Sabtu
18 April 2026 | 10 : 19

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ini, Alasan Warga Muhammadiyah Jatim Pilih Capres Ganjar Pranowo

pdip-jatim-pemilu-290423-ganjar-pranowo-1

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya menilai kinerja bakal Calon Presiden RI, Ganjar Pranowo, selaras dengan prinsip Muhammadiyah karena memiliki semangat berkemajuan dalam membangun di Jawa Tengah.

Wakil Ketua DPC PDI Perjuangan Surabaya yang juga pengurus Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Surabaya, Khusnul Khotimah, mengatakan, sosok Ganjar memang cukup populer di kalangan warga Muhammadiyah.

Hasil survei yang dilakukan Surabaya Survey Center (SSC) yang menyebut bakal capres yang diusung PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo menjadi capres pilihan warga Muhammadiyah di Jawa Timur.

“Selama memimpin Jawa Tengah, Pak Ganjar dikenal pemimpin yang kredibel, memiliki kejujuran dan berhasil membangun Jawa Tengah. Keberhasilan ini ternyata tersiar hingga ke Jawa Timur, khususnya di kalangan warga Muhammadiyah,” ujar Khusnul.

Dalam survei yang dilakukan pada periode Juli-Agustus 2023, Ganjar memperoleh persentase 40,8 persen. Angka ini jauh meninggalkan kompetitornya, Prabowo Subianto pada angka 28,3 persen, dan Anies Baswedan 22,0 persen.

Menurut Khusnul, Ganjar Pranowo memiliki semangat berkemajuan yang selaras dengan konsep berkemajuan yang menjadi prinsip Muhammadiyah dalam mengurus umat.

“Pak Ganjar juga mempraktikkan prinsip ta’awun atau menolong dalam kepemimpinannya. Ta’awun ini diejawantahkan dalam prinsip gotong royong, bersinergi dan kerja kolektif yang menjadi dasar dalam membangun Jawa Tengah,” jelasnya.

Ta’awun ini, lanjut anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Surabaya itu, menjadi gerakan Muhammadiyah dalam melakukan gerakan sosial Islam yang berbasis Al-Ma’un.

“Pak Ganjar dikenal sangat dekat dengan rakyat. Dari sini beliau bisa menerapkan konsep gotong royong yang langsung turun ke bawah. Langsung membantu seperti konsep ta’awun,” tuturnya.

Di Muhammadiyah, tambah Khusnul, kader diberi kebebasan dan keleluasaan dalam berpolitik. Untuk itu, Khusnul berharap kader-kader Muhammadiyah untuk tidak ragu terjun ke politik dan menggunakan hak pilihnya di Pemilu 2024. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Diana Sasa Dorong Evaluasi Tambang Jatim, Soroti Dampak Galian C di Magetan

Diana Sasa mendorong evaluasi tambang di Jawa Timur setelah keluhan warga terkait dampak galian C di Magetan, mulai ...
HEADLINE

Megawati Tegaskan Pemikiran Bung Karno, Kader PDIP Harus Visioner dan Membumi

Megawati Soekarnoputri menegaskan pentingnya pemikiran Bung Karno bagi kader PDIP agar visioner, membumi, serta ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tempatkan ASN di Setiap RW, Perkuat Program Kampung Pancasila

Eri Cahyadi menempatkan ASN sebagai pendamping di setiap RW untuk memperkuat Program Kampung Pancasila 2026 dan ...
KRONIK

Fraksi PDIP DPRD Sumenep Ngonthel ke Kantor, Hosnan: Dukung Penghematan BBM

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep mengimbau seluruh anggotanya untuk menggunakan sepeda ontel saat ...
EKSEKUTIF

Hadapi Ancaman Kemarau Ekstrem, Bupati Yani Minta PMI Gresik Perkuat Kesiapsiagaan dan Libatkan Generasi Muda

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani meminta Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memperkuat ...
BERITA TERKINI

Said Abdullah: Pers Harus Jadi Pilar Keempat Demokrasi dan Kontrol Kekuasaan

Saat menerima penghargaan PWI Jatim di HPN 2026, Said Abdullah menegaskan pers harus menjadi pilar keempat ...