Rabu
02 September 2026 | 5 : 19

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jadi Dosen Tamu di FISIP UB Malang, Krisdayanti Sampaikan Pesan Bung Karno

pdip-jatim-221020-kd-1

MALANG – Diva pop Indonesia, Krisdayanti, yang sekarang anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI menjadi dosen tamu untuk dalam kuliah umum Dasar-Dasar ilmu Pemerintahan dan Fungsi Parlemen di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Brawijaya (FISIP UB).

Artis kelahiran Kota Batu ini berkesempatan mengajar kuliah umum Dasar-dasar Ilmu Pemerintahan dan Fungsi Parlemen. Hal ini sejalan dengan pekerjaannya di Komisi IX DPR RI.

KD, sapaan akrabnya, tandem bersama dosen Ilmu Pemerintahan UB, Tia Subekti SIP MA dipandu oleh dosen Ilmu Pemerintahan UB Angga Sukmara SIP MIP sebagai moderator. Kuliah digelar di Auditorium Nuswantara, Kampus Universitas Brawijaya, Malang, Selasa (18/10/2022).

Krisdayanti membawa tema “Peran dan Fungsi Parlemen dalam Mewujudkan Kesehatan Perempuan dan Anak di Indonesia”.

Materi yang dia jelaskan tidak berdasarkan buku atau textbook, namun berdasarkan pengalaman pribadinya.

“Sifatnya tidak textbook, melainkan based on experience, tapi landasannya tetap teori baku. Fungsi parlemen dan kerja apa yang dilakukan berkaitan dengan fungsinya,” jelas Krisdayanti.

Istri pengusaha Raul Lemos ini menjadi legislator DPR RI dari Daerah Pemilihan (Dapil) Malang Raya.

Menurutnya, saat turun ke masyarakat menyerap aspirasi, dia bertemu dengan beberapa dosen UB yang sedang mengikuti kegiatan.

Lewat beberapa diskusi, pelantun lagu Menghitung Hari itu pun diminta untuk mengajar sebagai dosen tamu di UB.

“Ya tidak perlu pikir panjang, Universitas Brawijaya kan berada di dapil saya. Saya juga belum pernah ke sana, jadi langsung saya minta dijadwalkan,” ungkap dia.

Krisdayanti mengaku dapat pengalaman baru dari mengajar. Di antaranya mendapat sudut pandang baru dari mahasiswa yang melek teknologi dan up to date pada berita.

“Saya jadi mendapatkan banyak hal baru mengenai sudut pandang masyarakat dari sisi anak-anak muda. Ini menarik dan baru bagi saya,” tuturnya.

Saat menyampaikan kuliah umum, Krisdayanti juga sempat berpesan kepada mahasiswa yang ingin menekuni bidang pemerintahan untuk semangat belajar dan melek kepada politik dan pemerintahan.

Dia pun membangkitkan semangat para mahasiswa dengan menyampaikan pesan Soekarno, sang proklamator yang juga Presiden pertama RI.

“Ingat pesan Bung Karno, ‘Belajar tanpa berpikir, tidak ada gunanya. Berpikir tanpa belajar itu sangat lah berbahaya’,” ujar Krisdayanti. (ace/pr)

Sumber foto: Instagram/krisdayantilemos

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Dua Ambulans DPC Sidoarjo Bantu Evakuasi Ratusan Santri Keracunan Makanan 

SIDOARJO – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo menerjunkan dua tim ambulans dalam peristiwa keracunan massal ...
LEGISLATIF

P-APBD 2026 Disahkan, Ketua DPRD Ngawi Ingatkan 5 Program Prioritas RKPD

NGAWI – Ketua DPRD Kabupaten Ngawi Yuwono Kartiko (King) mengingatkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ngawi agar ...
KRONIK

Bupati Fauzi Minta KONI Sumenep Perkuat Pembinaan Atlet Muda

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menegaskan pentingnya pembinaan atlet sejak usia dini untuk ...
LEGISLATIF

Baru 26 dari 190 Titik Punya ZoSS, Dewanti Minta Sekolah Rawan Kecelakaan di Malang Segera Dipetakan

SURABAYA — Fasilitas Zona Selamat Sekolah (ZoSS) di Kabupaten Malang dinilai masih jauh dari kebutuhan. Dari 190 ...
LEGISLATIF

Puan Sambut Gus Kikin dan KH Miftachul Akhyar Pimpin PBNU, Harap NU Makin Baik

JAKARTA — Ketua DPR RI Puan Maharani menyambut terpilihnya KH Miftachul Akhyar sebagai Rais Aam dan KH Abdul Hakim ...
KRONIK

Ketua Pansus 2 DPRD Tulungagung Tekankan Perda Kesejahteraan Sosial Harus Berdampak Nyata

TULUNGAGUNG – Ketua Panitia Khusus (Pansus) 2 DPRD Kabupaten Tulungagung, Joko Tri Asmoro, menekankan bahwa Perda ...