Kamis
16 April 2026 | 6 : 06

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Johan Budi Minta Komnas HAM Ikut Tangani Kasus Santri Gontor

PDIP-Jatim-Johan-Budi-13092022

PONOROGO – Berita meninggalnya seorang santri Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) sampai ke telinga anggota Komisi III DPR RI, Johan Budi Sapto Pribowo. Hal tersebut diungkapkannya usai mengadakan pertemuan dengan Paguyuban Pemulung dan Tukang Rosok Ponorogo serta Paguyuban Tenaga Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di Jalan Gajah Mada Ponorogo, Senin (12/9/2022).

Dari kasus itu, dua tersangka telah ditetapkan dan polisi terus berusaha membukanya secara transparan, termasuk kemungkinan keterlibatan orang lain di dalamnya. Agar kasus tersebut terang-benderang dan tidak membuat publik bertanya-tanya, maka Johan Budi menyarankan Komnas HAM turun ke Ponorogo ikut memantau perkembangan kasus tersebut.

“Saya mengusulkan agar Komnas HAM turun untuk memantau secara eksternal bagaimana proses penyelidikan dan penyidikan pihak Polres,” ujar Johan Budi.

Lebih lanjut, Johan Budi juga mengungkapkan Komnas HAM bisa turun seperti yang dilakukannya pada kasus-kasus lain. Bahwa selain Komnas HAM, LPSK jika diperlukan juga bisa turun untuk memberikan perlindungan kepada saksi.

Apalagi dalam kasus yang menewaskan seorang santri asal Palembang, Albar Mahdi bin Rusdi itu akibat aksi kekerasan yang dilakukan seniornya. Sehingga keterlibatan Komnas HAM sangat diperlukan.

”Saya mendengar sekarang sudah ada penetapan dua tersangka berarti sudah ada progres dari polisi. Namun publik sampai hari ini masih ada kecurigaan-kecurigaan pada pihak Gontor maupun semua yang berhubugan dengan kasus Gontor. Saya ingin diusut setuntas-tuntasnya,“ tegasnya.

Pada kesempatan itu, politisi PDI Perjuangan itu membagikan bantuan sembako dari Ketua DPR RI, Puan Maharani, kepada 100 pemulung dan tukang rosok. Ia turut didampingi anggota DPRD Ponorogo, Agung Priyanto dan Relelyanda Solekha. (jrs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...
KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...
LEGISLATIF

Indri Dukung Larangan Vape, Soroti Potensi Disalahgunakan untuk Narkotika

Indriani Yulia Mariska mendukung larangan vape karena berpotensi disalahgunakan untuk narkotika dan membahayakan ...
LEGISLATIF

Yordan Soroti Kesenjangan Antarwilayah Jadi Tantangan Utama Pembangunan Jatim

Yordan M Batara Goa menyoroti kesenjangan antarwilayah sebagai tantangan utama pembangunan Jawa Timur dalam RKPD ...
LEGISLATIF

Pastikan Keselamatan Pengendara Jalur Magetan – Sarangan, Diana Sasa Minta Peremajaan Alat Tebang Pohon Bina Marga UPT Madiun

MAGETAN – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Jawa Timur melalui Bina Marga UPT Madiun ...
UMKM

Cerita Warsito, Kader Banteng Ngawi Merintis Usaha Greenhouse Anggur

NGAWI – Kesuksesan tidak melulu diukur dari gelimang harta yang melimpah ruah. Menemukan kepuasan batin dalam ...