Minggu
08 Maret 2026 | 11 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi Soal Pilkada Lewat DPRD: Tidak Setuju!

pdip jatim - jokowi baju kotak kotak 3 jari

pdip jatim - jokowi baju kotak kotak 3 jariJAKARTA – Presiden Terpilih Joko Widodo kembali menegaskan penolakannya terhadap pilkada lewat DPRD yang undang-undangnya sampai sekarang masih digodok DPR RI. Jokowi menyatakan setuju jika pemilihan kepala daerah itu dipilih rakyat secara langsung.

“Saya kan sudah jelas. Tidak!” tegas Jokowi di Balai Kota, Jakarta Pusat, Jumat (12/9/2014).

Selama ini, mantan Wali Kota Solo itu sudah buka suara dengan menyatakan soal RUU Pilkada yang didalamnya memuat rancana pilkada dipilih anggota dewan. Kalau RUU Plkada itu disahkan DPR, Jokowi menilai sebagai kemunduran demokrasi di Indonesia.

Sementara, politisi PDI Perjuangan Budiman Sujatmiko berpendapat, aksi penolakan sejumlah wali kota dan bupati terhadap RUU Pilkada merepresentasikan suara rakyat. Sebab, jelas Budiman, selama ini wali kota dan bupati merupakan kepala daerah yang dekat dan langsung dipilih rakyat.

“Bukan hanya bupati dan wali kota, tapi saya sudah dapat kabar kalau asosiasi kepala desa se-Indonesia juga akan menolak pilkada lewat DPRD,” ujar Budiman Sujatmiko kepada wartawan di Jakarta.

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI itu tetap optimistis, RUU Pilkada nantinya dibatalkan sebelum masuk ke sidang paripurna. Hal ini berdasarkan gelombang penolakan RUU Pilkada terus semakin muncul dari rakyat.

“Itu seluruh aparat desa juga akan menolak. Kelompok-kelompok suara pembaruan desa juga seperti itu. Kalau itu dipaksakan, itu akan menyerang kehendak rakyat. Undang-undang ini membawa keresahan sosial,” sebut Budiman. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Seleksi Pemain Banteng Jatim FC U-17 di Kanjuruhan Diawali Tabur Bunga untuk Korban Tragedi 2022

MALANG — Seleksi pemain muda Banteng Jatim FC U-17 yang digelar di Stadion Kanjuruhan, Malang, Minggu (8/3/2026), ...
KRONIK

Kunjungi Kantor DPC PDIP Kota Madiun, Sadarestuwati Ingatkan Soliditas dan Kedisiplinan Kader

MADIUN – Ketua Bidang Pertanian dan Pangan DPP PDI Perjuangan Sadarestuwati mengunjungi Kantor DPC PDIP Kota ...
LEGISLATIF

Fatatoh Apresiasi Seleksi Banteng Jatim U-17, Jadi Momentum Kebangkitan Sepak Bola Blitar

BLITAR — Gelaran Open Selection Banteng Jatim FC U-17 yang diselenggarakan DPD PDI Perjuangan Jawa Timur di Stadion ...
SEMENTARA ITU...

Di Ujung Senja Ramadan, BELDEX Pioneer Tebar Kebaikan di Jalan Semarang

SURABAYA — Senja mulai turun di kawasan Jalan Semarang, Bubutan, Surabaya, Minggu (8/3/2026). Lalu lintas masih ...
KABAR CABANG

PAC Kecamatan Ngantru Salurkan Paket Sembako dari DPD PDI Perjuangan Jatim

TULUNGAGUNG – Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan Kecamatan Ngantru, Kabupaten Tulungagung, menggelar buka ...
LEGISLATIF

Yuzar Rasyid Dorong Warga Kediri Reaktivasi KIS yang Tidak Aktif Melalui Kelurahan

KEDIRI — Anggota DPRD Kota Kediri dari Komisi B, Yuzar Rasyid, mendorong warga pemegang Kartu Indonesia Sehat (KIS) ...