Kamis
13 Agustus 2026 | 8 : 32

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Komunitas Juang Masalembu Gelar Ziarah Kebangsaan ke Makam Bung Karno

PDIP-Jatim-Komunitas-Juang-Masalembu-17012026

BLITAR – Komunitas Juang Pulau Masalembu Kabupaten Sumenep melakukan ziarah kebangsaan ke makam Bung Karno di Blitar pada Jumat (16/1/2026) malam. Kedatangan mereka disambut langsung oleh Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Blitar, Yudi Meira. Kemudian, mereka menggelar pembacaan tahlil dan doa bersama.

Pembina Komunias Juang Masalembu, Darul Hasyim Fath, mengatakan bahwa kegiatan ziarah kebangsaan ini sebagai refleksi atas jejak perjuangan dan ajaran Bung Karno.

“Ziarah kebangsaan ini untuk merefleksikan jejak perjuangan dan ajaran Bung Karno untuk negara-bangsa ini. Bung Karno tidak hanya pejuang kemerdekaan, akan tetapi beliau juga penganyam falsafah hidup bagi bangsa dan negara ini,” ujar Darul.

Selain itu, tambah Darul, ziarah kebangsaan ke makam Bung Karno juga dimaksudkan sebagai uzlah di tengah kondisi bangsa yang tidak baik-baik saja.

“Bung Karno memperjuangkan kemerdekaan negeri ini dengan segenap cinta dan hidupnya. Maka di tengah kecamuk negeri ini, kita ingin mewarisi api perjuangan Bung Karno itu,” terangnya.

Wakabid Ideologi dan Kaderisasi DPC PDI Perjuangan Sumenep itu juga berharap, ziarah kebangsaan tersebut dapat menumbuhkan kesadaran nasionalisme dan memperkuat semangat gotong royong di tengah masyarakat.

“Hanya dengan rasa cinta tanah airlah, kita bisa menjadi warga negara yang baik, yang paham antara hak dan kewajibannya. Yang bisa merajut kebersamaan dalam keberagaman,” tandas Ketua Komisi I DPRD Sumenep itu. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Ketua DPRD Sumenep Sambut Audiensi Mahasiswa Terkait Usulan Regulasi LGBT

SUMENEP – Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Spear of Justice menggelar aksi unjuk rasa di depan Kantor Dewan ...
KRONIK

Lumpia Ipung dan Riuh Soekarno Cup: Empat Dekade Mengais Rezeki di Gelora 10 November

SURABAYA – Peluit pertandingan belum lama berbunyi. Suara suporter bersahutan. Para pemain muda berlari mengejar ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Ingatkan Anak Muda Kediri Dampak Bullying dan Pernikahan Dini

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana kembali mengingatkan dampak bullying dan dispensasi pernikahan dini serta ...
KRONIK

Lomba Nyo’on Geddeng hingga Makan Pisang, Cara Seru Hj. Ansari Rawat Kebersamaan Warga

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, menggelar senam bersama dan berbagai lomba agustusan ...
KRONIK

Gayeng di Roudlotul Huda: Cerita Sonny tentang Eratnya Nasionalis-Nahdliyin hingga Khidmah LPPNU Banyuwangi

​BANYUWANGI – Suasana gayeng dan penuh kekeluargaan mewarnai pelantikan Pengurus Lembaga Pengembangan Pertanian ...
KRONIK

Perkuat Layanan Kesehatan, Bupati Ipuk Serahkan SK PNS 3 Dokter Spesialis dan 17 Nakes

BANYUWANGI – Sebanyak 79 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Kabupaten Banyuwangi resmi menerima SK pengangkatan ...