Rabu
14 Oktober 2026 | 3 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Lantik Pagar Nusa Sumenep, Gus Nabil: Tugas Kita Menjaga NU dan Bangsa

PDIP-Jatim-Gus-Nabil-24012022

SUMENEP – Ketua Umum Pimpinan Pusat Pencak Silat Nahdlatul Ulama (PP PSNU) Pagar Nusa, Muchamad Nabil Haroen, melantik secara resmi Pimpinan Cabang Pagar Nusa Sumenep, Jawa Timur masa khidmat 2018-2023 di Pondok Pesantren Nasyrul Ulum Desa Aengdake, Kecamatan Bluto, Minggu (23/1/2022).

Dalam acara tersebut, pria yang akrab dipanggil Gus Nabil itu menyatakan, bahwa tugas Pagar Nusa ialah menjaga Nahdlatul Ulama (NU) dan bangsa. Karena Pagar Nusa merupakan anak kandung dari Nahdlatul Ulama.

“Pagar Nusa itu sesuai dengan namanya adalah pagar NU dan bangsa. Menjadi pagar itu, berarti kita adalah anaknya NU. Jangan pernah merepotkan NU. Pagar Nusa harus menjadi pagar yang benar. Jadi, pagar itu harus kuat, bagaimana bisa betul-betul menjaga para kiai kita, dan menjaga Nahdlatul Ulama. Jangan pernah ngatur-ngatur NU, karena kita adalah anaknya NU,” tegas Gus Nabil, di hadapan ratusan pendekar NU.

Gus Nabil juga meminta seluruh pendekar Pagar Nusa di Kabupaten Sumenep, sering melakukan sowan dan silaturrahim kepada kiai dan masyayikh. Sebab, sowan kiai bagi anggota Pagar Nusa memiliki dua tujuan utama, yakni menjaga energi dan menjaga akhlaqul karimah.

“Kalau seluruh pendekar Pagar Nusa melaksanakan hal ini semua (sowan ke kiai dan masyayikh) sebulan sekali saja, tidak ada Pagar Nusa gegeran. Karena Pagar Nusa yang sowan kiai pasti Pagar Nusa yang berakhlaqul karimah,” ujar Gus Nabil.

Selain itu, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI itu juga menekankan tentang kemandirian kepada ratusan anggota Pagar Nusa yang hadir pada acara pelantikan tersebut. Gus Nabil menceritakan, bahwa di beberapa daerah di Sumatera, Pagar Nusa sudah mulai bisa mandiri dengan membangun kantor hasil gotong royong para kader.

“Kemandirian Pagar Nusa yang selama ini kita gaung-gaungkan sudah mulai berhasil, dan sudah mulai tumbuh. Dan saya kira, Pagar Nusa di Sumenep ini juga pasti Pagar Nusa yang mandiri, Pagar Nusa yang loyal, dan Pagar Nusa yang militan,” jelas Gus Nabil, memungkasi. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Dugaan Pungli Lahan Perhutanan Sosial, DPRD Jember Minta Dinas Kehutanan Jatim Buka Data KHDPK

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Jember, Candra Ary Fianto, meminta Cabang Dinas Kehutanan Jawa Timur membuka ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Sumenep Beri Catatan atas Alokasi Belanja di APBD 2027

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Sumenep memberikan sejumlah catatan terhadap rancangan APBD 2027, ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Trenggalek Rawat Toleransi untuk Perkuat Pembangunan Daerah

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Trenggalek terus memupuk toleransi dan ...
SEMENTARA ITU...

Sanusi Dorong TMMD Berlanjut Tiap Tahun, Pemerataan Infrastruktur Desa Jadi Prioritas

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi mendorong program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) terus berlanjut setiap tahun ...
LEGISLATIF

Sri Untari Dukung Wacana Penghapusan Kenaikan Kelas Otomatis, Kompetensi Siswa Harus Terukur

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno menyambut positif wacana penghapusan sistem kenaikan ...
LEGISLATIF

Kasus ISPA Jatim Tembus 212.914, Deni Wicaksono Desak Pengendalian Emisi Diperketat

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mendesak pemerintah memperkuat pencegahan infeksi saluran ...