Jumat
21 Maret 2025 | 10 : 06

Legislator Banteng Bondowoso Inisiasi Perda Pendidikan Pancasila dan Wawasan Kebangsaan

PDIP-Jatim Fraksi PDIP Bondowoso 29072022

BONDOWOSO – Sebagai upaya untuk membumikan nilai-nilai Pancasila dan nasionalisme, khususnya bagi generasi muda, Wakil Ketua DPRD Bondowoso, Sinung Sudrajad, menginisiasi dibentuknya Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Pendidikan Pancasila dan Wawasan Kebangsaan.

Saat dikonfirmasi, Sinung mengatakan, seiring dengan perkembangan zaman, pemahaman tentang Pancasila, khususnya di kalangan generasi muda, mulai terkikis akibat terkontaminasi budaya dan paham asing yang kadang tidak sesuai dengan ideologi Pancasila dan jati diri bangsa.

Menyadari hal tesebut, pihaknya berinisiatif mengajukan Raperda Pancasila dan Wawasan kebangsaan sebagai tameng untuk menjaga nilai-nilai Pancasila dan nasionalisme tetap tertanam dalam sanubari para generasi muda Bondowoso.

“Kami DPRD Bondowoso telah sepakat untuk mengajukan Raperda Pendidikan Pancasila dan Wawasan Kebangsaan ini sebagai upaya konkret dalam membumikan nilai-nilai Pancasila di Bondowoso, khususnya bagi generasi muda,” ujar Sinung, Jumat (29/7/2022).

Sekertaris DPC PDI Perjuangan Bondowoso tersebut mengungkapkan, jika usulan Raperda pendidikan Pancasila dan Wawasan Kebangsaan ini telah berkoordinasi dengan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) yang pada minggu lalu datang ke DPRD Bondowoso, untuk membahas lebih lanjut tetang Raperda Pendidikan Pancasila dan Wawasan Kebangsaan tersebut.

“Alhamdulillah, kemarin perwakilan dari BPIP hadir langsung di Kantor DPRD Bondowoso untuk menindaklanjuti perihal pembentukan Raperda Pendidikan Pancasila dan Wawasan Kebangsaan ini, yang nantinya juga akan disinkronisasi dengan program BPIP,” jelasnya.

“Harapannya, sebelum 1 Juni 2023, Raperda ini sudah rampung menjadi Peraturan Daerah (Perda),” imbuhnya.

Sinung juga menegaskan, bahwa Raperda Pendidikan Pancasila dan Wawasan Kebangsaan tersebut diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menjaga dan membumikan nilai-nilai Pancasila secara utuh di Kabupaten Bondowoso.

“Jadi, pembentukan Raperda ini bisa menjadi langkah awal dalam menjaga dan membumikan Pancasila secara komperehensif di Bondowoso. Bahkan ke depan, DPRD Bondowoso dalam membentuk Perda apapun itu wajib mengandung nilai-nilai Pancasila,” pungkasnya. (ryo/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

DPP PDI Perjuangan Gelar Nuzulul Quran 1446 H

JAKARTA – DPP PDI Perjuangan menggelar acara peringatan Nuzulul Quran di bulan suci Ramadan 1446 H atau bertepatan ...
LEGISLATIF

Puan: UU TNI Tetap Berlandaskan Pada Prinsip Demokrasi Supremasi Sipil

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan UU TNI yang disahkan pada Kamis (20/3/2025) tetap berlandaskan pada ...
EKSEKUTIF

Ning Ita Ajak Semua PNS Pemkot Mojokerto Sukseskan Panca Cita

MOJOKERTO – Wali Kota Mojokerto, Ika Puspitasari, mengajak seluruh pegawai negeri sipil (PNS) berkomitmen ...
SEMENTARA ITU...

Bupati Rijanto Apresiasi Pemusnahan Ribuan Botol Miras di Mapolres Blitar

BLITAR – Menjelang Lebaran, Polres Blitar melaksanakan pemusnahan ribuan miras (minuman keras) hasil operasi pekat ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Bagikan Makanan Takjil Serentak di 28 Kecamatan

BOJONEGORO – DPC PDI Perjuangan membagikan makanan takjil dan paket sembako, Kamis (20/3/2025). Pembagian makanan ...
LEGISLATIF

Suyatno Minta Pemkab Magetan Buat Aturan Larangan Wisuda Kelulusan SD/SMP

MAGETAN Wakil Ketua DPRD Magetan dari PDI Perjuangan H. Suyatno mengapresiasi keputusan Dinas Pendidikan Jawa Timur ...