Jumat
14 November 2025 | 4 : 07

Ini Inti Pidato Megawati

pdip jatim - megawati buka rakernas 4
image

SEMARANG – PDI Perjuangan akhirnya mencanangkan diri sebagai partai pemerintah dan siap memback-up kepemimpinan Joko Widodo – Jusuf Kalla. Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri pun mengajak seluruh kader di tiga pilar (struktural, legislatif, dan eksekutif) menyiapkan mental sebagai bagian dari pemerintahan.

“Ini ujian terberat bagi kita, seluruh kader PDI Perjuangan,” kata Megawati dalam pidato pembukaan Rakernas IV di Marina Convention Center Semarang, Jumat (19/9/2014).

Pernyataan Megawati pasca PDI Perjuangan memenangkan pileg dan pilpres 2014 itu tidak hanya ditunggu kalangan internal. Namun juga seluruh elemen bangsa.

Banyak hal yang disampaikan Megawati dalam pidatonya. Inti pidato Megawati  sebagai berikut:

1. PDI Perjuangan kini ada di dalam pemerintahan dengan menempatkan kadernya sebagai Presiden RI.

2. PDI Perjuangan tidak hanya mendukung Joko Widodo dan Jusuf Kalla dalam mewujudkan Tri Sakti, namun juga harus memainkan peran aktif.

3. Perlu adanya perubahan mental dan sikap politik dari seluruh kader partai, bukan saja berada di dalam pemerintahan, tapi menjadi pemerintah itu sendiri.

4. Dalam pemerintahan, PDI Perjuangan memiliki tanggung jawab mewujudkan ideologi negara dan membawa manfaat bagi keadilan dan kemakmuran rakyat.

5. Kemenangan PDI Perjuangan pada pileg dan suksesnya Jokowi-JK sebagai pemimpin baru pemerintahan merupakan amanah rakyat yang harus dipertanggungjawabkan.

6. Blusukan harus dimaknai sebagai tradisi politik di tengah problematika rakyat itu sendiri.

7. Pemilu langsung merupakan antitesa atas kepemimpinan orde baru yang cenderung represif, dan melanggengkan kekuasaan melalui pemilu.

8. Pemilu langsung adalah salah satu penanda penting, landmark yang membedakan orde baru dengan era reformasi sekarang ini. (pri)

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Hasil Olah Sampah Landfill Mining Jadi PAD, Bupati Sanusi Tinjau TPA Paras Poncokusumo

MALANG – Bupati Malang Drs. HM Sanusi, MM meninjau Proses Metode Pengolahan Sampah Landfill Mining yang sedang ...
SEMENTARA ITU...

Pemkot Surabaya Terima Aset Waduk Depan Unesa Senilai Rp 176 Miliar

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menerima penyerahan aset berupa waduk seluas 21.832 meter persegi dari ...
KRONIK

Catat, Akhir Pekan Ini Banyuwangi Gelar Balap Sepeda BMX Internasional

BANYUWANGI – Banyuwangi terus mengukuhkan diri sebagai kabupaten balap sepeda di Indonesia. Akhir pekan ini, ...
EKSEKUTIF

Di Depan Tim DPN Anugerah Dwija Praja Nugraha 2025, Eri Cahyadi Paparkan Inovasi Pendidikan

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menerima kunjungan tim verifikasi Anugerah Dwija Praja Nugraha (DPN) 2025 ...
LEGISLATIF

Kekuatan Fiskal Terbatas, Pemkab Trenggalek Kurangi Nilai Utang ke PT SMI Jadi Rp 70 M

TRENGGALEK – Rencana pengajuan pinjaman Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Trenggalek ke PT Sarana Multi Infrastruktur ...
LEGISLATIF

Widarto Minta Anggaran UHC Tetap Jadi Prioritas

JEMBER – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jember Widarto, S.S minta universal health coverage (UHC) tetap menjadi ...