Senin
07 April 2025 | 10 : 18

Latih Masyarakat Sigap Penanganan Bencana, Maidi: Harus Serius

pdip-jatim-220327-tangguh-bencana-1

MADIUN – Wali Kota Madiun Maidi meresmikan Kelurahan Demangan sebagai kelurahan tangguh bencana, Sabtu (26/3/2020). Tidak hanya membentuk, pelatihan penanganan bencana kepada masyarakat juga diberikan untuk mendukung program kelurahan tangguh tersebut.

“Bencana bisa datang kapan saja. Tidak bisa direncanakan. Karenanya, masyarakat harus siap setiap saat,” kata Maidi.

Apalagi, lanjutnya, Kota Madiun masih cukup berpotensi bencana, mulai kebakaran, banjir, maupun gempa bumi dan bencana lainnya.

Karenanya, pembentukan kelurahan tangguh bencana beserta berbagai pelatihan di dalamnya dirasa penting dan perlu. Maidi berharap perwakilan masyarakat setempat yang mengikuti pelatihan untuk serius.

“Harus diikuti dengan serius. Jangan setengah-setengah. Kalau masyarakat siap dan memiliki kemampuan mengatasi bencana, kerugian bisa diminimalkan. Baik secara material maupun non material,” jelasnya.

Wali kota dari PDI Perjuangan ini juga menginstruksikan pejabat daerah baik yang ada di tingkat OPD sampai kelurahan untuk aktif turun ke lapangan, melihat kondisi masyarakat secara langsung. Artinya, tidak sekadar main perintah di balik meja.

Menurutnya, hal itu penting mengingat kondisi saat ini diperlukan pemimpin yang tangguh di lapangan.

Dia menegaskan, pejabat pemerintah merupakan pelayan masyarakat. Karenanya, harus banyak berkecimpung di masyarakat agar bisa melayani dengan optimal.

“Pejabat pemerintah itu bukan ndoro. Pejabat pemerintah itu pelayan masyarakat. Bagaimana bisa melayani dengan baik kalau kerjanya hanya di kantor,” tandas Maidi.

Pelatihan kelurahan tangguh bencana di Kelurahan Demangan ini diikuti sekitar 30 peserta perwakilan Satlinmas, tokoh masyarakat, sampai dengan kepemudaan.

Mantan Sekda Kota Madiun ini berharap apa yang menjadi materi bisa ditularkan kepada masyarakat yang lain.

Hal itu penting agar masyarakat secara umum juga memiliki kesiapan dalam menghadapi bencana. (ant/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Kebijakan Tarif Trump & Melemahnya Rupiah, Novita Hardini: Momentum Emas Transformasi Pariwisata RI

JAKARTA – Dampak kebijakan tarif proteksionis yang diwariskan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, kini mulai ...
EKSEKUTIF

Hadapi Kenaikan Tarif Dagang AS, Ning Ita Siapkan Grand Design Pariwisata Domestik

MOJOKERTO – Wali Kota Mojokerto, Ika Puspitasari, mengungkapkan optimisme tinggi dalam menghadapi dampak isu global ...
LEGISLATIF

Urbanisasi Pascalebaran, Fuad Benardi: Surabaya Bukan Tempat Pelarian Tanpa Skill

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim mengingatkan perlunya penguatan antar kepala daerah untuk mencegah ...
KRONIK

H Suyatno Hadiri Pengajian dan Halal Bihalal di Yayasan Al Hikmah, Panekan

MAGETAN – Wakil Ketua DPRD Magetan yang juga sekretaris DPC PDI Perjuangan, H. Suyatno menghadiri acara Pengajian ...
KRONIK

MH Said Abdulah Gelar Syawalan dan Silaturahmi Perjuangan

SUMENEP – Ketua Banggar DPR RI sekaligus Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, MH Said Abdullah, menggelar menggelar ...
SEMENTARA ITU...

Pengurus DPC Magetan Unjung-unjung Lebaran ke Sejumlah Sesepuh Partai

MAGETAN – Sejumlah pengurus DPC PDI Perjuangan Magetan berkunjung ke rumah sejumlah senior dan sesepuh Banteng. ...