Kamis
23 Juli 2026 | 5 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi Ingin Kabinet Kerja Jilid II Lebih Solid dan Kompak

pdip-jatim-menteri-baru-jilid-2

pdip-jatim-menteri-baru-jilid-2JAKARTA – Presiden Joko Widodo ingin Kabinet Kerja hasil perombakan kabinet atau reshuffle Jilid II lebih solid dan kompak dibandingkan sebelumnya.

“Semangat perombakan Kabinet Kerja ini adalah penguatan kinerja pemerintah, kabinet yang bekerja cepat dalam tim yang solid dan kompak,” ujar Jokowi dalam jumpa pers pengumuman calon menteri di teras Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (27/7/2016).

“Kabinet yang bekerja untuk rakyat, memberikan manfaat nyata dan dirasakan oleh rakyat,” lanjut dia.

Jokowi mengatakan, pemerintah menghadapi sejumlah tantangan yang tidak ringan. Di dalam negeri, pemerintah dituntut menyelesaikan kemiskinan, pembukaan lapangan kerja dan kesenjangan ekonomi antarwilayah.

Di luar negeri, Indonesia juga dihadapkan pada tantangan ekonomi global yang sifatnya kompetitif.

“Saya menyadari tantangan terus berubah dan membutuhkan kecepatan kita dalam bertindak dan memutuskan. Kita harus bertindak yang langsung dirasakan oleh rakyat, dinikmati rakyat, baik jangka pendek, menengah atau panjang,” ujar Jokowi.

Seperti diketahui, sebelumnya berbagai pihak mengkritik kegaduhan di kabinet kerja setelah para menteri yang saling serang secara terbuka. Presiden berkali-kali mengingatkan agar mereka solid.

Berikut daftar menteri baru tersebut:

  1. Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto
  2. Menteri Keuangan Sri Mulyani
  3. Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Eko Putro Sanjoyo
  4. Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi
  5. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Mujahir
  6. Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita
  7. Menteri Perindustrian Airlangga Hartanto
  8. Menteri ESDM Archandra Tahar
  9. Menteri PAN dan RB Asman Abnur
  10. Menteri Kemaritiman dan Sumber Daya Luhut Binsar Pandjaitan
  11. Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Sofyan Djalil
  12. Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Thomas Lembong
  13. Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro

sumber: kompas

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Banyuwangi Asri, Ribuan Warga Bergerak Bersihkan Pantai Ancol Plengsengan

BANYUWANGI – Lebih dari seribu orang bergerak membersihkan pantai di kawasan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta Pemeriksaan Dugaan Penyimpangan Dana Rp8 Miliar di KBS Dituntaskan

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi meminta proses pemeriksaan dugaan penggunaan dana tidak wajar sekitar Rp8 ...
LEGISLATIF

Perkuat Tata Kelola Pengadaan, Candra Minta Pemkab Jember Tindak Lanjuti Rekomendasi MCP KPK

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto, meminta Pemerintah Kabupaten Jember segera menindaklanjuti ...
LEGISLATIF

Puan Dorong Pemenuhan Hak Anak Jadi Indikator Utama Keberhasilan Pembangunan Nasional

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendorong pemerintah menjadikan pemenuhan hak anak sebagai indikator utama ...
LEGISLATIF

Erma Susanti Salurkan Puluhan Alat Bantu bagi Penyandang Disabilitas di Blitar

BLITAR – Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Erma Susanti, menyalurkan 60 unit alat bantu bagi penyandang disabilitas ...
LEGISLATIF

DPRD Kota Batu Siapkan Aturan Cegah Pengembang Kabur Sebelum Serahkan PSU

DPRD Kota Batu menyusun regulasi baru untuk mencegah pengembang meninggalkan kewajiban penyerahan Prasarana, ...