Sabtu
05 September 2026 | 1 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kusnadi: Tema Hari Santri Nasional 2022 Menyadarkan Kita Semua

pdip-jatim-dprd-jatim-310822-kusnadi-2

SURABAYA – Ketua DPRD Provinsi Jawa Timur Kusnadi mengatakan, tema Hari Santri Nasional 2022 ‘Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan’ dinilai sangat relevan.

Menurut Kusnadi, tema tersebut mengartikan bawah santri adalah merupakan pribadi yang selalu siap sedia mendarmabaktikan hidupnya untuk bangsa dan negara.

“Tema Hari Santri kali ini sangat tepat sekali di saat-saat seperti sekarang untuk menyadarkan kita semua, bahwa bangsa Indonesia bukan bangsa yang lain,” kata Kusnadi kepada wartawan di gedung DPRD Jatim, Jumat (21/10/2022).

Kusnadi yang juga Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim ini pun melihat bahwa para kiai, ulama dan masyayikh telah mengajarkan, kita semua adalah sama dan bersaudara.

“Mungkin tidak bersaudara dalam iman, tapi kita bersaudara sesama manusia. Ini menunjukkan bahwa kita punya karakter sendiri, kita punya jati diri kita sendiri,” ujarnya.

Menurut Kusnadi, para santri punya tanggung jawab sosial yang dipertunjukkan oleh para kiai, ulama dan masyayikh. Bahwa pesantren bukan hanya sebagai suatu lembaga belajar mengajar saja, tapi juga punya kepedulian sosial bagi masyarakat.

“Bukan hanya masyarakat sekitar, tapi masyarakat yang lebih luas dan bangsa ini,” terang Kusnadi.

Dia pun menegaskan tentang sejarah santri tidak lepas dari kemerdekaan bangsa Indonesia.

“Biar bagaimanapun kemerdekaannya kita rebut dengan banyak elemen masyarakat, elemen bangsa yang kemudian bersatu padu untuk merebut kemerdekaan ini, satu diantaranya adalah peran pesantren,” bebernya.

“Kita pernah mendengar bahwa ada laskar yang berasal dari pesantren, kemudian bergabung dengan masyarakat secara penuh untuk merebut kemerdekaan Indonesia,” imbuh Kusnadi.

Dia memberikan contoh sederhana dan fenomenal yakni peristiwa 10 November yang menjadikan Surabaya berjuluk Kota Pahlawan. Menurutnya, peran santri itu tidak kalah pentingnya.

“Dan tentunya tidak lepas dari tuntunan para kiai, ulama dan masyayikh agar kita bersatu padu mempertahankan harga diri kita,” jelasnya.

Sebagai Ketua DPRD Jatim, pihaknya juga mengucapkan Selamat Hari Santri Nasional 2022 kepada para santri se-Indonesia, khususnya di Jawa Timur. “Selamat Hari Santri Nasional,” tandas Kusnadi.

Untuk diketahui, pada tanggal 22 Oktober 1945 dicetuskan Resolusi Jihad oleh KH Hasyim Asy’ari. Dengan resolusi itu ribuan santri ke Surabaya untuk mempertahankan kedaulatan dari tangan penjajah hingga peperangan pecah pada tanggal 10 November 1945.

Makanya tanggal 10 November diperingati sebagai hari pahlawan, sedangkan tanggal 22 Oktober diperingati sebagai hari santri terkait lahirnya Resolusi Jihad yang dicetuskan oleh pendiri NU KH. Hasyim Asy’ari. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Tambahan Fiskal Rp223 Miliar di P-APBD Jember 2026, PDIP: Apa Manfaat Nyatanya Buat Warga?

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember mempertanyakan manfaat tambahan ruang fiskal sekitar Rp223,12 ...
OLAHRAGA

Trenggalek Bertekad Tembus 10 Besar Porprov Jatim 2027

KONI Trenggalek menargetkan masuk 10 besar Porprov Jatim 2027 meski anggaran terbatas. Dari 40 atlet yang siap ...
EKSEKUTIF

Tanam Pohon Peringatan Hari Lahir Kejaksaan, Wabup Antok Berharap Srigati Bisa Jadi Agro Wisata

NGAWI – Kejaksaan Negeri Ngawi menanam sejumlah pohon buah di kawasan wisata religi Palereman Srigati, Desa ...
KRONIK

Imbas 1.600 Pekerja PT INKA Banyuwangi Dirumahkan, DPRD Desak Pemkab dan Pusat Turun Tangan

BANYUWANGI – Ketua DPRD Kabupaten Banyuwangi, I Made Cahyana Negara, menyatakan keprihatinan mendalam atas ...
OLAHRAGA

Bupati Fauzi Lepas Assyabaab U-13, Titipkan Pesan Penting Soal Karakter dan Disiplin

SUMENEP – Sebanyak 25 anggota Assyabaab U-13 resmi dilepas menuju Kabupaten Jember untuk mengikuti kompetisi Zona ...
LEGISLATIF

Baktiono Dorong RT/RW Dilibatkan Aktif dalam Pendataan Bansos, Data Desil Harus Sesuai Kondisi Riil Warga

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya Baktiono mendorong pemerintah melibatkan RT dan RW secara aktif ...