LAMONGAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lamongan baru saja memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-53 partai dengan penuh khidmat. Momen spesial ini tidak hanya menjadi ajang refleksi internal, tetapi juga memicu harapan besar dari masyarakat Kota Tahu Campur.
Tokoh masyarakat asal Kelurahan Tumenggungan, Muhammad Nur Salim, memberikan apresiasi sekaligus “PR” manis bagi kepengurusan DPC PDI Perjuangan Lamongan yang kini banyak diisi wajah-wajah baru.
Berharap Lebih ‘Semrawung’ dengan Rakyat Kecil
Pria yang akrab disapa Cak Nur ini menyampaikan ucapan selamat atas usia baru partai berlambang banteng moncong putih tersebut. Sebagai Ketua RT 3 RW 3 Kelurahan Tumenggungan, ia berharap pengurus baru bisa lebih membaur atau semrawung dengan warga.
”Semoga di kepengurusan DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lamongan yang baru ini bisa lebih semrawung kepada masyarakat. Sehingga partai ini punya basis yang kuat terhadap rakyat kecil,” ujar Cak Nur, Sabtu (10/1/2026).
Ia menambahkan, meski pengurus lama sudah bekerja baik, kehadiran kalangan muda di struktur baru saat ini diharapkan membawa stamina dan potensi yang lebih segar.
”Program-programnya ke depan harus lebih jitu menancap pada kepentingan kebutuhan masyarakat. Harus ada peningkatan di setiap kepengurusan baru,” tegasnya.

Refleksi dan Doa untuk Para Tokoh Bangsa
Sementara itu, Wakabid Ideologi dan Kaderisasi DPC PDI Perjuangan Lamongan, Reso Supranoto, menjelaskan bahwa peringatan HUT ke-53 ini menjadi momentum penting untuk bersyukur dan mawas diri.
”Agenda malam ini adalah rasa syukur kita kepada Sang Pencipta bahwa PDI Perjuangan masih eksis. Ini juga bagian dari mawas diri internal untuk perbaikan ke depan,” kata Reso.
Dalam suasana khidmat tersebut, jajaran pengurus juga memanjatkan doa untuk para pendiri bangsa dan tokoh partai yang telah tiada. Mulai dari Ir. Soekarno, Taufiq Kiemas, hingga tokoh senior lokal seperti Kasmirin (Lamongan) dan Kusnadi (Jawa Timur).

Mewarisi Spirit ‘Api Perjuangan’ Bung Karno
Tak lupa, doa khusus dipanjatkan untuk Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri. Reso berharap Megawati senantiasa diberikan kesehatan dan keteguhan dalam membimbing seluruh kader di tingkat bawah.
”Melalui momen ini, kami ingin mewarisi spirit api perjuangan, khususnya api perjuangan dari Bung Karno dan para pendahulu bangsa. Ini modal kami untuk terus berjuang bagi rakyat,” pungkas Reso.
Acara peringatan HUT ke-53 ini pun ditutup dengan optimisme tinggi bahwa semangat muda di tubuh DPC PDI Perjuangan Lamongan mampu menjawab harapan masyarakat untuk hadir lebih dekat dan nyata.(mnh/hs)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS













