Rabu
21 Oktober 2026 | 6 : 18

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kunjungi Koperasi Karep, Untari: Bisa Jadi Model Pengembangan Koperasi

pdip-jatim-220407-koperasi-karep-1

BOJONEGORO – Pengurus Koperasi Konsumen Setia Budi Wanita (SBW) Malang dipimpin Ketua Umum-nya, Sri Untari Bisowarno mengunjungi Koperasi Karep di Bojonegoro, Rabu (6/4/2022).

Dalam kunjungannya, rombongan Koperasi SBW meninjau proses pengolahan produk tembakau, usaha Koperasi Karep. Untari mengatakan, Koperasi Karep Bojonegoro sebagai salah satu contoh koperasi yang berhasil mengembangkan jaringan usaha bisnisnya.

Berangkat dari koperasi karyawan, Koperasi Karep kemudian mampu membeli BUMN bidang usaha tembakau. Kemudian BUMN tersebut diakuisisi Koperasi Karep dan berhasil menjalankan bisnis olahan tembakau, bahkan sudah sampai merambah pasar ekspor.

“Koperasi Karep ini sangat bermanfaat bagi masyarakat, karena paling tidak sudah mampu mempekerjakan karyawan hampir 4.000 orang. Semuanya perempuan yang bekerja di tempat penggilingan maupun di tempat pengepakan SKT (sigaret kretek tangan),” ungkap Untari, Kamis (7/4/2022).

Selama berkeliling melihat prosesi mulai produksi hingga pengepakan rokok di Koperasi Karep, Untari mengaku terkesan dengan penerapan standarisasi produksi dan kebersihan di area koperasi yang sangat dijaga dengan baik.

Menurutnya, hal-hal yang telah diterapkan oleh Koperasi Karep selayaknya dapat menjadi contoh bagi koperasi-koperasi lain khususnya di Jawa Timur.

Yakni untuk tetap berpegang teguh dengan jatidiri koperasi di tengah berbagai inovasi yang dilakukan koperasi dalam menghadapi perkembangan zaman.

Menurutnya, tidak akan ada hambatan bagi para pelaku usaha koperasi untuk bisa mengembangkan sayap-sayap bisnis usahanya, apabila diiringi dengan niat dan tekad yang kuat, bukanlah hal yang mustahil untuk dicapai. Salah satunya melalui kerja sama antar koperasi.

“Luar biasa hebat, usaha koperasinya besar dan bisa menjadi model dalam upaya untuk pengembangan koperasi-koperasi yang masih bertahan tetap dengan jatidiri koperasi,” ucap perempuan yang juga Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur tersebut.

Untari mencontohkan, kerja sama yang telah dilakukan antara Koperasi SBW dengan Koperasi Karep, yakni dalam pengadaan beras dan pembiayaan. Ketua Umum Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) tersebut meyakini jejaring kerja sama antar gerakan koperasi dapat memperkokoh posisi koperasi dalam perekonomian nasional.

Dia menegaskan bahwa lembaga perekonomian yang berdiri sesuai dengan amanah Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 33 Ayat 1 adalah koperasi. Oleh sebab itu, gerakan koperasi di Indonesia harus terus didorong dan diberikan support agar bisa memberikan sumbangsih lebih besar bagi pembangunan bangsa Indonesia.

“Saya kira ke depan, model-model kerja sama jaringan usaha antar-koperasi ini harus kita kuatkan lagi di Jawa Timur dan di Indonesia. Agar kerjasama antar-koperasi ini tidak hanya terwujud di dalam cita-cita dan prinsip koperasi. Tapi terwujud dalam implementasi antar-koperasi, bekerja sama untuk saling memenuhi kebutuhannya masing-masing,” pungkasnya. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Banyuwangi Gelar Rembug Santri, Ruang Jaring Aspirasi Generasi Pesantren

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi terus berupaya menghadirkan program pembangunan yang inklusif ...
EKSEKUTIF

2027, Alur Pelayanan Seluruh Puskesmas Surabaya Diselaraskan dengan Rumah Sakit

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya akan menyelaraskan alur pelayanan seluruh Pusat Kesehatan Masyarakat ...
LEGISLATIF

Minta Tak Ada Pungutan Pemakaman, Kaji Ipuk: Jangan Bebani Keluarga Berduka

SURABAYA – Ketua DPRD Kota Surabaya Syaifuddin Zuhri meminta pengelola tempat pemakaman umum (TPU) tidak melakukan ...
LEGISLATIF

Indi Naidha Prihatin Dugaan Kekerasan Siswa Sekolah Rakyat Jember

JEMBER – Sekretaris Komisi D DPRD Jember, Indi Naidha, menyoroti dugaan kekerasan terhadap tiga siswa Sekolah ...
KRONIK

Gus Falah Desak Kasus Penganiayaan Terhadap Kepsek Lamongan Diusut Tuntas

LAMONGAN – Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan dari Dapil X (Lamongan-Gresik), Nasyirul Falah Amru yang akrab ...
EKSEKUTIF

Bupati Blitar Dorong Santri Percaya Diri dan Berani Tampil Lewat Lomba Pidato

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto mendorong para santri terus mengembangkan kemampuan berbicara di depan umum, ...