Senin
17 November 2025 | 4 : 21

Kepala BSPN Tulungagung: Saksi Wajib Mengikuti Pelatihan

PDIP-Jatim-Wiwik-13112024

TULUNGAGUNG – Kepala Badan Saksi Pemilu Nasional (BSPN) Kabupaten Tulungagung, Wiwik Tri Asmoro, menyampaikan bahwa seluruh saksi Pilkada 2024 wajib mengikuti pelatihan.

Menurutnya, jika ada saksi yang berhalangan mengikuti pelatihan pada jadwal yang ditetapkan, maka harus mengikuti pelatihan pada jadwal berikutnya. Jika pada jadwal berikutnya masih berhalangan, saksi tersebut harus mengikuti kelas khusus yang dijadwal pada 17 November 2024.

“Kita pastikan saksi yang bertugas pada 1.630 TPS di Kabupaten Tulungagung harus terlatih,” ujar Wiwik, sapaan akrabnya, saat pelatihan saksi dan guraklih (regu penggerak pemilih) Pilkada 2024 di GOR Desa Karangtalun, Kecamatan Kalidawir, Selasa (12/11/2024).

Dia menjelaskan, pelatihan saksi merupakan hal yang sangat penting, karena akan ditugaskan berjuang mengawal dan mengamankan suara Paslon Mardinoto dan Risma-Gus Hans di masing-masing TPS.

Untuk pelatihan saksi di wilayah Kecamatan Pucanglaban dan Kalidawir, peserta yang hadir mencapai 93 persen. Persentase saksi Pilkada 2024 didominasi oleh saksi yang pernah bertugas di Pemilu 2024 lalu.

Rekruitmen saksi baru dilakukan karena saksi lama berhalangan karena berbagai hal, seperti pindah domisili, urusan pekerjaan, serta pindah kependudukan karena menikah.

“Persentase saksi yang baru tidak banyak, hanya sekitar 10 persen. Semuanya juga kita bekali dengan pelatihan,” terangnya.

Wiwik menegaskan, saksi PDI Perjuangan harus memiliki mentalitas dan spirit untuk berjuang di TPS, yaitu mengawal dan mengamankan suara dari hasil kerja keras di seluruh rangkaian kegiatan kampanye.

“Semua kegiatan kampanye akan berakhir pada 27 November 2024 saat proses pemungutan suara, dan tugas saksi adalah mengawal serta mengamankan suara proses-proses panjang ini,” tegasnya. (sin/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Elvita Vetty Sosialisasi Perda Trantibum, Sampaikan Trotoar Bukan untuk Tempat Usaha

GRESIK – Anggota DPRD Kabupaten Gresik Elvita Yuliati atau Vetty melakukan sosialisasi Peraturan Daerah (Perda) ...
LEGISLATIF

Waspada Banjir, Mahfud Husairi Minta Pemkot Pasuruan Perkuat Mitigasi

KOTA PASURUAN – Siaga banjir mesti dilakukan berbagai pihak menyusul tingginya intensitas hujan beberapa pekan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP: RAPBD Jatim 2026 Harus Jadi Instrumen Politik untuk Keberpihakan kepada Rakyat Kecil

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan bahwa Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah ...
KRONIK

Daniel Rohi: Banteng Jatim U-17 Kian Solid, Konsistensi Jadi Modal Utama Menuju Bali

SURABAYA – Banteng Jatim FC U-17 terus menunjukkan perkembangan signifikan dalam rangkaian uji coba menjelang ...
LEGISLATIF

Agar Mampu Bertahan dan Bersaing di Era Digital, Puti Tegaskan Pentingnya Revitalisasi Kesenian Tradisi

SURABAYA — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Puti Guntur Soekarno, menegaskan pentingnya revitalisasi kesenian ...
KABAR CABANG

Konfercab PDI Perjuangan Trenggalek Tunggu Konferda Jawa Timur

TRENGGALEK – Proses penyaringan calon Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Trenggalek telah memasuki ...