Rabu
22 Juli 2026 | 7 : 21

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hasto: Realokasi Subsidi BBM Sangat Diperlukan

pdip jatim - Plt Sekjen Hasto Kristiyanto

pdip jatim - Plt Sekjen Hasto KristiyantoYOGYAKARTA – Plt Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menegaskan, kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi sangat diperlukan. Pasalnya, kenaikan ini untuk memindahkan alokasi dana ke sektor lain yang lebih membutuhkan.

“Misalnya, untuk nelayan dan lain sebagainya. Ini bukan kenaikan, tapi realokasi setelah melihat beratnya kondisi fiskal yang ditanggung pemerintahan Jokowi,” tegas Hasto, di Yogyakarta, Minggu (16/11/14) malam.

Menaikkan harga BBM bersubsidi, jelas Hasto, bukan satu-satunya kebijakan yang ditempuh Jokowi-JK dan para menteri untuk menyelamatkan fiskal negara. Dia menyebut, rapat-rapat yang dinilai pemborosan sudah dipangkas. Pendekatannya langsung pada rakyat seperti yang dilakukan Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti.

Hasto juga mengakui kebijakan menaikkan harga BBM bersubsidi adalah pilihan sulit. Jika tidak dinaikkan, maka akan berdampak pada APBN karena subsidi BBM terus mengalami peningkatan.

“Warisan SBY terasa sangat berat. Misalnya saja warisan defisit ganda yang berpengaruh pada fiskal kita. Reformasi perpajakan juga gagal hingga membuat target pajak kita jadi minus Rp 100 triliun. Selain itu utang Indonesia membengkak beserta bunganya rata-rata Rp 87 triliun per tahun,” ungkap Hasto. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Zulham Dorong Pasar Sumedang Dikerjasamakan dengan Swasta agar Tak Terus Mangkrak

Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang Zulham Akhmad Mubarok mendorong pengelolaan Pasar Sumedang ...
SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...
KRONIK

Sambut Bulan Kemerdekaan, Bupati Lukman Pimpin ASN Percantik Kota Bangkalan

BANGKALAN – Menyambut Bulan Kemerdekaan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggerakkan aparatur sipil negara ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...