Sabtu
18 April 2026 | 11 : 39

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kembangkan Layanan Call Center 112, Fauzi Bekali Puskesmas dengan HT Digital

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-23022022

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Jawa Timur, terus mengembangkan layanan Call Center 112 yang telah dilaunching oleh Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, beberapa bulan lalu.

Jika awalnya layanan tersebut untuk merespons kedaruratan, seperti terjadi kecelakaan, kebakaran, bencana alam dan sebagainya, ke depan layanan itu juga bisa menerima pengaduan masyarakat terkait hal-hal yang sifatnya tidak kedaruratan.

Misalnya masyarakat mengetahui atau melihat ada sampah menumpuk di perkotaan karena belum dibuang, bisa langsung menghubungi layanan Call Center 112.

“Misalnya ada pengaduan banyak tumpukan sampah yang belum dibuang, nanti petugas terkait akan langsung menuju lokasi untuk membuangnya,” kata Bupati Fauzi.

Selain itu, tambah Fauzi, dalam hal memaksimalkan pelayanan kesehatan, Pemkab Sumenep juga membekali seluruh Puskesmas alat komunikasi berupa HT (handy talky) digital. Hal itu dilakukan guna menunjang kecepatan memberikan pelayanan kesehatan, baik di Puskesmas maupun di setiap ambulan yang ada di lapangan.

“Seluruh Puskesmas kami siapkan HT digital, di call center 112 ada, yang di lapangan (ambulan) juga ada. Jadi, kami bisa memonitor ambulan sedang ke mana saja, jika urgen mudah dihubungi,” ujarnya, menjelaskan.

Menurut Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep itu, dengan HT tersebut, maka seluruh layanan akan mudah dikomunikasikan oleh petugas. Misalnya, ada pengaduan soal kebutuhan ambulan, maka petugas terkait akan mencarikan ambulan yang posisinya lebih dekat dengan pasien yang mengalami kegawatdaruratan.

“Misal ada permintaan ambulan butuh segera meluncur, dengan bekal HT ini akan lebih cepat. Saya pun lebih mudah memonitor langsung. Itulah cara kami melayani masyarakat,” ungkap dia.

Sekadar diketahui, keberadaan layanan Call Center 112 guna memudahkan masyarakat menyampaikan pengaduan ketika mengetahui atau mengalami suatu kejadian atau persitiwa. Layanan Call Center 112 beroperasi selama 24 jam sehari dan 7 hari dalam seminggu. Layanan ini sebagai salah satu wujud komitmen Pemkab Sumenep di bawah kepemimpinan Achmad Fauzi untuk melayani masyarakat. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDI Perjuangan Sampang Bagikan Benih Jagung, Ajak Masyarakat Tanam Pendamping Beras

SAMPANG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Sampang mengajak masyarakat untuk menanam tanaman ...
KRONIK

Wiwin Sumrambah Imbau Warga Jombang Antisipasi Kemarau Panjang dan Perkuat Cadangan Pangan

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, mengimbau masyarakat ...
PEREMPUAN

Novita Hardini Ajak Perempuan Trenggalek Nyalakan Api Perjuangan dan Berkarya

Novita Hardini ajak perempuan Trenggalek menyalakan api perjuangan dan berkarya melalui TGX Women Summit, sekaligus ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Tegaskan Tak Ada Toleransi Kekerasan Seksual, Soroti Kasus di Kampus

Puan Maharani menegaskan tidak ada toleransi terhadap kekerasan seksual di kampus dan mendorong evaluasi menyeluruh ...
HEADLINE

Megawati usul Konferensi Asia-Afrika Jilid II Atasi Masalah Geopolitik

JAKARTA – Presiden Ke-5 Republik Indonesia sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengusulkan ...
LEGISLATIF

Erma Susanti Tegaskan Literasi Digital Perempuan Jadi Kebutuhan, Bukan Pilihan

Erma Susanti menegaskan literasi digital bagi perempuan kini menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan ...