Jumat
24 Juli 2026 | 3 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Harlah 1 Abad NU, Presiden Jokowi: NU Menjaga Indonesia dari Politik Identitas dan Ekstremisme

pdip-jatim-eksekutif-070223-jokowi

Presiden Joko Widodo. foto: NUonline

SIDOARJO – Puncak peringatan hari lahir (Harlah) 100 tahun atau satu abad Nahdlatul Ulama (NU) di Gelora Stadion Delta Sidoarjo, Selasa (7/2/2023) resmi dibuka Presiden RI, Joko Widodo.

Dalam sambutannya, Presiden Jokowi menyampaikan terimakasih kepada para nahdliyin karena telah berkontribusi besar untuk bangsa dan negara. Serta memberikan warna bagi Ibu Pertiwi Indonesia selama satu abad ini.

“Pemerintah Republik Indonesia sangat menghargai upaya PBNU yang telah membangun peradaban yang lebih baik dan mulia,” kata Presiden Jokowi.

Menurut orang nomor satu di Indonesia itu, NU telah berhasil menjadi organisasi keagamaan yang mampu menjawab tantangan dan perubahan zaman. Serta tetap menjaga tatanan sosial yang beradab.

“Sebagai organisasi yang telah mengakar kuat di Indonesia, NU telah menjaga Indonesia dari hantaman gerakan radikal, termasuk politik identitas dan ekstrimisme,” jelasnya.

Presiden Joko Widodo dalam acara puncak peringatan Harlah 1 abad NU di GOR Delta Sidoarjo, Selasa (7/2/203). Foto-foto: Bagus/pdiperjuangan-jatim.com

Baca juga:Megawati Bakal Hadiri Harlah 1 Abad NU, Kader PDIP Jatim Sambut Antusias

Sementara itu Ketua Umum PBNU, KH Yahya Cholil Staquf menuturkan, perjalanan 1 abad merupakan tirakat dari segenap warga pecinta NU.

“Tidak pernah berhenti meyakini bahwa Indonesia adalah tanah yang dilimpahi ridho Allah, diberkahi Allah untuk menjadi titik tolak yang lebih mulia bagi manusia,” tutur KH Yahya Cholil Staquf.

Baca juga:Harlah Satu Abad NU, Baguna Jawa Timur Buka Dapur Umum di Sidoarjo

Untuk itu, KH Yahya mengingatkan kepada seluruh umat untuk mampu memaknai perjalanan menuju 2 abad NU dengan penuh rasa syukur.

“Syukur kepada anugrah Illahi, dengan khidmat sekuat kuatnya, khidmat dengan lebih keras, lebih cerdas, sepenuh ikhlas untuk mendapat berkah,” ucapnya.

“Warga pecinta NU yang aku cintai, selamat datang abad ke-2 NU. Indonesia, selamat datang pada abad ke-2 NU. Universe welcome to the second century,” tutupnya. (ian/yols)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Pedagang Pasar Baru Magetan Cemas Tergusur Rencana Pembangunan Bioskop, DPRD Turun Tangan

MAGETAN – Kawasan Pasar Baru Magetan kembali menjadi sorotan. Belum usai persoalan penataan parkir, kini muncul ...
KABAR CABANG

PDIP Trenggalek Mulai Musran-Musanran, Perkuat Konsolidasi hingga Akar Rumput

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek memulai Musyawarah Ranting dan Musyawarah Anak Ranting dari Kecamatan ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tertibkan Parkir Surabaya, 250 Lokasi Disegel dan Makam Keputih Terapkan Gate System

Pemkot Surabaya menertibkan pengelolaan parkir dengan menyegel 250 lokasi yang belum berizin serta menerapkan gate ...
LEGISLATIF

Hari Anak Nasional, Kanang Berbagi Motivasi kepada Wali Murid SDN Margomulyo 2 Ngawi

NGAWI – Peringatan Hari Anak Nasional 2026 menjadi momen istimewa bagi keluarga besar SDN Margomulyo 2 Ngawi. ...
LEGISLATIF

Dukung Sekolah Terintegrasi, Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Malang Tolak Pengambilalihan Aset Daerah

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang mendukung pembangunan Sekolah Nasional Terintegrasi dan Sekolah Rakyat, ...
RUANG MERAH

Menghitung Genarasi Emas dari Lambung

Oleh Martin Rachmanto ADA sebuah fragmen ingatan yang abadi dari dekade 1950-an, ketika halaman Istana Negara belum ...