Kamis
23 Oktober 2025 | 8 : 59

Hasto: Soliditas dan Daya Juang Menteri Saat Pandemi Sangat Penting

pdip-jatim-jokowi-maruf-201020
Joko Widodo dan Ma’ruf Amin (repro: malangtimes)

JAKARTA – Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan dalam satu tahun pemerintahan Jokowi-KH Ma’ruf Amin diwarnai tantangan yang praktis tidak pernah dibayangkan sebelumnya. Yakni pandemi Covid-19.

Menurutnya, dalam tantangan yang tidak ringan tersebut, konsolidasi politik dan pemerintahan merupakan modal terpenting.

“Krisis harus dihadapi dengan komunikasi politik yang andal, kemampuan membangun harapan, dan perlunya mempercepat gerak dan laju perekonomian untuk rakyat,” kata Hasto, Selasa (20/10/2020).

Untuk itu, Hasto mengingatkan menteri sebagai pembantu presiden harus berani mengambil terobosan. Sebab, terang dia, menteri adalah sosok yang seharusnya memahami hal ikhwal kementerian yang dipimpinnya.

Baca juga: Tahun Pertama Jokowi-Ma’ruf, Ini Kata Puan

Hasto menegaskan, totalitas jajaran kabinet sangat penting. Karena itulah ketika ada indikasi menteri yang terlalu berimajinasi pada kontestasi Pemilu 2024, dan melupakan tugas dan tanggung jawab utamanya sebagai pembantu presiden, sebaiknya segera menghentikan seluruh gerak pencitraannya, dan menempatkan kejar prestasi sebagai bagian budaya kerja.

“Sebab soliditas dan daya juang para menteri di tengah pandemi ini sangat penting,” ujar Hasto.

Dia menambahkan, PDI Perjuangan juga menyadari beratnya tantangan yang dihadapi.

Koordinasi, kerjasama, dan kemampuan melakukan komunikasi publik bagi seluruh jajaran cabinet, sebutnya, bersifat wajib. Menteri harus fokus pada ruang lingkupnya.

Hal-hal yang berkaitan dengan hajat hidup orang banyak seperti stabilitas harga kebutuhan pokok rakyat, dan upaya menciptakan lapangan kerja bagi rakyat melalui padat karya berbasis tunai, lanjut Hasto, terus dikedepankan.

“Pada saat bersamaan, peningkatan daya tahan rakyat di dalam menghadapi Covid-19 melalui asupan gizi, protein, dan vitamin yang cukup, harus dilakukan melalui kerja gotong royong seluruh jajaran pemerintahan, pusat hingga daerah,” tuturnya.

Hasto menambahkan PDI Perjuangan terus mendorong kerjasama dengan seluruh parpol pengusung pemerintahan baik di pusat, daerah, dan juga dukungan dari seluruh basis akar rumput Partai.

“Kerjasama politik juga dikedepankan dengan membangun dialog dengan seluruh elemen masyarakat. Kunci menghadapi krisis akibat pandemi adalah dialog, gotong royong, dan ciptakan kondisi politik yang stabil,” terang Hasto.

“Mereka yang memancing di air keruh dalam situasi pandemi ini, akan berhadapan dengan kekuatan rakyat,” pungkasnya. (goek)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Malang Teguhkan Semangat Kebangsaan di Hari Santri Nasional 2025

MALANG – PDI Perjuangan Kota Malang menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan ...
KRONIK

Gemakan Yalal Wathon, PDI Perjuangan Rayakan Hari Santri dengan Paduan Suara Lintas Iman

JAKARTA – Ada yang berbeda dalam peringatan Hari Santri Nasional 2025 yang digelar DPP PDI Perjuangan di Sekolah ...
KABAR CABANG

Ajak Warga Surabaya Waspadai Cuaca Ekstrem, Buleks: Tolong Awasi Aktivitas Anak-anak

SURABAYA – Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDI Perjuangan Kota Surabaya, Budi Leksono (Buleks), ...
KABAR CABANG

Gus Ipin: Santri dan Ulama Punya Peran Strategis dalam Perjuangan Kemerdekaan

Gus Ipin mengajak para santri tetap teguh memegang prinsip dasar ilmu dan adab, terutama di tengah gempuran narasi ...