Kamis
20 Agustus 2026 | 1 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi Ingin Kabinet Kerja Jilid II Lebih Solid dan Kompak

pdip-jatim-menteri-baru-jilid-2

pdip-jatim-menteri-baru-jilid-2JAKARTA – Presiden Joko Widodo ingin Kabinet Kerja hasil perombakan kabinet atau reshuffle Jilid II lebih solid dan kompak dibandingkan sebelumnya.

“Semangat perombakan Kabinet Kerja ini adalah penguatan kinerja pemerintah, kabinet yang bekerja cepat dalam tim yang solid dan kompak,” ujar Jokowi dalam jumpa pers pengumuman calon menteri di teras Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (27/7/2016).

“Kabinet yang bekerja untuk rakyat, memberikan manfaat nyata dan dirasakan oleh rakyat,” lanjut dia.

Jokowi mengatakan, pemerintah menghadapi sejumlah tantangan yang tidak ringan. Di dalam negeri, pemerintah dituntut menyelesaikan kemiskinan, pembukaan lapangan kerja dan kesenjangan ekonomi antarwilayah.

Di luar negeri, Indonesia juga dihadapkan pada tantangan ekonomi global yang sifatnya kompetitif.

“Saya menyadari tantangan terus berubah dan membutuhkan kecepatan kita dalam bertindak dan memutuskan. Kita harus bertindak yang langsung dirasakan oleh rakyat, dinikmati rakyat, baik jangka pendek, menengah atau panjang,” ujar Jokowi.

Seperti diketahui, sebelumnya berbagai pihak mengkritik kegaduhan di kabinet kerja setelah para menteri yang saling serang secara terbuka. Presiden berkali-kali mengingatkan agar mereka solid.

Berikut daftar menteri baru tersebut:

  1. Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto
  2. Menteri Keuangan Sri Mulyani
  3. Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Eko Putro Sanjoyo
  4. Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi
  5. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Mujahir
  6. Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita
  7. Menteri Perindustrian Airlangga Hartanto
  8. Menteri ESDM Archandra Tahar
  9. Menteri PAN dan RB Asman Abnur
  10. Menteri Kemaritiman dan Sumber Daya Luhut Binsar Pandjaitan
  11. Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Sofyan Djalil
  12. Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Thomas Lembong
  13. Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro

sumber: kompas

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Banteng Jatim Pesta 6 Gol, Lolos Semifinal Soekarno Cup dan Bidik Juara Lagi

SURABAYA – Banteng Jawa Timur (Jatim) tampil menggila di babak perempat final Soekarno Cup 2026. Bermain di Stadion ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Desak Pemkab Benahi Perizinan Aset Daerah Usai Polemik Izin Alun-Alun

MAGETAN — Komisi C Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan mendesak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito: Toleransi Beragama di Sekolah Harus Diteruskan Antar Generasi

Mas Dhito berpesan agar semangat toleransi antarumat beragama di sekolah terus dijaga dan diwariskan kepada ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Dorong Pergub Dipercepat agar Perda Tak Mandek di Aturan

SURABAYA – DPRD Jawa Timur menekankan pentingnya percepatan penerbitan Peraturan Gubernur (Pergub) sebagai aturan ...
LEGISLATIF

Martin Dorong Pemprov Jatim Bangun Cadangan Air di Wilayah Rawan Kekeringan Bondowoso

SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur, Martin Hamonangan, mendesak Pemprov Jatim mengubah pola penanganan ...
KRONIK

Desak Usut Tuntas Kasus Ibu Aniaya Anak di Pamekasan, Hj. Ansari: Perkuat Perlindungan Perempuan dan Anak

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, meminta polisi untuk mengusut tuntas kekerasan ...