Minggu
31 Mei 2026 | 12 : 46

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kang Giri Serahkan Sertifikat Tanah Garapan Terdampak Proyek Waduk Bendo

pdip-jatim-kang-giri-sertipikat-300721

PONOROGO – Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko menyerahkan sebanyak 54 sertifikat tanah garapan warga terdampak pembangunan Waduk Bendo Sawoo, Ponorogo, di Pendopo Agung Kabupaten Ponorogo, Jumat (30/7/2021).

Dengan adanya sertifikat tanah garapan ini membuat warga bisa bernafas lega karena hak-haknya telah terpenuhi. 54 Sertifikat tanah garapan ini terdiri atas 53 tanah warga dan 1 tanah kas desa.

“Saya datang kemarin proses sudah 91 persen. Tinggal sekarang ada target waktu agar bisa diresmikan dan bermanfaat. Itu yang paling penting,” kata Bupati Sugiri.

Pembangunan Waduk Bendo pun sudah mencapai 98 persen dan rencananya Minggu ini akan segera dilakukan impounding.

“Pembangunan sudah 98 persen. Tinggal yang atas sama jalan masuk. Rencana impounding Minggu ini,” imbuh Kang Giri.

Dia menambahkan, secara teknis tidak ada masalah. Hanya tinggal diisi air dan segera difungsikan.

Menurutnya, waduk yang berkapasitas 41 juta kubik yang paling besar dibangun di kawasan Bengawan Solo itu rencananya diresmikan Presiden Jokowi bulan September mendatang.

“Waduk Bendo sudah direncanakan sejak 1974. Baru direalisasikan 10 tahunan lalu. Jadi sekarang siap untuk digenangi. Tentu saja akan ada limbah, kita mulai urai satu persatu, kita duduk bersama mengambil keputusan. Jangan ada yang coba-coba  mencari keuntungan di ruang milik rakyat. Bendo dibangun untuk Rakyat,” tegas bupati dari PDI Perjuangan ini.

Sementara itu, Dwi Sumarno, warga Desa Ngindeng, Sawoo yang terdampak pembangunan Waduk Bendo merasa lega dengan adanya sertifikat.

“Sangat lega dan gembira. Karena saya takutnya kalau gak dapat sertifikat, masyarakat tiap hari gelisah, resah. Sekarang alhamdulillah sudah dapat,” ujar Dwi Sumarno.

“Saya ucapkan terima kasih buat Bapak Bupati, sudah memenuhi janji pemerintah yang akan memenuhi segala hak-hak kita. Ini yang terakhir, sertifikat rumah sudah, ini juga sudah,” pungkasnya. (jrs/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

PDI Perjuangan Ponorogo Target Pertahankan Kemenangan dan Tambah Kursi di Pemilu 2029

PONOROGO – Wakabid Ideologi dan Kaderisasi DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Bambang Yuwono, menegaskan pentingnya ...
EKSEKUTIF

Rijanto Akui Infrastruktur Jalan Jadi Pekerjaan Rumah Besar Pemkab Blitar

Bupati Blitar Rijanto mengakui perbaikan infrastruktur jalan masih menjadi pekerjaan rumah besar Pemkab Blitar. ...
KRONIK

Tari Bujang Ganong Buka Pelantikan PAC PDI Perjuangan se-Kabupaten Ponorogo

PONOROGO – Tari Bujang Ganong tampil memukau sebagai pembuka dalam acara pelantikan Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI ...
KRONIK

Harga Bahan Pangan Naik, Wiwin Sumrambah Sebut Faktor Global hingga Cuaca Ekstrem

JOMBANG – Kenaikan harga sejumlah bahan pangan di Jawa Timur menjadi sorotan DPRD Jawa Timur.Anggota Fraksi PDI ...
KRONIK

Deni Wicaksono Minta Kader PDIP Aktif di Medsos, Pertarungan Politik Terjadi di Dunia Maya

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, meminta seluruh kader Partai untuk aktif ...
KRONIK

Deni: PDI Perjuangan Memberi Anak Muda Ruang dan Tanggung Jawab Berjuang Bersama

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, mengingatkan kader PDI Perjuangan untuk tidak ...