Senin
22 Juni 2026 | 2 : 35

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi Ingin Kabinet Kerja Jilid II Lebih Solid dan Kompak

pdip-jatim-menteri-baru-jilid-2

pdip-jatim-menteri-baru-jilid-2JAKARTA – Presiden Joko Widodo ingin Kabinet Kerja hasil perombakan kabinet atau reshuffle Jilid II lebih solid dan kompak dibandingkan sebelumnya.

“Semangat perombakan Kabinet Kerja ini adalah penguatan kinerja pemerintah, kabinet yang bekerja cepat dalam tim yang solid dan kompak,” ujar Jokowi dalam jumpa pers pengumuman calon menteri di teras Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (27/7/2016).

“Kabinet yang bekerja untuk rakyat, memberikan manfaat nyata dan dirasakan oleh rakyat,” lanjut dia.

Jokowi mengatakan, pemerintah menghadapi sejumlah tantangan yang tidak ringan. Di dalam negeri, pemerintah dituntut menyelesaikan kemiskinan, pembukaan lapangan kerja dan kesenjangan ekonomi antarwilayah.

Di luar negeri, Indonesia juga dihadapkan pada tantangan ekonomi global yang sifatnya kompetitif.

“Saya menyadari tantangan terus berubah dan membutuhkan kecepatan kita dalam bertindak dan memutuskan. Kita harus bertindak yang langsung dirasakan oleh rakyat, dinikmati rakyat, baik jangka pendek, menengah atau panjang,” ujar Jokowi.

Seperti diketahui, sebelumnya berbagai pihak mengkritik kegaduhan di kabinet kerja setelah para menteri yang saling serang secara terbuka. Presiden berkali-kali mengingatkan agar mereka solid.

Berikut daftar menteri baru tersebut:

  1. Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto
  2. Menteri Keuangan Sri Mulyani
  3. Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Eko Putro Sanjoyo
  4. Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi
  5. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Mujahir
  6. Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita
  7. Menteri Perindustrian Airlangga Hartanto
  8. Menteri ESDM Archandra Tahar
  9. Menteri PAN dan RB Asman Abnur
  10. Menteri Kemaritiman dan Sumber Daya Luhut Binsar Pandjaitan
  11. Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Sofyan Djalil
  12. Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Thomas Lembong
  13. Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro

sumber: kompas

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Semarak Bulan Bung Karno di Ngawi, Puluhan Anak Asah Kreativitas Lewat Lomba Mewarnai dan Kaligrafi

NGAWI – Suasana Gedung Fatmawati DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, tampak semarak pada Minggu ...
KRONIK

Sonny PDIP Bagikan 400 Paket Ikan Bermutu, Dorong Ketahanan Pangan dari Banyuwangi

BANYUWANGI – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) ...
KABAR CABANG

Mengenang Bung Karno Melalui Alunan Musik Anak dan Band Lokal di Tuban

​TUBAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tuban menggelar festival musik bertajuk Soekarno ...
KABAR CABANG

DPC Tulungagung Gaungkan Gerakan Makan Telur, Erma: Gotong Royong dan Solidaritas Ekonomi

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung mengampanyekan gerakan makan telur ...
KABAR CABANG

Kader PDIP dan Warga Magetan Perbaiki Jalan hingga Rawat Monumen di Momen Bulan Bung Karno

Kader PDI Perjuangan Magetan bersama masyarakat bergotong royong memperbaiki jalan, mengecat jembatan, serta ...
KABAR CABANG

Mas Dhito Buka Peluang Bentuk Akademi E-Sport Kediri, 83 Tim Ramaikan Turnamen Free Fire

Sebanyak 83 tim mengikuti Turnamen Bung Karno E-Sport 2026 di Kabupaten Kediri. Melihat antusiasme peserta, Bupati ...