Jumat
16 Oktober 2026 | 8 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Komisi B DPRD Jember Soroti Anggaran Banner Rp4,46 Miliar

PDIP-Jatim-Candra-Jember-26082026

JEMBER – DPRD Jember menyoroti anggaran pencetakan atribut sosialisasi pemerintah. Setelah biaya stiker bantuan sosial dipersoalkan, kini giliran anggaran banner senilai Rp4,46 miliar yang dipertanyakan.

Anggaran tersebut disampaikan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jember dalam rapat penyelarasan KUA-PPAS pekan lalu.

Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto, meminta pemerintah daerah mengalihkan anggaran itu ke program yang lebih langsung dirasakan masyarakat. Menurut dia, Rp4,46 miliar terlalu besar, jika hanya digunakan untuk mencetak banner.

“Anggaran Rp4,46 miliar terlalu besar kalau hanya untuk produksi banner. Kami minta dialihkan ke kegiatan lain yang lebih bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Candra di Jember, pada Selasa (26/8/2026).

Candra juga mengaitkan rencana tersebut dengan kebijakan efisiensi pemerintah pusat. Menurut dia, pemasangan banner secara berlebihan juga dapat mengganggu estetika ruang publik dan kawasan wisata.

“Yang pusat melakukan efisiensi, kok yang di daerah justru sebaliknya. Kan lucu,” ujarnya.

Politisi PDI Perjuangan itu meminta Pemkab Jember meninjau kembali seluruh belanja yang tidak mendesak. Menurut dia, anggaran daerah semestinya diprioritaskan untuk kebutuhan pelayanan publik dan program yang memiliki manfaat langsung.

Sebelumnya, Komisi D DPRD Jember juga mempersoalkan anggaran pencetakan stiker penanda penerima bantuan sosial yang mencapai miliaran rupiah. DPRD menilai belanja tersebut perlu dievaluasi agar tidak membebani anggaran daerah. (art/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Sambut Hari Santri, Pemkab Banyuwangi Gelar Cek Kesehatan Gratis untuk 28 Ribu Santri

BANYUWANGI – Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional 2026 yang jatuh setiap tanggal 22 Oktober, Pemerintah ...
KRONIK

Antrean BBM Meluas di Jember, Widarto Kritik Pertamina Tak Transparan

JEMBER – Antrean panjang di sejumlah SPBU Jember belum terjawab penyebabnya. Wakil Ketua DPRD Jember, Widarto, ...
LEGISLATIF

Keluhan Warga Barat Magetan Tertumpah di Pertemuan Reses Rita Haryati

MAGETAN – Sejumlah warga dari pelbagai desa di Kecamatan Barat, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, mengeluhkan kondisi ...
LEGISLATIF

Beri Bantuan Air Bersih di Kaligede Ngawi, Kanang Temukan Pompa Sumur Terkendala Daya Listrik

NGAWI – Musim kemarau panjang memicu kekeringan parah di Kabupaten Ngawi. Berdasarkan data Badan Penanggulangan ...
EKSEKUTIF

Bupati Yani dan PMI Gresik Apresiasi Pendonor Darah yang Telah Donor 50 Kali

GRESIK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memberikan ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Panggul Trenggalek Jaga Hutan dan Sumber Air

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Kecamatan Panggul, Kabupaten ...