Minggu
19 Juli 2026 | 10 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kembangkan Olahraga Bola Tangan, Ketua ABTI Tulungagung Lakukan Kerjasama dengan Perguruan Tinggi

PDIP-Jatim-Marsono-27042025

TULUNGAGUNG – Ketua Umum Asosiasi Bola Tangan Indonesia (ABTI) Kabupaten Tulungagung, Marsono, dan Universitas Bhinneka PGRI (UBHI) menandatangani memorandum of understanding (MoU) terkait sosialisasi olahraga bola tangan, Jumat (25/4/2025).

“Kita melakukan MoU terkait konsep sosialisasi olahraga bola tangan di Kabupaten Tulungagung,” ujar Marsono.

Ketua DPRD Kabupaten Tulungagung ini berharap, MoU tersebut bisa mengenalkan dan menjadi stimulan terbentuknya klub atau komunitas olahraga bola tangan di masing-masing jenjang pendidikan mulai SMP, SMA, hingga perguruan tinggi.

“Kita mencoba untuk berkomunikasi dengan UBHI Tulungagung dan mendapat respon positif dari rektor dan wakil rektor, bahkan akan ditindaklanjuti dengan membentuk UKM dengan bidang-bidang olahraga lainnya,” jelasnya.

Bendahara DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung ini juga mengungkapkan, selain dengan UBHI, pihaknya juga sudah menjalin kerjasama dengan SMAN 1 Tulungagung.

Menurutnya, SMAN 1 Tulungagung sudah ada permintaan khusus terkait kegiatan atau event olahraga bola tangan agar diselenggarakan di tempatnya.

Untuk jenjang pendidikan SMP, olahraga bola tangan sudah mulai berkembang di SMPN 2 Tulungagung, di mana sudah ada klub yang diinisiasi oleh para alumni.

“Di Kabupaten Tulungagung sudah ada dua klub olahraga bola tangan yang bukan dari siswa, tapi dari alumni siswa SMP dan SMA,” ucapnya.

Ia menambahkan, olahraga bola tangan saat ini mendapat respon baik dan positif dari masyarakat Kabupaten Tulungagung, namun agar lebih maksimal lagi masih dibutuhkan sosialisasi berkelanjutan.

“Semua program jika tidak ada tindaklanjut maka akan berjalan di tempat atau stagnan, dan memang di beberapa lokasi masih ada yang belum tahu tentang olahraga bola tangan,” terangnya.

Sebagai Ketua ABTI, pihaknya bakal memberikan usulan kepada Dispora Tulungagung untuk mengakomodir olahraga bola tangan. Sehingga olahraga bola tangan bisa berkembang dan bangkit melengkapi olahraga yang sudah ada.

“Olahraga bola tangan ini mirip olahraga futsal, tapi pakai tangan. Kami ingin lebih banyak atlet dari Tulungagung berprestasi ke depannya,” tandasnya. (sin/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jember Minta Pemkab Kedepankan Pembinaan Pelaku Usaha Mikro Ketimbang Sanksi

Anggota DPRD Jember Suharto meminta Pemkab Jember mengedepankan pembinaan kepada pelaku usaha mikro dibanding ...
LEGISLATIF

Erma Susanti Dorong Hilirisasi Kopi, Petani Harus Nikmati Nilai Tambah Ekonomi

Anggota Komisi B DPRD Jatim Erma Susanti mendorong hilirisasi kopi di Blitar. Petani dan generasi muda diminta ...
EKSEKUTIF

Bupati Malang: Koperasi Harus Jadi Motor Penggerak Ekonomi Rakyat

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi menegaskan penguatan koperasi harus menjadi agenda bersama untuk memperkokoh ...
KABAR CABANG

Menumbuhkan Spirit Gotong Royong Melalui Turnamen Voli Piala Kades Sumbersuko, Lumajang

LUMAJANG – Lapangan Voli Brajamusti di Desa Sumbersuko, Lumajang, menjadi saksi riuh rendahnya ratusan warga yang ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tegaskan Car Free Day Surabaya Harus Bebas Pungli

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menegaskan kawasan Car Free Day harus bebas dari pungutan liar. Pemkot menggandeng ...
KRONIK

Rano Karno: Si Doel, Kudatuli, dan Utang Demokrasi yang Tak Boleh Dilupakan

Dalam peringatan 30 tahun Kudatuli, Rano Karno menyebut perjalanan politiknya tak lepas dari perjuangan para korban ...