorama alam bahari yang menakjubkan dikelilingi beberapa pulau kecil.

Berbagai aktivitas bisa dilakukan, mulai dari berenang di area laguna yang relatif tenang, snorkeling mengintip biota bawah air, hingga sekadar bersantai menikmati pemandangan langsung ke arah Samudera Hindia yang indah.

Plt. Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Banyuwangi, Taufik Rohman, mengatakan bahwa jumlah pengunjung di berbagai destinasi melonjak berlipat dibanding hari biasa.

Seperti di Hutan de Djawatan di Kecamatan Cluring, jumlah pengunjung pada Minggu mencapai 3.600 orang. Jumlah itu naik lebih dari tiga kali lipat dibanding hari biasa.

Pantai Pulau Merah dan Pantai Grand Watudodol didatangi lebih dari 2 ribu pengunjung. Bahkan, taman wisata alam Gunung Ijen dikunjungi sekitar dari 1.800 orang. Pantai Mustika dikunjungi sekitar 1.100 orang, Pantai Cacalan dikunjungi lebih dari 1.600 orang, serta

“Itu adalah sebagian dari destinasi yang sistem pengunjungnya terintegrasi ke kami. Destinasi-destinasi lainnya, dari pantauan kami, juga mengalami peningkatan kunjungan yang signifikan,” tuturnya.

Taufik memperkirakan, destinasi wisata masih akan ramai dikunjungi wisatawan hingga akhir libur panjang Waisak pada Selasa mendatang.

Meningkatnya kunjungan ini seiring dengan tingkat keterisian homestay dan hotel yang mencapai seratus persen pada akhir pekan ini. (ars/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Kukuhkan 66 Kepala Sekolah, Bupati Lukman Tekankan Integritas dan Mutu Pendidikan

BANGKALAN – Kepala sekolah bukan sekadar menduduki jabatan struktural, tetapi juga memegang tanggung jawab besar ...
KRONIK

Sambut Hari Santri, Pemkab Banyuwangi Gelar Cek Kesehatan Gratis untuk 28 Ribu Santri

BANYUWANGI – Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional 2026 yang jatuh setiap tanggal 22 Oktober, Pemerintah ...
KRONIK

Antrean BBM Meluas di Jember, Widarto Kritik Pertamina Tak Transparan

JEMBER – Antrean panjang di sejumlah SPBU Jember belum terjawab penyebabnya. Wakil Ketua DPRD Jember, Widarto, ...
LEGISLATIF

Keluhan Warga Barat Magetan Tertumpah di Pertemuan Reses Rita Haryati

MAGETAN – Sejumlah warga dari pelbagai desa di Kecamatan Barat, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, mengeluhkan kondisi ...
LEGISLATIF

Beri Bantuan Air Bersih di Kaligede Ngawi, Kanang Temukan Pompa Sumur Terkendala Daya Listrik

NGAWI – Musim kemarau panjang memicu kekeringan parah di Kabupaten Ngawi. Berdasarkan data Badan Penanggulangan ...
EKSEKUTIF

Bupati Yani dan PMI Gresik Apresiasi Pendonor Darah yang Telah Donor 50 Kali

GRESIK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memberikan ...