Rabu
02 April 2025 | 12 : 48

Ketua DPRD Magetan Usul Pengelolaan Taman Refugia Diserahkan ke Swasta

pdip-jatim-sujatno-magetan-270321

MAGETAN – Ketua DPRD Magetan Sujatno mengusulkan Taman Bunga Refugia di Kecamatan Plaosan pengelolaannya diserahkan ke pihak swasta. 

Pasalnya, destinasi wisata yang lokasinya di salah satu gerbang masuk obyek Wisata Telaga Sarangan ini sepi pengunjung.

“Saya sarankan pengelolaan Taman Refugia diserahkan swasta,” kata Sujatno, Sabtu (27/3/2021).

Dia menilai, tempat wisata yang dibangun dengan dana miliaran rupiah dari APBD Kabupaten Magetan tersebut kurang maksimal dalam pengelolaannya. 

Akibatnya, selama ini Taman Refugia menjadi sepi dan hanya ramai di hari-hari tertentu.

Dengan diserahkan ke pihak ketiga, Sujatno berharap agar lebih baik dan profesional. 

Apalagi, lokasinya yang merupakan salah satu gerbang masuk obyek Wisata Telaga Sarangan, maka semua yang menuju Telaga Sarangan dari arah timur pasti akan melewati taman tersebut.

Menurutnya, hal ini juga dapat sebagai obyek wisata pendamping dan alternatif bagi wisatawan untuk berkunjung.

Ketua DPC PDI Perjuangan Magetan ini juga meyakini jika pengelolaan diserahkan ke pihak ke-3 dapat menjadi cikal bakal terbentuknya Badan Layanan Umum Daerah (BLUD).

Sehingga pendapatan dari Taman Bunga Refugia menjadi meningkat dan tata kelola jadi lebih baik.

“Pemerintah kabupaten daerah tinggal menyiapkan perangkat dan regulasinya saja,” ujar Sujatno. 

Selama ini, tambah dia, pengelolaan Taman Bunga Refugia di bawah Dinas DPTPHP Magetan. Jika ini bisa terlaksana, sebutnya, jelas bisa jadi percontohan bagi tempat wisata lainnya milik Pemkab Magetan.

Selain itu, lanjut Sujatno, jika pengelolaan melibatkan pihak ke-3, maka secara langsung meningkatkan PAD sesuai yang diharapkan. 

Pemkab juga dapat lebih serius dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat sekitar area wisata, dengan meningkatnya warung-warung makan dengan aneka menu.

Lapak warung yang sudah dibangun Pemkab lebih bisa dimaksimalkan dibuat lebih menarik sehingga setiap pengunjung akan singgah untuk mencicipi makanan yang dijual di lapak lapak sekitar Taman Refugia. (rud)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Open House Lebaran, Eri Cahyadi Ajak Warga Surabaya Saling Membantu dan Saling Menguatkan

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menggelar open house pada Lebaran Hari Raya Idul Fitri, Senin ...
KRONIK

Gelar Open House, Bupati Fauzi Ajak Warga Sumenep Silaturahmi ke Kediamannya

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, merayakan Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah bersama istrinya, Nia ...
EKSEKUTIF

Wabup Lumajang Open House Lebaran di Rumah Dinas, Lanjut di  Kampung Halaman

LUMAJANG – Wakil Bupati Lumajang Yudha Adji Kusuma menggelar open house pada perayaan Idul Fitri 1446 Hijriah. Open ...
KRONIK

Ahmad Basarah: Silaturahmi Megawati dan Prabowo Tinggal Tunggu Waktu

JAKARTA – Ketua DPP sekaligus jubir PDI Perjuangan Ahmad Basarah angkat bicara soal rencana silaturahmi pertemuan ...
SEMENTARA ITU...

Ghoni Ajak Warga Surabaya Jadikan Lebaran Momentum Penguat Persatuan dan Semangat Gotong Royong

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Surabaya, Abdul Ghoni Mukhlas Ni’am mengucapkan selamat Hari Raya ...
EKSEKUTIF

Salat Id, Wali Kota Mojokerto Ajak Masyarakat Bersama-sama Wujudkan Panca Cita

MOJOKERTO – Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari mengajak masyarakat untuk mewujudkan Panca Cita visi dan misi ...