Selasa
21 Juli 2026 | 5 : 25

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kader Jember Deklarasi Satgas Kontra Kejahatan Pemilu

Bendera-PDIP

Bendera-PDIPKADER PDI Perjuangan Kabupaten Jember berikrar siap mengawal pemilu 9 April 2014 untuk mewujudkan demokrasi berkualitas. Ikrar itu diucapkan dalam deklarasi satuan tugas (Satgas) Kontra Kejahatan Pemilu, di gedung K-Link Kebonsari Jember, Jumat (21/3/2014).

Pengucapan naskah manifesto yang berisi tekad melawan segala bentuk kejahatan pemilu dilakukan ratusan kader dan disaksikan Wakil Sekretaris BP Pemilu Pusat PDI Perjuangan, Arif Wibowo. Mereka juga siap melaksanakan pendidikan politik bersama rakyat, dan siap bergerak progresif untuk pemilu bersih dan bermartabat.

Arif Wibowo mengatakan kader-kader PDI Perjuangan Jember diharapkan mampu menjadi penggerak penegakan demokrasi. Sebagai kader partai yang menjunjung penuh demokrasi, katanya, mereka bertanggung jawab mengawal proses pemilu nanti.

“Apakah kalian rela pemilu seperti orde baru kembali terjadi?” tanya Arif saat menyampaikan orasi acara deklarasi, yang dijawab tegas ratusan kader, “Tidak!”

Legislator DPR RI yang juga caleg DPR di dapil 4 (Lumajang-Jember) Jatim ini menilai, sejak pemilu pertama hingga pelaksanaan pemilu ke-11 tahun ini, hanya pemilu 1955 yang mampu berjalan ideal. Selama 32 tahun di bawah kekuasaan rezim orde baru, ungkapnya, pelaksanaan pemilu tidak berjalan demokratis.

Pasca reformasi yang melahirkan pemilu 1999, tambah Arif, juga melahirkan kecurangan pelaksanaan pemilu yang sangat masif. Bahkan, praktik money politic semakin merajalela.

“Jika kita terlena dengan kondisi seperti saat ini, apalagi gagal melaksanakan pemilu kali ini. Maka lima tahun kedepan, rezim semacam orde baru akan kembali lahir,” ujarnya.

Dia mengaku bangga dengan kader PDI Perjuangan Jember yang bisa mengawali lahirnya deklarasi semacam ini. Menurut Arif, deklarasi kader yang memiliki kesadaran penuh mewujudkan demokrasi luber jujur dan adil semacam ini akan ditularkan ke basis PDI Perjuangan di Indonesia. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Puan Maharani Tekankan Literasi Digital dan Komunikasi Negara untuk Tangkal Hoaks tentang DPR

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan maraknya hoaks yang menyasar DPR RI menjadi pengingat pentingnya ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Pemkot Percepat Pembangunan Pintu Air Kali Jagir

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Surabaya Eri Irawan mendorong Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mempercepat ...
LEGISLATIF

Baktiono Dorong Pemkot Surabaya Proaktif Cari Pimpinan Perumda yang Kompeten

Anggota Komisi B DPRD Surabaya Baktiono meminta Pemkot Surabaya proaktif mencari figur profesional berkompeten ...
HEADLINE

Hasto: Program MBG Lebih Efektif Jika Libatkan Warung dan UMKM Lokal

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menilai Program Makan Bergizi Gratis akan lebih efektif jika melibatkan ...
KRONIK

Dongkrak UMKM, Business Matching BEC x SCF Capai Rp 1,22 Miliar

BANYUWANGI – Kolaborasi Banyuwangi Ethno Carnival (BEC) yang digelar Pemkab Banyuwangi dan Sekarkijang Creative ...
EKSEKUTIF

Bupati Gresik Cup 2026, Wadah Menjaring dan Mengasah Kemampuan Atlet

GRESIK – Sebanyak 1.413 atlet resmi memulai persaingan di Bupati Gresik Cup 2026. Ajang ini sebagai wadah menjaring ...