Selasa
01 September 2026 | 9 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lantunan Ayat Suci Al-Qur’an dan Selawat Buat Pembukaan Konferda–Konfercab PDIP Jatim Berlangsung Khidmat

PDIP-Jatim-Banjari-As-Syamsiyah-20122025

SURABAYA – Pembukaan penyelenggaraan Konferensi Daerah (Konferda) dan Konferensi Cabang (Konfercab) Serentak PDI Perjuangan Jawa Timur berlangsung khidmat dan penuh makna. Suasana religius terasa sejak awal acara melalui lantunan ayat suci Al-Qur’an yang dibacakan oleh Qoriah Zahra Aulia Putri serta penampilan selawat dari grup Banjari Assyamsiyah.

Guru Banjari Assyamsiyah, Yekti Nurnaningrum, menjelaskan, penampilan selawat tersebut dibawakan oleh 10 orang siswa.

Menurutnya, selawat menjadi pembuka rangkaian acara sebelum dilanjutkan dengan lagu-lagu tambahan yang berisi ungkapan terima kasih dan ucapan selamat datang kepada para tamu undangan.

“Yang ditampilkan tadi di pembukaan pertama yaitu sholawat dulu, setelah sholawat ada tambahan untuk lagu-lagu yang mengucapkan terima kasih, selamat datang, tamu yang ada di undangan tersebut,” ujar Yekti.

Ia menambahkan, selawat yang dilantunkan mengandung harapan dan doa bagi seluruh tamu yang hadir dan seluruh rangkaian Konferda dan Konfercab dapat berjalan dengan lancar.

“Harapan yang ada di sholawat itu, yaitu kita memberikan salam, salam pada nabi junjungan kita, salam hormat pada para tamu juga, juga memberikan kesehatan, rezeki, barokah bagi para undangan yang hadir dan semoga acara bisa berjalan dengan lancar,” jelas Yekti.

Sementara itu, Zahra Aulia Putri, yang melantunkan ayat suci Al-Qur’an, menjelaskan makna ayat yang disampaikannya, yakni Surat Ali ‘Imran ayat 133.

Menurutnya, ayat tersebut berisi perintah kepada umat Islam untuk bersegera menuju ampunan Allah dan surga-Nya yang disediakan bagi orang-orang bertakwa dengan menunjukkan sifat-sifat mulia.

“Tadi saya baca Surat Ali ‘Imran ayat 133 yang bermakna perintah bagi umat Islam untuk bersegera menuju ampunan Allah dan surga-Nya, yang disediakan bagi orang-orang yang bertakwa dengan menunjukkan sifat-sifat mulia, seperti berinfak saat lapang maupun sempit, menahan amarah, dan memaafkan kesalahan orang lain, karena Allah mencintai orang yang berbuat kebajikan,” ucap Zahra.

Selawat dan lantunan ayat suci Al-Qur’an menjadi pengingat kepada seluruh peserta Konferda dan Konfercab untuk selalu menjaga solidaritas dan mendahulukan kepentingan masyarakat. (gio/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Eri Ultimatum Pengelola Parkir: Masih Terima Tunai, Jukir hingga Pejabat Dishub Diganti

SURABAYA — Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi memberikan ultimatum keras terhadap pengelolaan parkir di Kota Pahlawan. ...
KRONIK

DPRD Jember Khawatir Artefak Sejarah Hilang, Minta Data Cagar Budaya Diperbarui

JEMBER – DPRD Jember mengkhawatirkan benda dan situs bersejarah di daerah itu hilang sebelum sempat dilindungi ...
KRONIK

Mbak Nia Kunjungi Stan MNV, Dorong UMKM Perempuan Naik Kelas

SUMENEP – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sumenep, Nia Kurnia Fauzi, mengunjungi sejumlah stan pelaku usaha dalam ...
KABAR CABANG

Pelajar dan Mahasiswa di Lumajang Ikuti Lomba Pidato dan Baca Puisi di Kantor DPC PDI Perjuangan

LUMAJANG – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Republik Indonesia di Kabupaten Lumajang diwarnai dengan ajang ...
LEGISLATIF

Lindungi Warga, DPRD Surabaya Minta Data Bantuan Fokus ke Daerah

SURABAYA – DPRD Kota Surabaya mendorong Pemerintah Pusat memberi kewenangan otonomi daerah dalam pengelolaan data ...
MILANGKORI

Hambeging Bumi, Ketika Hari Jadi Trenggalek Mengajak Warganya Kembali Bersahabat dengan Alam

Hari Jadi ke-832 Trenggalek mengusung tema Hambeging Bumi. Beragam kegiatan, dari kirab pusaka hingga menjaga ...